Старая Никола. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Старая Никола. Церковь Казанской иконы Божией Матери
601335 Владимирская область, Камешковский район, п/о Вахромеево, погост Старая Никола

Координаты: 56.489723, 40.977823
Проезд:От райцентра Камешково на север через с. Эдемское по указателю "пос. им. Горького" асфальтированная дорога 20 км. Далее из пос. Горького от ткацкой фабрики восточный выезд через д. Щекино на с. Погост Старая Никола. Указателей нет, спрашивать у местных жителей как проехать на кладбище. Дорога с щебеночным покрытием в плохом состоянии 2 км.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Старая Никола, Камешковский район, Владимирская область
Геннадий.
Василий Балашов
Геннадий.
Вид с северно-запада
Западный фасад
Западное крыльцо
Василий Балашов
Завершение основного объема, вид с севера
Василий Балашов
Завершение основного объема
Апсида
Доска объявлений

Олег Щёлоков  4 сентября 2005

В архитектуре храма безошибочно угадывается суздальское влияние, с трудом сдающиее позиции под входящим в силу стилем классицизма. Строгость и приподнятость классицизма добавили еще один ярус к традиционным суздальским пропорциям, тем не менее его лаконизм разбавлен уютными обрамлениями окон, традиционным завершением в виде пятиглавия с луковками, гранёной как деревянный сруб апсидой.

Церковь действующая, состояние удовлетворительное.

Большая холодная каменная пятиглавая церковь построена и освящена в 1817 году, благодаря усердию тамошнего священника Егора Васильевича Стурницкого. Престол в ней один — в честь Казанской иконы Божией Матери. Окружавшая оба храма церковная каменная ограда завершила формирование комплекса каменных строений погоста.

Церковь одноэтажная, вытянутая в длину в единый объём. Северный придел так-же включён в общую площадь за счет арок. Алтарные части и, соответственно, апсиды отдельные для основной церкви и придела. В северной стене главной апсиды (фото N11) видно заложенное окно со стесанными украшениями фасада, оказавшееся в интерьере придела, которое свидетельствует о разновременности постройки главного объема и придела. Колокольня так-же расположена ассиметрично и сдвинута к оси симметрии главной части. Главный и единственный вход в церковь организован с западной стороны с устойством притвора-палатки. Сохранилась массивная железная дверь фабричной выделки на западном входе. Основной объем руинирован, своды рухнули, кирпич стен выветрился на значительную глубину. Похожее состояние у кирпича трапезной, хотя её ещё перекрывает простой цилиндрический свод. Лучше всего сохранились апсиды и колокольня. Следов расчистки или какого-либо ухода за церковью не отмечено. Несмотря на присутствие рядом в десяти шагах действующего Никольского храма, в церкви Казанской иконы Божией Матери даже нет ни одной иконы или лампадки.