Давыдово. Церковь Спаса Преображения.

Давыдово. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Иоанна Богослова, Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1837 и 1841. Колокольня надстроена в 1911-1912.
601290, Владимирская область, Камешковский район, с. Давыдово

Координаты: 56.1762, 40.7102
Проезд:Трасса М7 Москва-Нижний Новгород. Выезд из Владимира на Нижний Новгород, на 14 км правый указатель на юг "Давыдово", 4км. Асфальтированная дорога.

Василий Балашов
Преображенская церковь (1841) в селе Давыдово
Алена Панфилова
Панорама с юга
Церковь Спаса Преображения, , Давыдово, Камешковский район, Владимирская область
юго-восточный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
Основой объём. Вид с северо-запада
Jelics
северо-восточный фасад
chirokov
северный фасад
chirokov
северо-западный фасад
chirokov
Общий вид колокольни
Северный фасад
Основной объем, вид с северо-востока
Василий Балашов
Колокольня, вид с северо-востока
Василий Балашов
Ворота северной части ограды
Василий Балашов
Южный фасад
Василий Балашов
Василий Балашов
юго-западный фасад,вид на трапезную и основной объём
chirokov
вид на купола основного объёма с колокольни
chirokov
Ярус звона
Фрагмент южного фасада
Южный фасад колокольни
Завершение основного объема
Голубец близ церкви
Роспись в нижнем ярусе колокольни. Исцеление хромого апостолами Петром и Иоанном.
Церковная ограда храма
юго-западная башня ограды храма.
chirokov
Северные ворота ограды
Табличка
Фото 1910 г. Колокольня до реконструкции. ГКМФ. Камешковский районный историко-краеведческий музей
Оксана Мельникова

Олег Щёлоков  27 августа 2005

Действующий храм. Состояние удовлетворительное. С северной стороны венчает собой большое открытое пространство поселковой центральной площади с памятником ВОв, почтой, детским садом и домиком-музеем русского композитора Бородина, с южной стороны храм затеснен большими деревьями и кладбищем.

Алексей Кротов  21 апреля 2016

В 20 километрах от Владимира в излучине реки Клязьмы находится старинное село Давыдово. В центре села стоит Спасо-Преображенская церковь с высокой четырехъярусной колокольней.

Первые сведения о Давыдовской местности восходят к 1554 году. В грамоте царя Михаила Федоровича от 1623 года сказано, что царь Иван Васильевич "пожаловал в 1554 году Владимирскому Успенскому женскому монастырю в вотчину деревни Вальковщину, Филяндино и Давыдово. С 1663 года эта деревня упоминается в вотчине уже Владимирского Богородице-Рождественского монастыря. Эту вотчину приобрел для монастыря митрополит Ростовский и Ярославский Иона. Первая деревянная церковь построена в 1717 году на средства крестьян ближайших деревень, составивших приход. Эта церковь сгорела во время сильного пожара в 1723 году. Неизвестно, когда была отстроена опять деревянная церковь, но сохранилась запись, что в 1753 году церковная кровля была перекрыта. В 1756 году, вследствие ли нового пожара или за ветхостью прежней, построена в Давыдово в третий раз новая деревянная церковь и освящена в честь Преображения Господня. Эта церковь существовала 80 лет и пришла в совершенную ветхость, так что грозила падением.

В 1831 году священники Алексей Розов и Никита Николаев, а также церковный строитель, крестьянин Исаия Андреев просили Преосвященного Парфения, епископа Владимирского, о разрешении им построить новую каменную теплую церковь с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца и холодную с тремя приделами и колокольню. В прошении излагалось, что на построение церкви имелось кошельковой суммы 3679 рублей и жертвованной прихожанами 3000 рублей. Сверх этого все прихожане обязывались, как искусные в мастерстве каменной работы, создавать церковь своими руками. Разрешение было получено и сразу же началось строительство.

Храм был построен в форме креста, имел длину 57 аршин, а в ширину 27 аршин. В нем было 5 алтарей, которые сияли позолотой. Пол был устлан керамическими плитками. В основном помещении из купола было спущено массивное, изящное паникадило, в котором очень эффектно свечи перемежались с лампами. Украшением церкви так же является колокольня, которая была надстроена в 1911-1912 годах на средства местного крестьянина, подрядчика-благотворителя Дмитрия Ермиловича Челышева. Стоимость работ по возведению колокольни составила более 20000 рублей. Говорят, что проект колокольни был привезен из Санкт-Петербурга Челышевым, и чем-то напоминает колокольню собора святых Петра и Павла. Общая высота колокольни составляет 77,7 метра, что на 5 м выше колокольни Успенского собора во Владимире. В звоннице было 7 колоколов, самый большой весил 508 пудов (83,23 кг). Его звон доносился даже до Боголюбова (12 км). Второй колокол весом в 110 пудов служил набатом, извещавшим о пожаре и других чрезвычайных случаях, а так же "выбивал часы".

Колокола сбросили в сентябре 1934 года приехавшие с ломами миллиционеры под видом осмотра церковной лестницы на предмет противопожарного состояния. Сам же храм не закрывался ни на один день в годы гонений на церковь, не был разграблен в советское время. Все же это величественное строение со временем пришло в упадок и требует капитального ремонта. Многое уже сделано: появилась новая кровля, сооружена отмостка вокруг храма. В настоящее время храм живет полноценной приходской жизнью. При храме с 2015 года открыта Воскресная школа.

Источник: буклет Спасо-Преображенская церковь села Давыдово - 175 лет, ООО "Агенство дизайна и рекламных технологий", 2015 г.

Комментарии и обсуждение

В августе 1934 г. была необычная жалоба из с. Давыдово Владимирского района о том, что в июне председатель сельсовета Бугров запретил церковному совету покос травы на кладбище, использовавшейся с 1918 по 1933 г. для уплаты ренты за землю, на которой располагались храм и кладбище, и передал это право фельдшеру местной больницы (жалоба в райисполком результата не дала). Также верующие требовали возвращения полученных последним от покоса 8 центнеров сухого сена. Правда, тут не может не вызывать вопросов законность требований с верующих платы за землю на кладбище (8 центнеров сена можно собрать примерно с 40-50 соток земли!). (ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 701. Л. 135) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 106
23 декабря 2011, Андрей Ершов.