Мостцы. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь с оградой и воротами

Мостцы. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Димитрия Солунского, Казанской иконы Божией Матери
Владимирская область, Камешковский район, с. Мостцы

Координаты: 56.2665, 40.9272
Проезд:От Владимира в сторону Нижнего Новгорода по трассе М7 Москва-Уфа 17 км до д. Хохлово, поворот на север по указателю "Камешково", далее 11 км до правого поворота с указателем "Патакино", 4км до с. Мостцы.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Мостцы, Камешковский район, Владимирская область
Марина Старыгина
rasim9001
Общий вид с северо-востока
Jelics
Общий вид с юго-востока
Jelics
ДмитрийП.
Панорама церкви с запада
Марина Старыгина
Общий вид с юга
Jelics
Вид с юго - запада
Василий Балашов
Василий Балашов
Завершение колокольни
Марина Старыгина
Основание колокольни, вид с северо-востока
Василий Балашов
Окно южного фасада
Василий Балашов
Кованый навес над входом с северного фасада колокольни
Окно притвора
Василий Балашов
Василий Балашов
Интерьер колокольни
Интерьер трапезной
Интерьер центральной части трапезной
Западные ворота ограды
Деталь кладки западных ворот ограды
Фото начала XX века (со стенда об истории села)
Jelics

Андрей Ершов  23 декабря 2011

2 сентября 1935 г. ВЦИК направил ковровскому райпрокурору жалобу церковного совета с. Мостец Патакинского сельсовета на неправильное взыскание с них 4385 рублей за недостающее культовое имущество, расхищение которого было допущено еще при ранее существовавшем обновленческом религиозном обществе, с разъяснением, что т.к. «данное религиозное общество образовано в 1934 г. и, по их заявлению, все принятое по акту имущество находится в сохранности, … иск должен быть предъявлен старой общине». 1 ноября райпрокурор уверил ВЦИК, что «Ковровский райфинотдел взыскание с церковного совета … производит со старого состава как за недостающее и растасканное культовое имущество».

(ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 697. Лл. 171-172) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. С. 101

Анонимный участник  25 октября 2012

В 1628 году село Мостцы принадлежало помещице Анне Ильиной, жене Турова, и стряпчему Димитрию Ивановичу, сыну Заболоцкого. В 1702 году село Мостцы значится вотчиной вдовы стольника Ивана Петрова Волынского Анны Михайловой. Тщанием её была построена церковь в селе, которая сохранилась до 1808 года, когда была построена новая каменная, а в 1813 году построена колокольня. Новая каменная церковь была построена на средства помещика С.А. Безобразова, брата Д.А. Безобразова, который был владельцем имения в селе Патакино.
Храм заброшен с конца 1930-х годов. Внутри сохранился деревянный резной иконостас, настенная и купольная роспись. Рядом с храмом надгробные камни захоронений конца XVIII века.

Церковь стоит посреди села на квадратной площади. С востока на расстоянии 10 метров небольшой прямоугольный пруд. Здание кирпичное. Более старая часть снаружи побелена по обмазке, новая – по кирпичу. Изнутри здание оштукатурено. Это небольшой сельский храм, одноглавый, бесстолпный, трехчастный. В основе композиции – двухсветный куб. Кровля его четырехскатная. На ней стоит восьмигранный световой барабан с луковичной главой. Свод сомкнутый. Окна лучковые, с внешней и внутренней сторон заглублены в общие вертикальные ниши. Поэтому на фасаде посреди куба и на его углах проходят широкие выступы, как бы пилястры.

Перестройки и утраты: второй ярус четверика надстроен позже (возможно, в 1813 г.) и судя по размеру кирпича, западная часть трапезной. Кровли в плохом состоянии.

Село Мостцы находится в 37 верстах от г. Владимира. Исторические сведения относительно церкви восходят к началу XVII в. В патриарших окладных книгах под 1628 г. значится «церковь чудотв. Николы в селе Мосцах, в поместье вдовы Анны Ильиничны Туровой и стряпчего Дмитрия Ивановича Заболоцкого…» В писцовых книгах письма и меры кн. Григория Шеховского 1645-46 гг. у этой церкви записаны «двор попов, двор дьячков, в приходе 52 двора…» В 1702 г. Мостцы значатся «в вотчине вдовы стольника Ивана Волынского жены его Анны Михайловой дочери» В этом году здесь построена была новая церковь и освящена во имя Пресвятой Богородицы Казанской с приделом во имя Николая чудотворца. В 1703 г. по переписным Владимирским книгам при этой церкви значатся: поп Михаил, поп Никифор, дьячок Петр Никифоров и пономарь Алексей Михайлов. В 1710 г. значатся особые священники при Никольской и Казанской церквах, при первой – Никифор Данилов, а при второй – Михайло Данилов.

В 1721 г. Казанская церковь сгорела, а в 1723 г. построена была вместо нее новая деревянная церковь, которая по просьбе местного священника освящена была игуменом Боголюбова монастыря Авраамием во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, придел же по прежнему посвящен Николаю чудотворцу.

Вероятно, эта церковь и сохранилась до 1808 г., когда с разрешения епископа Владимирского Ксенофонта начата была постройкою существующая в Мостцах каменная церковь. Постройка окончена и церковь освящена в 1813 г.; одновременно с церковью выстроена каменная колокольня. Престолов в церкви три: в холодной - во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, в приделах теплых - во имя св. вмч. Димитрия Солунского и Казанской иконы Божией Матери. Над главным престолом в холодной церкви устроена деревянная сень.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1829 г., кроме годов 1830, 1833, 1836, 1847 и 1879, которые утрачены. Земли при церкви имеется: усадебной полдесятины, пахотной 22 дес., сенокосной 5 дес. План на землю имеется.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. Причт получает на свое содержание проценты с капитала 100 руб., доходы от служб и треб, хлебного сбора и земли – всего около 600 руб. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из села Мостцы и деревень: Кижаны, Суслово, Истомино и Мишнево, в коих по клировым ведомостям числится 719 душ муж. пола и 873 жен.

Комментарии и обсуждение

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под склад, предполагалось использовать под культурные нужды [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 120].

2 апреля 2013, Андрей Ершов.