Палашкино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Георгия Победоносца, Троицы Живоначальной
Владимирская область, Камешковский район, с. Палашкино

Координаты:56.273924, 40.699796
Проезд:От Владимира в сторону Нижнего Новгорода 11км по трассе М7 Москва-Уфа до д. Новая Быковка. В деревне поворот на север, далее через населенный пункт Нестерково 9 км. После трассы дорога местами асфальт, местами щебень.

Церковь Казанской иконы Божией Матери - Палашкино - Камешковский район - Владимирская область
Василий Балашов
Татьяна Панасова
ДмитрийП.
Татьяна Панасова
Татьяна Панасова
южный фасад
chirokov
северный фасад
chirokov
Трапезная, вид с юго-востока
Ярус звона колокольни
Верхняя часть южного фасада основного объема
Был большой купол на трапезной
Юго-восточная глава трапезной
Jelics

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ХРАМЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ СЕЛА ПАЛАШКИНО

В 16 веке сельцо Палашкино принадлежало Замятие Бестужеву, который передал его в виде вклада Владимирскому Богородице-Рождественскому монастырю. Этот вклад по челобитью архиепископа Вологодского Ионы был утвержден Борисом Годуновым. Церковь в селе была построена в 1862 году, а до этого Палашкино именовалось деревней. В храме было освящено три престола: в основном объеме (холодной церкви) - во имя Казанской иконы Божией Матери, в трапезной части (Теплом храме) - во имя Троицы и св. вмч. Георгия. Причта по штату при храме было положено: священник и псаломшик. Для причта был построен церковный каменный дом с хозяйственными постройками В Палашкино также имелось земское народное училище, располагавшееся в церковном доме. К Казанской церкви с. Палашкино была приписана Троицкая церковь с. Чистухи.

С листка, прикрепленного на входе в церковь

Cвято-Казанскому храму села Палашкино исполнилось 150 лет. До 1862 года деревня Палашкино находилась в приходе Георгиевской церкви соседнего села Чириково, но затем тщанием прихожан была выстроена каменная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери с каменной колокольней и двумя теплыми приделами во имя Пресвятой Троицы и святого великомученика Георгия Победоносца. 23 января 1918 года был издан Декрет об отделении церкви от государства. Последовало изъятие ценностей и земель, которые находились во владении приходов. Свято-Казанский храм села Палашкино был закрыт по решению президиума Ивановского облисполкома 31 мая 1939 года и был передан Владимирскому райисполкому для использования в культурных целях. Храм был разорен и превращен в склад местного колхоза. В 2003 году в храме были начаты восстановительные работы. В 2005 году в летнем храме были установлены окна. С 2006 года начались кровельные работы. Впереди работы по внешней и внутренней отделке.

С сайта Владимирской епархии

Об освящении храма в с. Палашкино

3 ноября 1864 г. Преосвященный Феофан поставил резолюцию "В консисторию" на рапорте благочинного погоста Омутца Пестьянского, Владимирского уезда священника Василия Постникова следующего содержания: «Резолюцией Вашего Преосвященства октября от 5 дня сего года поручено мне освятить настоящий храм во имя казанской Божией Матери в сем Палашкине. Во исполнение оной Вашему Преосвященству благопочтеннейше доношу, что в сем Палашкине настоящий храм во имя Казанской Божией Матери октября 25 дня сего года по церковному чиноположению мною освящен на выданном от Вашего Преосвященства антиминсе».

ГАВО. Ф. 556. Оп. 1. Ед. хр. 1862. Л. 128

Комментарии и обсуждение

Адрес для писем: 601325, Владимирская обл., Камешковский р-н, Второвский с/с, Нестерковское п/о, с. Палашкино, д. 47. Настоятель храма иерей Андрей Чикин.

(По материалам журнала "Русский Дом" №2/2008)
10 февраля 2008, Щёлоков Олег Олегович.

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под склад [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 111].

2 апреля 2013, Андрей Ершов.