Братково. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Братково. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Чуркин Виктор
Чуркин Виктор
Чуркин Виктор
Чуркин Виктор

Статьи

Спаса церковь в с. Братково, памятник архитектуры нач. XIX в. Построена в 1804 г. по проекту Н.А. Львова владельцами Ермолаевыми как церковь усадебная и для прихожан. В её композиционно-декоративном решении преобладают мотивы жилых усадебных построек. Церковь выстроена из кирпича и оштукатурена. Фасады украшены четырёхколонными портиками дорического ордера, венчает церковь небольшой декоративный фонарик.

В 1804 г. на средства Дмитрия Ивановича Ермолаева была построена каменная Спасская церковь с приделом Тихвинской Божьей Матери. Прихожане из с. Браткова, дд. Бели, Дмитрово, Избихино, Максимово, Маслово, Подсосонье, Титово.

В 1901 г. в приходе было 376 хозяйств, 2276 человек (1099 мужчин и 1177 женщин). Священником церкви был Владимир Петрович Архангельский, 32-х лет; дьяком - Василий Иоаннович Преображенский, 67-ми лет; псаломщиком - Николай Стефанович Богоявленской, 22-х лет.

В 1937 г. была закрыта Братковская Спасская церковь. До последнего времени колхоз использовал храм под склад хранения удобрений.

В ограде Спасской церкви д. Браткова был похоронен генерал-майор, вице-губернатор казанский (1819), вице-губернатор вятский (1821) Дмитрий Иванович Ермолаев (1778-?). Участник отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии 1813-1814 гг., чиновник по особым поручениям при нижегородском, казанском, саратовском, пензенском губернаторах. В 1830 г. уволен с чином Действительного Статского Советника, поселился в родовом имении Ивановское Старицкого уезда. На средства Ермолаева построены: Спасская церковь (1804) в д. Братково и Казанская церковь в д. Алферьево (1821).

По данным клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год: Село Ивановское, в оном селе церковь каменная во имя Спаса Нерукотворнаго Образа с приделами Тихвинския Божия Матери и Великомученика Димитрия, в твердости, утварию довольна, освящена в 1804 гoду. Опись утвари церковной и приходорасходная книга имеются. Земли отмежевано 36 десятин. В приходе 203 двора в них мужеска пола 679, женска 794 души. Разстоянием от эпархиальнагo гoрода Твери в 90, а от уезднагo Старицы в 18 верстах. В близости села имеются Красное в 3-х, Кошелево в 7 верстах.

По данным 1901 года: Село Ивановское-Ермолаевых, от Твери 90 верст, от Старицы 18 верст. Церковь Спасская, построена в 1804 году, каменная, престола два: главный Спаса Нерукотворного Образа, придельный Тихвинской Божией Матери. Церковные документы: опись 1848 года, метрики с 1805 года, исповедные с 1823 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Владимир Петрович Архангельский 32-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1891 года, священником с 1895 года, состоял заведующим школы граматности и сотрудником духовного следствия. Диакон Василий Иоаннович Преображенский 67-ми лет, в служении с 1851 года, диаконом с 1885 года. Псаломщик Николай Стефанович Богоявленский 22-х лет, в должности с 1900 года.

Прихожан в деревнях: Браткове, Белях, Дмитрове, Избихине, Максимове, Маслове, Подсосонье, Титове - 376 дворов (1099 мужчин, 1177 женщин).

В 1914 году служили: Священник Владимир Архангельский 47-ми лет, окончил семинарию, на службе 19 лет. Штатный диакон Василий Голубев 39-ти лет, на службе 20 лет. Псаломщик Симеон Смирнов 19-ти лет, на службе 1 год.

Прихожан в деревнях: Братково, Исбихино, Титово, Бели, Подсосонье, Максимово, Маслово, Димитрово - 1253 мужчины и 1306 женщин.

В приходе сей церкви было две часовни: 1) в деревне Дмитрове, Святой Троицы, построена издавна, деревянная и 2) в деревне Маслове, Святого Иоанна Предтечи, построена издавна, деревянная.