Белый Городок. Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери.

Белый Городок. Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери

Дмитрий Васильков

Федорыч
Вид с Волги
Михалыч
1 августа 2004
Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери, , Белый Городок, Кимрский район и г. Кимры, Тверская область
Юлия Василевская
Воскресная школа.
Александр Хмелевский

Тимофей
Михалыч

Михалыч
Михалыч
Вид со стороны р.Хотча и судоремонтного завода
Михалыч
1993

Церковь Ирусалимской Божией Матери расположена в селе Белый Городок Кимрского района, на берегу Волги и Хотчи. Раньше здесь находилось городище. При Иване Грозном Бел-Городок причислили к опричнине. Церковь Иерусалимской Божией Матери была возведена в Бел-Городке в 1825 г. Церковь – каменная, имеет три престола: Иерусалимской Божией Матери, Архистратина Михаила, великомученика Георгия. В 1901 г. в ней служил Иоанн Андреевич Клобуков и псаломщик Павел Алексеевич Никольский. Прихожанами Иерусалимской церкви были жители деревень: Юркино, Башарино, Зверево, Шепелиха, Кочнево, Бурцово, Шурманка, Пелагеинская, Сенькино, Азарово, Юминская, Жуковка, Турово, Луканино, Шипухино.

Храм построен в стиле классицизма и имеет довольно удачно найденные архитектурные пропорции и тщательную проработку деталей. Белокаменные элементы декора, стройная колокольня с высоким шпилем и изящная луковка храма, удачное расположение на самом берегу делают эту сельскую церковь удивительно красивой. История этого храма тесно связана с иконой Иерусалимской Божией Матери, являющейся чудотворной. Икона, по легенде, была написана евангелистом Лукой через некоторое время после Вознесения Господа. Раньше она располагалась в особом киоте у правого клироса, в позлащенной серебряной ризе. Перед иконой стоял подсвечник и пять металлических лампад. Иконостас храма был пятиярусным, а в приделах имел три яруса. В главном храме находилось посеребренное медное паникадило, а в приделах церкви – два малых. На колокольне имелось шесть колоколов.

Когда начались гонения на церковь, белогородскому храму «повезло»: его не взорвали, а только закрыли и осквернили. Последним настоятелем храма до его закрытия был Леонид Никитин. В 1930 г. его репрессировали, но потом он вернулся в Бел-Городок, где и был похоронен. На протяжении почти шести десятков лет храм был в запустении. Но по инициативе группы верующих при участии настоятеля Преображенского собора (Кимры) протоиерея Иоанна Басюка в Белом Городке была создана православная община. Первый молебен в храме прошел в 1990 г., священником был назначен иерей Александр Казанцев. После этого в Иерусалимской церкви начались регулярные богослужения.

В издании Тверской Ученой Архивной Комиссии «Об остатках древности и старины в Тверской губернии», В.А. Плетневао селе Белгородке собраны следующия сведения: «На месте нынешняго села Бел-Городка, как видно из летописей и из духовной Твер. кн. Михаила Александровича, был городок этого имени. Диомид Карманов говорит, что здесь есть городище. По словам Преображенскаго, земляныя укрепления 6ывшаго здесь вдавности города видны и теперь под сельскою церковью и ея оградою. Об этом городке упоминается в истории Тверскаго княжества Борзаковскаго по поводу раззорения его московскими войсками и взятия в 1375 году Дмитрием Донским, во время войны с кн. Тверским Мих. Александровичем. При Иоанне Грозном Бел-Городок был причислен к опричине и назывался тогда Белгород в Кашине... По словам свящ. И. Белюстина «на правом берегу Волги, при самом впадении в нее р. Хотчи, против села Белгородка, в 40 верстах от Калязина, в том месте, где имение, называемое Пречистенка или Медведево, как передают старожилы, был монастырь, называвшийся «Пречистенская - Медведева пустынь».

В Писцовой книге 136-137 г.г., на л. 1501 (№ 738) написано: «Село Белгородок на реке на Волге усть речки Хотчи а в нем церковь во имя Великомученика Егорьгия Стростотерпца древян клецки а церковь и в церкве образа и книги и ризы и всякое церковное строение мирское. А на церковной земле во дворе понамарь Ортюшка Семенов келья просфирницына Марьицы.

Деревня Отхожая поповская на реке на Волге усть речки Хотчи а в ней во дворе поп Микита Иванов. Пашни паханые церковные земли и перелогом и лесом поросло середние земли пятнадцать четей в поле, а вдву потомуж сена по реке по Хотче и меж поль двадцать копен».

В клировой ведомости 1796 г. о селе Белгородке сказано: «Церковь Георгиевская, деревянная, построена 1693 года. Священник Даниил Иванов, 66 л., из богословии, посвящен в 1759 году. Церковной земли З5 десятин 15 деревень, 87 прих. дворов; душ муж. пола 318, ж. п. 343». В исповедной росписи 1739 г. показано 2 церкви: 1) Георгиевская, 2) Казанская. В 1739 г. по Георгиевской ц. свящ. Федор Семенов, 67 л.; в прих. 35 дв., 388 душ об. п. По Казанской ц. - свящ. место празднл; в прих. 16 двор., 215 душ об. пола. В 1755 г.: 1) по Георг. ц. свящ. Иван Федоров, 52 л.; 2) по Казан. ц. - свящ. Иван Матвеев (он же Ив. Матв., и в 1766 г.), а до него с 1740 по 1748 г. был свящ. Матвей Иванов».

Церковь Иерусалимской Божией Матери, построена в 1825 году, каменная, престолов 3: в настоящем Иерусалимской Божией Матери, в приделах: Архистратина Михаила и Великомученика Георгия.

В 1901 году служили: Священник Иоанн Андреевич Клобуков 55-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1867 года, награждён в 1899 году камилавкой. Псаломщик Павел Алексеевич Никольский 27-ми лет, в должности с 1891 года.

Прихожан в селе Белгородок, в деревнях: Юркине, Башарине, Звереве, Шепелихе, Кочневе, Бурцове, Шурманке, Пелагеинской, Сенькине, Озарове, Юминской, Жуковке, Турове, Лукашине, Шипухине - 188 дворов (756 мужчин, 793 женщины).

По материалам официального сайта Тверской епархии и изданий Крылов Л. Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сёл Калязинского уезда. - Калязин, 1908. и Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.

Вадим кр  9 декабря 2016

Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери с приделами Михаила Архангела и Георгия Победоносца расположена на правом берегу живописной реки Волга при впадении в нее реки Хотча в городском поселке Белый Городок Кимрского района Тверской области. Ядром храма является двусветный четверик, несущий массивный световой восьмерик, завершенный куполообразной кровлей и главкой на декоративном барабанчике. С востока к нему примыкает полукружие алтарной апсиды, с запада - небольшая трапезная и трехъярусная колокольня с высоким шпилем. Фасад основного объема украшен четырехколонными портиками, увенчанными треугольным фронтоном.

Храм закрыт во времена советской власти. Верующим возвращен в 1990-х годах. Богослужения возобновлены с 2003 года. В настоящее время церковь Иерусалимской иконы Божией Матери действует, является памятником архитектуры XIX столетия.

Построена в 1825 г. Возвращена РПЦ в 1990 г. Богослужения возобновились в 2003 г.

2 декабря 2005, Михалыч.