Берёзовский. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Ссылки: Официальный сайт  Официальный сайт

Часовня
Anna Kudryavtseva
Часовня
Anna Kudryavtseva

Храм заложен 20 июля 1868 г. Освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы 18 августа 1874 г. Позже с западной стороны была пристроена часовня. С 1942 г. службы не проводились.

В 1993 г. Успенской церкви возвращён статус храма. До этого времени в стенах храма располагались конторские помещения и склад. К этому времени здание сохранилось не полностью: были утрачены главки храмовой части, апсиды, колокольня. Не сохранилась также часовня, примыкавшая к храму с западной стороны. На её месте были пристроены конторские помещения. В храмовой и трапезной части были выполнены перекрытия.

Основанием для воссоздания первоначального облика послужили многочисленные фотографии. Кровля храмовой части не пострадала. Положение главок храма было определено по сохранившимся узлам крепления. В настоящее время воссозданы главки храмовой части, колокольня.

Березовский завод (1 благочиние) находится в 13 верстах к северо-востоку от г. Екатеринбурга, при речке Березовке, отчего получил и название, и известен, главным образом, своими золотыми промыслами. Золотопромывательный завод основан был здесь в 1753 г. и пущен в действие в 1754 г.

До 1762 г. Березовский завод состоял в приходе Екатеринбургской Богоявленской церкви, а в феврале того же года, по распоряжению Тобольской духовной Консистории, причислен к приходу Утусской церкви. Самостоятельный же приход открылся в начале 1765 г. и состоял из Березовскаго и Пышминскаго заводов. В 1830-х годах к Березовскому приходу был причислен Шарташ.

5 июня 1756 г. заказчиком, протоиереем Федором Кочневым, по благословению Тобольскаго Митрополита Павла, в Березовском заводе заложен был деревянный храм во имя св. Пророка Илии, с приделом во имя трех святителей – Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго. Придел 7 янв. 1767 г. освящен тем же протоиереем Кочневым. Когда и кем освящен Ильинский храм – сведений не сохранилось. 23 дек. 1803 г. деревянная церковь сгорела до основания.

Вместо сгоревшей церкви, жители пожелали устроить каменный и довольно обширный храм; но, за неимением средств, решили построить на кладбище небольшую деревянную церковь во имя Успения Пресвятыя Богородицы, каковая 15 авг. 1804 заложена была членом Екатеринб. Духовнаго Правления, Павлом Золотавиным, и в этом же году освящена, по благословению Пермскаго епископа, протоиереем Феодором Карпинским. Чрез 60 лет эта деревянная церковь пришла в такую ветхость, что отправлять богослужение в ней было опасно. На том же кладбище 20 июля 1868 г. епископом Екатеринбургским Вассианом заложена была каменная церковь в честь Успения Божией Матери и освящена 18 августа 1874 года тем же епископом.

Церковь эта в настоящее время считается приписною. Главный каменный двухпрестольный храм воздвигнут на том самом месте, где сгорела первая деревянная церковь. По благословению Пермскаго епископа Иустина, заложение храма в июне 1810 г. было совершено Пермским Протоиереем Иоанном Миновановым. Придельный храм во имя трех святителей освящен благочинным, священником Иоанном Поповым 30 января 1812 года, а 28 августа 1813 года «отцем Иоанном», священником Екатерининского собора освящен и главный Пророко-Ильинский храм.

В Березовском заводе существуют три школы: церковно-приходская и две школы грамоты: мужская и женская. Причт состоит из 3 свящ., 1 диакона и 4 псалощмиков.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой

Интересна история возникновения и часовни при храме. Когда-то в городе было три часовни: одна – построенная на паперти при входе в Успенский храм, вторая — в честь императора Александра II и третья – на кладбище часовня в честь Николая Чудотворца (возможно, на месте бывшей деревянной Успенской церкви).

Идея по строительству часовни пришла учредителю фирмы «ИнУРАЛ-МПК» в Екатеринбурге Владимиру Ивановичу Бельтюкову. В 2001 г. с южной стороны храма благодаря БЗСК во главе с Виктором Алексеевичем Головиным был заложен фундамент, подведены коммуникации. 12 июля 2002 г. началась кладка стен. 28 июля после Божественной литургии состоялась закладка в основание часовни памятного камня.

Высокопреосвященнейший Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский благословил именовать часовню в честь святого равноапостольного великого князя Владимира. 27 июля 2003 г. после архиерейского Богослужения состоялся молебен по освящению часовни.

Сама часовня выполнена в изящной и строгой форме, зелёная полусфера купола, сверкающая на солнце главка и позолоченный крест (почти 17 м.высоты), гранитная облицовка цоколя и паперти, необычной работы двери. Внутри – иконы «Спас на троне», Пресвятой Богородицы и святого равноапостольного великого князя Владимира. Красивые подсвечники, позолоченный панихидный столик, привезённое из Москвы паникадило под потолком.

Источник: сайт успенскийприход.рф