В 1628 году село Мостцы принадлежало помещице Анне Ильиной, жене Турова, и стряпчему Димитрию Ивановичу, сыну Заболоцкого. В 1702 году село Мостцы значится вотчиной вдовы стольника Ивана Петрова Волынского Анны Михайловой. Тщанием её была построена церковь в селе, которая сохранилась до 1808 года, когда была построена новая каменная, а в 1813 году построена колокольня. Новая каменная церковь была построена на средства помещика С.А. Безобразова, брата Д.А. Безобразова, который был владельцем имения в селе Патакино.
Храм заброшен с конца 1930-х годов. Внутри сохранился деревянный резной иконостас, настенная и купольная роспись. Рядом с храмом надгробные камни захоронений конца XVIII века.
Церковь стоит посреди села на квадратной площади. С востока на расстоянии 10 метров небольшой прямоугольный пруд. Здание кирпичное. Более старая часть снаружи побелена по обмазке, новая – по кирпичу. Изнутри здание оштукатурено. Это небольшой сельский храм, одноглавый, бесстолпный, трехчастный. В основе композиции – двухсветный куб. Кровля его четырехскатная. На ней стоит восьмигранный световой барабан с луковичной главой. Свод сомкнутый. Окна лучковые, с внешней и внутренней сторон заглублены в общие вертикальные ниши. Поэтому на фасаде посреди куба и на его углах проходят широкие выступы, как бы пилястры.
Перестройки и утраты: второй ярус четверика надстроен позже (возможно, в 1813 г.) и судя по размеру кирпича, западная часть трапезной. Кровли в плохом состоянии.