Хотово. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Хотово. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Н.А. Мельников (?)
Ленинградская область, Волховский район, д. Хотово

Координаты: 59.754212, 32.08643
Проезд: Из Петербурга по Мурманскому шоссе (трасса М18) около 120 км до Юшково. Не доезжая моста через реку Волхов, повернуть направо по дороге, ведущей в город Волхов, и проехать по ней около 42 км (дорога проходит через Старую Ладогу и город Волхов, мимо Волховской ГЭС; после города Волхова дорога носит н ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Петербурга по Мурманскому шоссе (трасса М18) около 120 км до Юшково. Не доезжая моста через реку Волхов, повернуть направо по дороге, ведущей в город Волхов, и проехать по ней около 42 км (дорога проходит через Старую Ладогу и город Волхов, мимо Волховской ГЭС; после города Волхова дорога носит название Киришского шоссе). Затем свернуть вправо на грунтовую дорогу и проехать по ней еще около 10 км.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Хотово, Волховский район, Ленинградская область
Денисенко Людмила
Галина Букина
dizz84
dizz84
Сандрики и капители
Михаил Владимиров
Временная крыша храма, День иконы Казанской Богородицы
Valeria53
крыша, начало восстановления храма
Valeria53
Галина Букина
Галина Букина
dizz84
dizz84
dizz84
Галина Букина
Галина Букина
Галина Букина
Галина Букина
Галина Букина
dizz84
dizz84
dizz84
dizz84
Южный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Единственное дореволюционное фото храма. Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Внутренний вид храма в селе Хотове. Госкаталог №5199783. Музей истории города Волхова
Сергей Прохоров
Посадка сосен на "Аллее победы"
Valeria53
Приход, настоятель
Valeria53

Анонимный участник  4 ноября 2015

Село Хотово находится в 120 верстах от Петербурга, в 40 верстах от Новой Ладоги, в 9 верстах от реки Волхов, среди полей и лесов купца Волхонского и хотовских крестьян. Название села объясняют от "хотения" жителей трех деревень, расположенных в полуверсте одна от другой, жить вместе, в одной деревне. Действительно, раскопка канав к югу от Хотова показывает, что тут была некогда деревушка: в земле находят битые горшки, ухваты, чугуны, кирпичи и т. п. Местность Хотова окружена болотами, весною и осенью почти непроходимыми.

Деревянная Хотовская церковь построена крестьянами в 1858 г., вследствие дальности соседних погостов. В марте 1861 г. церковь сгорела и в том же году, была построена новая деревянная церковь Воздвижения, временная, на кладбище, и в ноябре освящена благочинным Сергеем Заборовским. Длина церкви 7 саж., ширина 4 саж. Высота до креста колокольни 7 саж,; паперть отделена капитальною стеною; в ней направо кладовая, а налево - ход на колокольню. Солея, обнесенная деревянною решеткою, возвышается на одну ступень. Иконостас в 2 яруса. Иконы в золоченых рамках, писаны на полотне масляными красками. На Царских вратах изображено явление Господа Фоме по воскресении, по правую сторону - Иисус Христос и образ Воздвижения, по левую - Божия Матерь и Введения во Храм. На боковых дверях Архангелы Гавриил и Михаил. Во 2 ярусе - Тайная Вечеря, по сторонам - Богоявление и Благовещение. Над иконостасом - Всевидящее око. Иконостас пожертвован митрополитом Исидором. Церковь внутри оштукатурена и выкрашена розовою краскою. В церкви две изразцовые печи. Церковь строил священник Алексей Колоколов.

Он же пришел к мысли построить здесь каменный храм во имя Введения Божией Матери и свою мысль исполнил в течении 4 лет. Из привлеченных им жертвователей на церковь особенно усердствовали: генеральша Скворцова, академик Мельников и петербургские купцы Лесников и Петухов. Мельников составил план храма и наблюдал за постройкой. В 1867 г. храм был освящен 10 сентября преосвященным Палладием, епископом Ладожским.

Храм крестообразный, с полукружием для алтаря, стройный, величественный и изящный. По архитектуре в нем есть переход византийского стиля к германскому; копьеносные оконечности его изображают стремление души к небу. Фундамент его из путиловской плиты. В храме 14 окон, кроме окон в куполе и над дверями; окна в виде арок украшены колоннами, которые утверждены на четвероугольниках из путиловской плиты и имеют внизу вид четырехугольного конуса.

В храме три двери и одна небольшая в алтаре. Двери устроены в выступах, украшаются колоннами и помещены в фальшивых полуарковых сводах, в которых находятся по два полуарковых окна, с круглыми просветами вверху.

Купол храма, идущий вверх двумя, едва заметными для глаза уступами, украшен колоннами. Между колоннами восемь полуарковых сквозных окон, освещающих внутренность купола. Купол оканчивается карнизом, над которым идут 16 копьевидных фигур и стрелок. Над крышею купола - семигранный фонарик, а над ним луковицеобразная глава и крест с яблоком; крест и яблоко вызолочены. Крыша храма железная, окрашена медянкою, с вызолоченными звездами.

Колокольня идет тремя уступами, украшена колоннами и оканчивается копьевидными стрелками. Над крышею фонарик, глава, яблоко и крест как на куполе. В среднем уступе, на северной стороне, устроены г. Винтером за 300 руб. сер. часы с боем. Колоколов 6; самый большой - в 213 пуд. 10 фунт.; на колоколе следующая надпись: "Отлит сей колокол в село Хотово, при священнике Алексее Колоколове, усердием благотворителей в С.-Петербурге, на заводе Т. Васильевой, 1870 г. Весу 213 пуд. 10 фунт." Высота колокольни до креста 16 саж.

