Изволь. Церковь Николая Чудотворца.

Изволь. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Евтихия священномученика
Тульская область, Алексинский район, дер. Изволь

Координаты: 54.317437, 37.221594
Проезд:из Тулы по Калужскому шоссе, после моста через р.Упу поворот на г.Алексин, через 5 км свернуть направо на грунтовку и еще 3 км, подъехать можно до источника в овраге, церковь над ним в 300м к северу

Церковь Николая Чудотворца, , Изволь, Алексин, город, Тульская область
вид с юго-запада
Татьяна Кокот
Татьяна Кокот
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Татьяна Кокот
Татьяна Кокот
Татьяна Кокот
вид с запада
вид с северо-запада
вид с юга
Nasya
Pavel
Печка Александр
западный портал
Pavel
северный вход
вид из основного объема на трапезную и колокольню
Nasya
Nasya
Nasya
Татьяна Кокот

Татьяна Кокот

Татьяна Кокот  8 ноября 2009

Село Изволь раскинулось среди высоких холмов, перерезанных оврагами. Село занимает возвышенное местоположение при р. Упе. Данное село впервые встречается в «Писцовых книгах» с середины XVII века как совместное владение вотчинников и помещиков Боучаровых, Колюбакиных и Ходыревых. В середине XIX века оно принадлежало помещице Домашневой, урожденной княгини Вадбольской, позднее помещице Кисловской. Когда-то село было одним из крупнейших в Алексинском районе. С 1867 года в приходе существовала церковно-приходская школа. Существовала и барская усадьба с большим деревянным домом с балконом с белыми колоннами. Приход села считается одним из древнейших в Алексинском уезде. Впервые он упоминается в писцовых книгах Петра Сафонова 1628-29 гг.

До наших дней в селе сохранился храм во имя свт. Николая Чудотворца, а также видны аллеи бывшего старого парка. Что касается церкви, то построена она была в 1726-1836 гг. (вместо сгоревшей деревянной) заботами помещика Богдана Афанасьевича Суровцева и свящ. Ивана Никитина. В храме имеется придел во имя свщмч. Евтиха. Храм поражает своим величием и монументальностью. Имеет оригинальную архитектуру. Очень органично вписывается в природный ландшафт села.

Сейчас церковь уже давно не действует. Рядом находится кладбище. Храм крестово-купольного типа. Скорее всего, в стиле позднего классицизма. Однокупольный (символизирующий единого Бога). Храм и колокольня представляют единое целое. Соединены трапезной. План церкви представляет собой традиционную схему - восьмерик барабана на четверике храма. Световой барабан прорезан восемью аркообразными окнами. К восточной стене основного объема храма примыкает сильно вытянутая полукруглая апсида. По всему периметру здания расположены высокие аркообразные окна с вставленными коваными решетками. Храм и колокольню венчает сомкнутый свод. Нижний ярус колокольни украшают 12 дорических колонн, по 4 с каждой стороны. Портик заканчивается треугольными фронтонами. Внизу с левой стороны колокольни пробит узкий вход, который по винтовой бетонной лестнице ведет на колокольню. Третий ярус колокольни украшен прямоугольными пилястрами. Храм внутри трехнефный, перекрыт аркообразными сводами. Очень просторный. Кое-где остались следы настенной живописи.

Анонимный участник  2 апреля 2017

С. Изволи занимает возвышенное местоположение при р. Упе, в расстоянии 30-ти в. от Тулы и 20 от Алексина. О времени возникновения прихода не сохранилось сведений. В настоящее время он состоит из села и деревень: Малышова, Скороварова, Глебова, Занина, Плоцкаго и Демшинки. Всех жителей числится 998 м. п. и 1021 ж. п.; кроме земледелия, многие занимаются отхожими промыслами на фабриках и заводах. Существующий в приходе каменный храм, во имя чудотворна Николая, построен неизвестно когда и кем; в храме имеется теплый придел по имя священно–мученика Евтиха. Ни средства церковныя и доброхотных дателей было произведено обновление иконостасов храма в 1875 и 78 гг. Особенно чтимая икона в храме св. Николая, древняя по своему происхождению.

В пользу храма получаются % с 2150 р. Причт состоит из священника и псаломщика: в пользу причта получаются % с 4578 руб. Церковной земли имеется: усадебн. 4 д. 1730 с., полевой 60 д. 1531 с. С 1867 г. в приходе существует ц.-приходская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Алексинский уезд, стр. 49