Патакино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Патакино. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Казанской иконы Божией Матери, Фотия и Аникиты
Владимирская область, Камешковский район, с. Патакино

Координаты: 56.261144, 40.915012
Проезд:На 206 км трассы М7 Москва-Уфа в д. Хохлово поворот на север по указателю Камешково, далее 11 км до перекрестка, направо указатель "Патакино 2 км". Церковь находится на территории действующего туберкулезного диспансера.

Церковь Троицы Живоначальной, , Патакино, Камешковский район, Владимирская область
Геннадий.
Северный фасад
Василий Балашов
Общий вид с северо-запада
Jelics
Южный фасад фрагмент
Основание колокольни, вид с юга
Василий Балашов
Василий Балашов
Купол. Общий вид
Jelics
Западный вход
Василий Балашов
Василий Балашов
Фрагмент росписи над алтарем
Jelics
Фреска центрального свода трапезной
Большепролетная сводчатая система трапезной в интерьере
Технический подвал
Калориферная система воздушного отопления в разрушенном состоянии
Средний ярус основного объема над поздними перегородками
Ротонда и купол основного объема в интерьере
Северная стена апсиды в интерьере
Интерьер апсиды
Интерьер апсиды
Интерьер основного объема затеснен перегородками-новоделами, устроенными на нужды санаторно-лечебного учреждения.
Интерьер церкви, общий вид на восток от западного входа
Jelics

Олег Щёлоков  4 августа 2005

Классицизм доминировал в усадебной архитектуре XIX века во Владимирской губернии. По проекту неизвестного архитектора первой половины XIX века строилась и усадьба Безобразова в селе Патакино под Камешково. Из усадьбы на сегодняшний день сохранилось лишь несколько построек, все в аварийном состоянии: главный усадебный дом, Троицкая церковь, несколько служебных строений.

В советское время усадьба использовалась как санаторий. Троицкая церковь непосредственно использовалась по всей видимости и как столовая и как актовый зал. После строительства нового корпуса неподалеку, тоже на территории бывшей усадьбы, был размещен областной противотуберкулезный диспансер, старые постройки пришли в запустение. Троицкая церковь оказалась бесхозным, опасным в санитарном отношении (микробактерии туберкулеза) строением без окон и дверей, с множеством повреждений конструкций.

Опорные исторические сведения:

Село Ковалево (Патокино тож) при р. Клязьме находится в 37 верстах от г. Владимира. Двойное название села получилось оттого, что здесь соединены два прихода - Воскресенской и Троицкой церквей: часть села, принадлежавшая Воскресенской церкви, называлась Патокино, другая же при Троицкой церкви - Ковалёвым.

Сельцо Патокино в XVII столетии принадлежало помещику Ивану Федоровичу Акинфову. В половине XVII столетия им же построена была здесь церковь и освящена во имя Воскресения Христова.

В 164 (1656) году патриаршим приказом положено было с этой церкви "дани рубль семь алтын 2 деньги, заезда гривна".

Ковалёво же во второй половине XVII столетия было в вотчине князей Ромодановских и состояло в приходе Николо-Пестьянского погоста. В 181 (1673) году по многочисленности прихода в Ковалеве была построена особая церковь и освящена во имя Живоначальной Троицы; на эту новую церковь было положено дани 20 алтын, заезда гривна. В 1696 году дань была увеличена.

В XVII столетии Ковалёво принадлежало окольничему Н. И. Акинфову. Как долго существовала здесь деревянная церковь, построенная в 1673 году, неизвестно. Но в 1824 году на средства помещика Д. А. Безобразова начата была постройкой каменная церковь; один придел освящён в том же году, а другой только в 1854 году; главный же холодный храм оставался не отделанным и не освящённым до 1863 года.

Одновременно с церковью была выстроена каменная колокольня; перестроена она в 1882 году.

Престолов в настоящее время в церкви три: в холодной во имя святой Живоначальной Троицы, в тёплой в честь Казанской иконы Божией Матери и святых Фотия и Аникиты.

Из числа св. икон замечательны: 1) Складень с частицами св. мощей св. муч. Фотия и Аникиты в сербро-позлащёном киоте со следующей надписью внизу: "сие великое дарование Божие милосердие и дарование св. многоцелебных мощей великомучеников и чудотворцев Фотия и Аникиты благословил патриарший ризничий Боголеп в Нежине на службе великого государя бляжнего окольничего воеводу и наместника Юрьева-Польского Никиту Ивановича Акинфова, а построены сии св. мощи в сей киот и поставлены в церкви святой Живоначальныя Троицы в приделе их великомучеников вовеки неотъемлемо в Владимирской его вотчине в селе Троицком Патокине, а по усердию ко святой церкви и теплой вере к сим целебникам вышеозначенной вотчины и села владелец Дмитрий Алексеевич Безобразов во имя сих великомучеников построил каменный придел, то сии части мощей в оный перенесены в 1824 г."

