Патакино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Престолы:Троицы Живоначальной, Казанской иконы Божией Матери, Фотия и Аникиты
Владимирская область, Камешковский район, с. Потакино

Координаты:56.261144, 40.915012
Проезд:На 206км трассы М7 Москва-Уфа в д. Хохлово поворот на север по указателю Камешково, далее 11 км до перекрестка, направо указатель "Патакино 2км". Церковь находится на территории действующего туберкулезного диспансера (!)

Церковь Троицы Живоначальной - Патакино - Камешковский район - Владимирская область
Геннадий.
Общий вид с северо-запада
Jelics
Южный фасад фрагмент
Купол. Общий вид
Jelics
Западный вход
Фрагмент росписи над алтарем
Jelics
Фреска центрального свода трапезной
Большепролетная сводчатая система трапезной в интерьере
Технический подвал
Калориферная система воздушного отопления в разрушенном состоянии
Средний ярус основного объема над поздними перегородками
Ротонда и купол основного объема в интерьере
Северная стена апсиды в интерьере
Интерьер апсиды
Интерьер апсиды
Интерьер основного объема затеснен перегородками-новоделами, устроенными на нужды санаторно-лечебного учреждения.
Интерьер церкви, общий вид на восток от западного входа
Jelics

Классицизм доминировал в усадебной архитектуре XIX века во Владимирской губернии. По проекту неизвестного архитектора первой половины XIX века строилась и усадьба Безобразова в селе Патакино под Камешково.

Из усадьбы на сегодняшний день сохранилось лишь несколько построек, все в аварийном состоянии: главный усадебный дом, Троицкая церковь, несколько служебных строений.

В советское время усадьба использовалась как санаторий. Троицкая церковь непосредственно использовалась по всей видимости и как столовая и как актовый зал. После строительства нового корпуса неподалеку, тоже на территории бывшей усадьбы, был размещен областной противотуберкулезный диспансер, старые постройки пришли в запустение. Троицкая церковь оказалась бесхозным, опасным в санитарном отношении (микробактерии туберкулеза) строением без окон и дверей, с множеством повреждений конструкций.

С апреля по октябрь 1937 г. верующие с. Патакино Ковровского района пишут во ВЦИК несколько жалоб: просят сложить недоимку, вернуть церковную сторожку, которую несколько лет назад сельсовет взял под квартиру, а страховку за нее продолжают платить верующие как за церковное имущество, жаловались на покос сельсоветом травы в церковной ограде (верующие планировали пустить средства от продажи травы на ремонт церкви; попытка жаловаться в райисполком привела только к тому, что там с верующих потребовали марку на 10 рублей), на неправильное определение технического состояния здания церкви. 15 сентября 1937 г. ВЦИК приказывает Ковровскому райисполкому освободить церковную сторожку как незаконно изъятую под квартиру секретарем сельсовета. 27 ноября 1937 г. президиум Ковровского райисполкома постановил вернуть обратно церковную сторожку религиозной общине с. Патакино. Но незадолго до этого, 20 октября 1937 г. священник Троицкой церкви Петр Алексеевич Зяблицкий, инициатор и идейный вдохновитель борьбы верующих за свою церковь, был арестован и осужден на 10 лет лишения свободы, а потом к расстрелу. (ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 699. Л. 113-126) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 99, 106, 131-132

Свято-Троицкий Храм с.Патакино построен в 1824г., имеет три придела: Святой Троицы, Казанской иконы Божией Матери и мучеников Аникиты и Фотия. Церковь располагается на высоком берегу Клязьмы.

С начала тридцатых годов двадцатого века приход был закрыт, а богослужения запрещены распоряжением советских властей, вследствие чего все церковное имущество разграбили.

В настоящее время храм передан Русской Православной Церкви. С апреля 2015 года в храме регулярно проводятся субботники по его восстановлению.

Главный усадебный дом полностью разрушен. Все обломки вывезены.
23 мая 2010.

Несколько горьких слов о судьбе усадьбы и церкви прозвучало в статье Владимирской областной газеты "Призыв" от 13.04.2011 "Что имеем не храним..." Николая Владимирова.
Статья доступна для ознакомления по ссылке  http://www.prizyv.ru/archives/335463
25 августа 2011, Щёлоков Олег Олегович.