Фёдоровское, посёлок. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Фёдоровское, посёлок. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Бориса и Глеба
Владимирская область, Юрьев-Польский район, с. Федоровское

Координаты: 56.6421, 39.5944
Проезд:Северный выезд из райцентра Юрьев-Польский направлением и по указателям "Сима", "Переславль-Залесский", 15км. Асфальтированный проезд.

Церковь Троицы Живоначальной, , Фёдоровское, посёлок, Юрьев-Польский район, Владимирская область
KotelnikovR.
юго-запад
ДмитрийП.
вид с юго-запада
вид с юго-востока
вид с запада
вид с северо-запада
вид с северо-востока
Завершение основного объема
Восточный фасад
Интерьер церкви

Олег Щёлоков  1 января 2006

Церковь Святой Троицы

Село Фёдоровское на р. Селекше в документах XVII в. значится государевым дворцовым. В XIX в. его владельцами был князь Александр Борисович Голицын и камер-юнкер, граф Константин Карлович Толь (1817-1884), построивший во 2-й половине XIX в. в своей части села (ныне пос. Парковый) каменный усадебный дом.

Церковь в селе исторически известной становится с начала XVII в.; в окладных книгах патриаршего казённого приказа под 1628 г. она записана так: «Церковь Живаначальныя Троицы в государеве в дворцовом селе Фёдоровском дани двадцать девять алтын четыре денги десятильничья гривна». В 1654 г. по новому дозору дани положено «рубль 22 алтын 2 денги, заезда гривна». В 1636 г. при Троицкой церкви состоял поп Клементий. До 1829 г., как видно из местной церковной летописи, церковь была деревянная, с такой же колокольней.

В 1829 г. прихожане своими средствами построили каменную церковь, которая существует до настоящего времени; в 1867 г. усердием прихожан сооружена каменная колокольня. Престолов три: в холодной в честь Святой Живоначальной Троицы и во имя Святых благоверных князей Бориса и Глеба, в тёплом приделе во имя Святителя и чудотворца Николая.

Из книги Протоиерея О. Пэнэжко «Город Юрьев-Польской, храмы Юрьев-Польского района». - Владимир. 2005, стр.72-73