К Троицкой церкви приписана деревянная кладбищенская церковь во имя Воскресения Христова, построенная усердием прихожан в 1776 г. и в недавнее время ремонтированная. Очевидно, эта церковь стоит на месте бывшей в Патокине церкви ещё в 17 столетии. В настоящее время по желанию прихожан в некоторые праздничные дни отправляется здесь богослужение и отпеваются покойники.

В полуверсте от села, среди помещичьего поля, стоит деревянная часовня, приписанная к Ковалёвской церкви. По преданию здесь была церковь во имя св. Троицы и часовня доселе называется в народе Троицкой; в день святой Троицы бывает сюда крестный ход. Другая часовня находится в деревне Тереховицах; в ней по желанию прихожан в некоторые праздники отправляется всенощное бдение.

Приход состоит из села Ковалева и деревень: Куницыно, Высоково, Тереховицы, Городок, Истомино, Кижаны, Суслово.

(По материалам Добронравов, Березин, вып. 1, 1893 с незначительными сокращениями и частичной подводкой современного произношения)

Андрей Ершов  23 декабря 2011

С апреля по октябрь 1937 г. верующие с. Патакино Ковровского района пишут во ВЦИК несколько жалоб: просят сложить недоимку, вернуть церковную сторожку, которую несколько лет назад сельсовет взял под квартиру, а страховку за нее продолжают платить верующие как за церковное имущество, жаловались на покос сельсоветом травы в церковной ограде (верующие планировали пустить средства от продажи травы на ремонт церкви; попытка жаловаться в райисполком привела только к тому, что там с верующих потребовали марку на 10 рублей), на неправильное определение технического состояния здания церкви. 15 сентября 1937 г. ВЦИК приказывает Ковровскому райисполкому освободить церковную сторожку как незаконно изъятую под квартиру секретарем сельсовета. 27 ноября 1937 г. президиум Ковровского райисполкома постановил вернуть обратно церковную сторожку религиозной общине с. Патакино. Но незадолго до этого, 20 октября 1937 г. священник Троицкой церкви Петр Алексеевич Зяблицкий, инициатор и идейный вдохновитель борьбы верующих за свою церковь, был арестован и осужден на 10 лет лишения свободы, а потом к расстрелу.

ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 699. Л. 113-126) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 99, 106, 131-132

Jelics  16 сентября 2015

Свято-Троицкий Храм с.Патакино построен в 1824г., имеет три придела: Святой Троицы, Казанской иконы Божией Матери и мучеников Аникиты и Фотия. Церковь располагается на высоком берегу Клязьмы. С начала тридцатых годов двадцатого века приход был закрыт, а богослужения запрещены распоряжением советских властей, вследствие чего все церковное имущество разграбили. В настоящее время храм передан Русской Православной Церкви. С апреля 2015 года в храме регулярно проводятся субботники по его восстановлению.

Jelics  13 декабря 2020

В Патакине продолжается восстановление Свято-Троицкого храма. За лето сельчане проделали огромную работу, предстоит сделать еще больше.

Весной прошлого года жители села и окрестных деревень загорелись идеей реконструкции церкви в разрушенной усадьбе Безобразовых на берегу Клязьмы. Инициатором работ стала Нонна Калинина, ее дом стоит неподалеку от храма. Как рассказывает женщина, смотреть на изуродованные временем, палящим солнцем и непогодой стены святилища совесть больше не позволяла. Если не сами сельчане, то кто восстановит? О своем участии в большом деле Нонна Николаевна рассказывает неохотно, она уверена, что сегодняшний прогресс – результат общей работы, которую жители проделывают каждую субботу с вдохновением, энтузиазмом и, конечно, Божьей помощью.

Еще в прошлом году в здание было страшно зайти – ни подъездных путей, ни лестниц. Зато на полу оставались огромные куски керамической плитки, уложенной еще в начале 20-го века, кое-где сошла краска, которой большевики наскоро закрашивали стены и купола, и сквозь нее стала видна роспись храма – иконы святых. Еще в наследство от советского времени остались ненужные стены, огромные дыры в полу и даже старая вешалка для одежды тех времен. От всего этого добра нужно было поскорее избавиться, чтобы высвободить былое пространство храма, начать восстанавливать его убранство.

Кстати, роспись прошлого века местами прекрасно сохранилась. Ощущения от этого непередаваемые. Если присмотреться, можно увидеть, как вверху, под куполом, изображенные ангелы будто кружат и слетают вниз. Прорисовка необыкновенная – от полета у них даже волосы развеваются на фреске. В зимнем храме из-под советской краски «открылись» рисунки с изображениями святых и библейских мотивов, иконы архангела Варахиила, Успения Пресвятой Богородицы, князя Владимира и многие другие.

