Палашкино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Георгия Победоносца, Троицы Живоначальной
Владимирская область, Камешковский район, с. Палашкино

Координаты:56.273924, 40.699796
Проезд:От Владимира в сторону Нижнего Новгорода 11км по трассе М7 Москва-Уфа до д. Новая Быковка. В деревне поворот на север, далее через населенный пункт Нестерково 9 км. После трассы дорога местами асфальт, местами щебень.

Церковь Казанской иконы Божией Матери - Палашкино - Камешковский район - Владимирская область
Василий Балашов
Татьяна Панасова
ДмитрийП.
Татьяна Панасова
Татьяна Панасова
южный фасад
chirokov
северный фасад
chirokov
Трапезная, вид с юго-востока
Ярус звона колокольни
Верхняя часть южного фасада основного объема
Был большой купол на трапезной
Юго-восточная глава трапезной
Jelics

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ХРАМЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ СЕЛА ПАЛАШКИНО

В 16 веке сельцо Палашкино принадлежало Замятие Бестужеву, который передал его в виде вклада Владимирскому Богородице-Рождественскому монастырю. Этот вклад по челобитью архиепископа Вологодского Ионы был утвержден Борисом Годуновым. Церковь в селе была построена в 1862 году, а до этого Палашкино именовалось деревней.

В храме было освящено три престола: в основном объеме (холодной церкви) - во имя Казанской иконы Божией Матери, в трапезной части (Теплом храме) - во имя Троицы и св. вмч. Георгия.

Причта по штату при храме было положено: священник и псаломшик. Для причта был построен церковный каменный дом с хозяйственными постройками В Палашкино также имелось земское народное училище, располагавшееся в церковном доме.

К Казанской церкви с. Палашкино была приписана Троицкая церковь с. Чистухи.

(с листка, прикрепленного на входе в церковь)

Cвято-Казанскому храму села Палашкино исполнилось 150 лет
До 1862 года деревня Палашкино находилась в приходе Георгиевской церкви соседнего села Чириково, но затем тщанием прихожан была выстроена каменная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери с каменной колокольней и двумя теплыми приделами во имя Пресвятой Троицы и святого великомученика Георгия Победоносца. 23 января 1918 года был издан Декрет об отделении церкви от государства. Последовало изъятие ценностей и земель, которые находились во владении приходов. Свято-Казанский храм села Палашкино был закрыт по решению президиума Ивановского облисполкома 31 мая 1939 года и был передан Владимирскому райисполкому для использования в культурных целях. Храм был разорен и превращен в склад местного колхоза. В 2003 году в храме были начаты восстановительные работы. В 2005 году в летнем храме были установлены окна. С 2006 года начались кровельные работы. Впереди работы по внешней и внутренней отделке.

С сайта Владимирской епархии

Комментарии и обсуждение

Адрес для писем: 601325, Владимирская обл., Камешковский р-н, Второвский с/с, Нестерковское п/о, с. Палашкино, д. 47. Настоятель храма иерей Андрей Чикин.

(По материалам журнала "Русский Дом" №2/2008)
10 февраля 2008, Щёлоков Олег Олегович.

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под склад [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 111].

2 апреля 2013, Андрей Ершов.