Ненашевское. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская церковь

Ненашевское. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Флора и Лавра
Владимирская область, Юрьев-Польский район, с. Ненашевское

Координаты: 56.5351, 39.7018
Проезд: От райцентра Юрьев-Польский два пути к с. Ненашевское. Первый напрямую от кладбища на северной окраине Юрьев-Польского полями 2км. Дорога местами асфальт, местами щебень. Второй путь по северной трассе на Симу-Переславль через с. Красное. В 1,5км от Юрьев-Польского, в центре с. Красное, возле здания ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От райцентра Юрьев-Польский два пути к с. Ненашевское. Первый напрямую от кладбища на северной окраине Юрьев-Польского полями 2км. Дорога местами асфальт, местами щебень. Второй путь по северной трассе на Симу-Переславль через с. Красное. В 1,5км от Юрьев-Польского, в центре с. Красное, возле здания правления СПК Красносельское правый поворот на восток, 0,5км дорогой из ж/б плит через скотный двор и ток выезжаем в поля, до с. Ненашевское еще 1,5 км зигзагом. Асфальтированный проезд.

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Ненашевское, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Общий вид с юга
MikeMind777
MikeMind777
MikeMind777
MikeMind777
Южный фасад основного объема
MikeMind777
MikeMind777
MikeMind777
Фрагмент западного входа
Низ колокольни
Верх колокольни
Завершение основного объема
Северный фасад основного объема, фрагмент в уровне второго яруса
Окно апсиды на втором ярусе
Апсида
MikeMind777
MikeMind777
Интерьер колокольни, вид вверх
Интерьер колокольни

Олег Щёлоков  19 февраля 2006

с. Ненашевское. Церковь Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

В XVI в. Ненашевское принадлежало Юрьевскому Архангельскому мужскому монастырю. Царь Иоанн Грозный и его сын царь Феодор Иоаннович дали монастырю жалованные тарханные грамоты на вотчины, в числе которых и Ненашевское; но эти грамоты при разорении г. Юрьева поляками и литовцами сгорели. Поэтому царь Михаил Федорович, по прошению архимандрита Юрьевского и Архангельского монастыря Макария, в 1625 г. дал на Ненашевское и другие монастырские вотчины свою жалованную грамоту, которая освобождала обозначенные в ней селения от казённых пошлин, и право суда над ними предоставил монастырским властям, «опричь душегубства и разбоя и татьбы с поличным». Вотчиной монастыря Ненашевское, вероятно, оставалось до отобрания монастырских населённых имений в казну в 1764г.

О времени первоначального основания церкви в селе сведений не сохранилось, но, несомненно, она весьма древнего происхождения и уже существовала в XVI в., так как в вышеупомянутых царских грамотах Ненашевское показано селом. В XVII в. в нём была деревянная церковь в честь Святых мучеников Флора и Лавра; в окладных книгах патриаршего приказа под 1628 г. записано: «Церковь Фрола и Лавра в селе Ненашевском в вотчине Архангелского монастыря, что в Юрьеве дани пять алтын с денгою десятильниа гривна». В отказных патриарших книгах 1645-1647 гг. церковь описана так: зданием «деревяна клецки, а в церкви образы и свечи и книги и ризы и колокола и всякое церковное строение мирское, на церковной земле во дворе поп Клементий Савельев, во дворе пономарь Васка Еремеев, в келье просвирница Ульяница, пашни церковные добрыя земли 15 чети в поли, а в дву по тому ж, сена 15 копен».

Деревянная церковь Флора и Лавра существовала почти до конца XVIII в. В 1782 г. за ветхостью она была упразднена, вместо неё прихожане своими средствами построили каменную двухэтажную церковь с каменной же колокольней. В 1855 г. сделана каменная с железными решётками ограда. Земли при церкви: усадебной около одной десятины, сенокосной три десятины и пахотной 30 десятин.

Причт по штату: священник и псаломщик. На содержание причт получал годового дохода до 520 р., а именно: 300 р. за требоисправления, 200 р. от земли и 20 р. о сбора зерновым хлебом. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход состоял из одного села, в котором числилось 105 дворов, душ мужского пола 321, а женского 371.

Эта церковь существует до настоящего времени. Престолов в ней два: в верхнем этаже – в честь Божией Матери «Всех Скорбящих радость», в нижнем тёплом – во имя Святых мучеников Флора и Лавра.

Из книги Протоиерея О. Пэнэжко «Город Юрьев-Польской, храмы Юрьев-Польского района». - Владимир. 2005. Стр. 60-61

сергей чумагин  23 декабря 2012

Село Ненашевское. Исторический очерк.

Село Ненашевское, Владимирской области, Юрьев-Польского уезда, Ильинской волости, расположено при пруде. От уездного города в 4-х верстах, от губернского города Владимира в 66 верстах. История села восходит к древним временам. В XIII веке, т.е. 705 лет тому назад, от сего 1921 года, в тогдашней Ростово-Суздальской области, 21 апреля 1216 года между детьми князя Всеволода Большое Гнездо произошла междоусобная брань за власть и битва под названием Липицкой. Произошла она на реке Гзе, под самым городом Юрьевом близ Липиц (Липицкое болото), в пределах теперешних сел Даниловского, Кумина и Ненашевского. Подтверждением этому служат курганы около села Ненашевского, у стоявшей здесь гамазеи (общественного зернового магазина) близ дороги, ведущей в г.Юрьев. Эти курганы в 60-х годах XIX века были раскопаны археологами и найдены были древние орудия: мечи, копья, стрелы и пр.