В этом году церковь стала более похожа на святое место. В прошлом месяце сделали большое дело – покрыли крышу. С этим связан чудесный случай. Рабочие никак не могли понять, каким образом им закрыть зияющую дыру. С одной стороны подходили, с другой – никак. Не спорится работа, и все тут. В это время неподалеку жители обнаружили валяющуюся надгробную плиту, которая была установлена на могиле священника Михаила Второвского, прослужившего в этом храме более 40 лет. И только водрузили ее обратно на место захоронения, работа пошла как по маслу! Может, совпадение, а может, и настоящее чудо!

В летнем храме уже начали роспись алтаря. Там вставили окна – теперь ничто не повредит новым фрескам. Специальной техникой расчистили территорию до фундамента, разбирают ненужные, построенные в советское время стены, заваливают ямы в полу. Конечно, огромные старания прикладывают местные жители, но помогать приезжают и совершенно незнакомые люди. Однажды в выходные к берегу реки причалил парусник. Увидев движение в усадьбе, гости всей семьей стали помогать сельчанам. Приезжают волонтеры из других храмов нашей области, из Москвы и Санкт-Петербурга.

Конечно, на восстановление нужны огромные средства, но каждый может оказать посильную помощь — приехать и сделать доброе дело собственноручно или перевести пожертвование на карту Сбербанка 639.00.210 900.235.5636. В большом деле пригодится каждая копейка.

Jelics  15 июля 2022

Архивные изыскания позволили сделать небольшое, но весьма любопытное открытие. Если прежде считалось, что каменный храм в селе Патакино Камешковского района был заложен в 1824 году, то, как выяснилось, первую каменную церковь там возвели на 128 лет раньше — еще в 1696-м, в начале царствования Петра Великого.

Как оказалось, владелец села Патакино окольничий Никита Иванович Акинфов в 1696 году выстроил там первый по времени каменный храм в честь святых мучеников Фотия и Аникиты. Старинный образ-складень этих святых мучеников с частицами их мощей в серебряном позолоченном киоте подарил Н. И. Акинфову в 1690 году ризничий патриарха Московского и всея Руси Адриана Боголеп — в миру протодиакон кремлевского Благовещенского собора Борис Яковлев, постриженик Владимирского Рождественского монастыря и его будущий архимандрит. Именно архимандрит Боголеп организовал переложение мощей св. Александра Невского в заказанную им в Москве на личные средства, потратив огромную по тем временам сумму в 700 рублей, новую позолоченную раку, в которой потом эти мощи в 1721 году были перенесены Петром I в Санкт-Петербург.

Сохранилась запись Патриаршего казенного приказа об освящении Фотиевско-Никитской церкви в Патакино: "7204 [1696] года декабря 27 по благословенной грамоте дан антиминс к освящению церкви св. мучеников Фотия и Иоаникиты в Владимирском уезде в Боголюбовском стане. Той же церкви поп Спиридон Родионов взял и расписался". Таким образом, иерей Спиридон Родионов стал первым священником первого каменного храма в Патакино. Возможно, он — сын священника Староникольского погоста Родиона Лукьянова, служившего там в 1640-е годы.

Известно, что окольничий Н. И. Акинфов, помимо Патакино, построил три каменных храма в пределах Камешковского района: в 1682 году — во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Леонтьеве, в 1689-м — во имя Архангела Михаила в селе Второво и в 1691-м — во имя всех святых в селе Эдемском. Патакинская каменная церковь была среди них последней и посвящена соименном святому храмоздателя. Не исключено, что каменный храм в честь св. мучеников Фотия и Аникиты изначально был домовым и был построен при усадьбе Н. И. Акинфова в Патакино. Скорее всего, он находился в том же месте, где сейчас на высоком левом берегу реки Клязьмы стоит каменный Троицкий храм XIX столетия, и старую небольшую каменную церковь "встроили" в новое храмовое здание.

Есть еще одна любопытная деталь. Очевидно, что священник Спиридон Родионов был приглашен в новопостроенную Фотиевско-Никитскую церковь самим храмоздателем окольничим Н. И. Акинфовым. Надо полагать, Никита Иванович уважал и ценил этого батюшку. И явно не случайно три сына Спиридона Родионова в первой четверти XVIII столетия тоже служили священниками, причем в церквях, построенных Акинфовым. Григорий Спиридонов стал преемником отца в Фотиевско-Никитской церкви в Патакино, Иван Спиридонович, родившийся в 1669 году, священствовал в Эдемском, а Архип Спиридонович, родившийся примерно в 1670-м, служил иереем в Леонтьево. Потом там священствовали и их дети. То есть о. Спиридон стал родоначальником священнических династий сразу в трех первых каменных храмах в пределах нынешнего Камешковского района, построенных Н. И. Акинфовым.

Главный усадебный дом полностью разрушен. Все обломки вывезены.
23 мая 2010.

Несколько горьких слов о судьбе усадьбы и церкви прозвучало в статье Владимирской областной газеты "Призыв" от 13.04.2011 "Что имеем не храним..." Николая Владимирова.
Статья доступна для ознакомления по ссылке  http://www.prizyv.ru/archives/335463
25 августа 2011, Олег Щёлоков.