Длина паперти 2 саж. пол арш.; ширина 2 саж. полтора арш. Паперть выкрашена бледной красной краской. Из нее налево ход на колокольню, направо - в кладовую. Собственно церковь имеет фигуру креста. Купол утвержден на четырех гладких, граненых столпах; грани столпов кверху расширяются и переходят в арки. Арки голубого цвета, с разбросанными по местам звездами, представляют вид неба. Стены выкрашены под мрамор. Пол из путиловской плиты. Солея возвышена на 4 ступени и обнесена железной решеткой. Длина храма 7 саж. полтора арш., ширина 6 саж. 2 арш.

Иконостас в 3 яруса, с золоченою резьбою, по общему очертанию главных лиц относится к стилю „возрождения" и лишен византийской характерности. Он украшен колоннами ионического ордена. Верхняя часть состоит из валют, ниже - плошки, затем самая колонна, перевитая виноградником, наконец, острые вафли, утвержденные на четвероугольном постаменте. Постаменты украшены в середине золотыми рамками. Царские врата решетчатые, из витого винограда.

Из икон замечательны: местно чтимая икона Тихвинской Божией Матери, копия с чудотворной, дар митрополита Исидора. Она стоит у второй южной колонны, в золоченой раме за стеклом. На ней серебряная риза с вызолоченым венцом, в венце 4 цветных камня; икона Покрова, стоящая у северной второй колонны, с такими же украшениями; икона св. Тихона Задонского, с мощами его, дар митрополита Исидора; икона Успения Божией Матери, на северной стороне храма, в золоченой раме; икона положения Иисуса Христа во гроб, на южной стороне; иконы Рождества Иисуса Христа и Рождества Богородицы, на западной стороне.

В куполе изображены 12 апостолов, а под ними, в золоченом карнизе, "величание" Введению. В вершине купола - Всевидящее око. Алтарь полукруглый. Длина его 3 саж. 2 арш., ширина 2 саж: 2 арш. с четвертью. Престол из белого мрамора; по углам его шестикрылые херувимы. Длина и ширина престола 2 арш. 2 вершка. Антиминс освящен епископом Палладием 10-го сентября 1867 г. Свод алтаря голубой, с звездами, а в середине - Дух Святой в виде голубя; стены и пол подведены под мрамор.

Причт составляют: священник и псаломщик. Церковной земли 33 дес., нарезанных в 1874 г. Всех прихожан муж. пола 424 и жен. 474. Школа в Хотове церковно-приходская. Учит священник, а ему помогает грамотный крестьянин. Сельские праздники бывают в день Тихвинской Божией Матери 29 июля, 9 мая, 28 июля, 23 апреля и 2 июля. Часовни находятся: в Хотове - во имя свящ. Власия, в Молчинской горке и Твердове - во имя св. Николая, в Залесье - во имя Параскевы.

«Историко – статистические сведения о С.-Петербургской епархии.» Выпуск 9, Санкт-Петербург, 1884 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).

Комментарии и обсуждение

В настоящее время (2010) в церкви чисто прибрано, хотя и много битого кирпича. Внутри висят венки искусственных цветов. Следов вандализма не видно.
14 июля 2010, LE_Ranger.

Май 2014 г. по инициативе иерея Олега Меркулова начат сбор подписей среди местного населения для организации прихода и последующего восстановления храма.
2 июля 2014.

Службы в храме совершаются регулярно примерно раз в месяц и по большим Праздникам. Для помощи в восстановлении храма создана группа В Контакте и начат сбор средств на именной кирпичик. http://vk.com/club71715990

24 апреля 2015.

На восстановление храма Введения Пресвятой Богородицы в селе Хотово (на полпути между Волховом и Киришами) требуются волонтеры: рабочие-реставраторы, каменщики с опытом восстановления разрушенной кирпичной кладки. Приглашаем потрудиться во Славу Божию!

Можно ездить раз в неделю по выходным, либо можно остаться пожить на какое-то время. Транспортом и жильем обеспечим.

Также приглашаем всех желающих поработать или оказать материальную помощь. В настоящее время срочно нужны доски 50х150 (70 шт) и 20х150 ("дюймовки", 400 шт), длина 6 метров.

Настоятель храма иерей Олег Меркулов, +7-953-341-86-96.

24 апреля 2015, Valeria53.

Действующая Церковь. Настоятель иерей олег меркулов . Храм восстанавливается, богослужения совершаются регулярно примерно раз в месяц и по праздникам. в выходные дни проводятся строительные работы добровольными помощниками. Храм очень нуждается в помощи.

создана группа в соцсети В Контакте vk.com/club71715990

телефон настоятеля +79533418696

27 апреля 2015, Valeria53.

На день иконы Казанской Богородицы в Хотово состоялась Божественная Литургия. По окончании праздничной трапезы отец Олег и его помощники остались работать - покрывать оставшуюся часть крыши.

Батюшка просил, кто может, приезжайте на помощь храму, так как не хватает рук, чтобы выполнить все работы по утеплению здания церкви к холодам.

Изготовлена первая партия окон, но пока нет времени на их установку, так как добровольцев человек один, два, и могут они работать только в свои выходные.

Приезжайте, кто может помочь храму!

5 ноября 2015, Valeria53.