В память этой Липицкой битвы на том самом месте, где побежали побежденные, образовался небольшой поселок, деревушка Ненашевка. Таким образом это село – одно из древнейших поселений Юрьевского уезда и в настоящее время оно имеет уже слишком 700 лет со своего основания, и достойно внимания истории, как памятник XIII века, времен удельных княжеств Ростово-Суздальской области.

Дальнейшая история села отрывочно известна по архивным записям. Прежде всего известно, что оно стало селом с XV века, потому что в этом веке в нем первый раз упоминается церковь. А в XVI веке село было вотчиной Юрьевского Архангельского монастыря, но когда и кем оно пожаловано этому монастырю, неизвестно. Вероятно, царем Иваном Грозным и царем Федором Ивановичем, потому что от них Архангельский монастырь имел жалованные тарханные грамоты на свои вотчины, в числе которых значилось и Ненашевское. Эти грамоты во время разорения города Юрьева поляками и литовцами в 1609 году сгорели. Поэтому царь Михаил Федорович, по прошению архимандрита Макария в 1625 году дал Архангельскому монастырю вновь свою жалованную грамоту на Ненашевское, освободив село от казенных пошлин. Право суда над жителями села было предоставлено монастырским властям, опричь душегубства, разбоя и татьбы с поличным, что было предоставлено светской власти.

Вотчиной монастыря Ненашевское было до отобрания от монастырей имений и сел в 1764 году при Екатерине II. С тех пор, т.е. с 1764 г. село состоит в ведомстве государственных крестьян и никогда не было под крепостным игом помещиков.

О времени первоначального основания села церкви данных не сохранилось, но, несомненно, она весьма древнего времени и была уже в XVI столетии, т.к. в вышеупомянутых царских грамотах Ненашевское показано селом.

В XVII столетии в селе была деревянная церковь в честь мучеников Флора и Лавра, на месте которой и теперь есть небольшая каменная часовня. В окладных книгах патриаршего дворцового приказа под 1628 годом записано: «Церковь Фрола и Лавра в селе Ненашевском, в вотчине Архангельского монастыря, что в Юрьеве. Дани пять алтын с деньгою».

В книгах 1645-1647 г.г. церковь Флора и Лавра описана так: «зданием деревянная клецки и все строение мирское во дворе, поп Клементий Савельев, пономарь Васька Еремеев, просфирница Ульяница. Пашни церковные земли 15 чети в поле, сена 15 копен. Деревянная церковь Флора и Лавра существовала в селе почти до конца XVIII столетия. В 1782 году за ветхостью она была упразднена и вместо нее прихожане на свои средства в том же году начали строить, и в пять лет выстроили, каменную двухэтажную церковь, с каменной колокольней в связи с храмом. Таким образом настоящий храм с. Ненашевского существует 140-год, по настоящий 1921 г. В 1855 г. прихожане устроили каменную ограду со сторожкой и с железными решетками. Верхний престол в честь скорбящей божьей матери, нижний в честь мучеников Фрола и Лавра. Документы и план на землю имелись и хранятся в церкви.

С 1833 по 1837 г. настоятель храма - священник Есиплевский, с 1837 по 1858 г. – Матвей Павлович Доброхотов, с 1958 по 1877 – Федор Яковлевич Сахаров, с 1877 по 1900 г. – Петр Иванович Афонов, с 1901 г. по 1921 г. (сконч.) – Петр Петрович Афонов. По переписи 1896 г. в селе было 105 домов и 692 чел. взрослых жителей обоего пола, а в 1921 г. в селе уже 140 домов и до 1500 чел. старых и малых обоего пола. Занимаются земледелием, некоторые работают на фабриках.В храме есть чтимая икона Б.м. «Всех скорбящих радости» по преданию явленная в XVIII столетии. В XIX столетии сюда стекалось много паломников и богомольцев.

По внешности своей село Ненашевское не имеет особых прелестей: ни леса , ни реки, кроме известного и довольно длинного болота. Зато оно знаменито по истории XIII века и по связи с Юрьевом, древним городом Руси.

Я, как родившийся в селе Ненашевском и воспитывавшийся там до 15-летнего возраста и составил сей очерк в подарок и на память гражданам села Ненашевского.

Протоиерей Дмитрий Федорович Сахаров. 1-го мая 1921 г.

Из архива Торлина А.С.

Комментарии и обсуждение

Скорбященская церковь двухярусная. Состояние аварийное, кровель нет. Верхний этаж без столярных заполнений проемов открыт ветрам и осадкам. Цоколь закрыт железными ставнями и используется под склад. Доступа вовнутрь нет, лестница на верхний ярус разобрана.

31 августа 2005, Олег Щёлоков.