Хомяково. Церковь Александра Свирского.

Хомяково. Церковь Александра Свирского

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Церковь Александра Свирского, , Хомяково, Тула, город, Тульская область
Вячеслав Маслов
Вячеслав Маслов
Сделана вычинка кирпича, обмазка и побелка с выделением элементов первоначальной постройки XVII века.
о. Сергий Т.
Печка Александр
Pavel
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Вячеслав Маслов

Юрий  28 марта 2011

"...Название села (Хомяково) произошло от помещика Хомякова, т.к. большая часть прихожан составляли в крепостное время собственность этого помещика. Приход состоял из села и дер. Тулицы в 2-х в. от села; всех прихожан числится 352 м. п. и 355 ж. п. Приходской каменный храм с такою же колокольнею построен неизвестно когда во имя Св. Александра Свирского. Храм подвергался в различное время поновлениям, не имевшим капитального характера. В 1868 г., по малочисленности прихожан, храм был приписан к храму с. Богучарово, но местным прихожанином купцом Ивановым и помещиками Хомяковыми внесено было в банк 5000 руб. на содержание причта и приход в 1878 г. опять стал самостоятельным. Причт состоит из священника и псаломщика".

Источник информации: Малицкий П.И. Приходы и церкви Тульской епархии. 1895 г.

Марина Зуйкова  15 сентября 2017

Кирпичная церковь, построенная, видимо, в нач. XVIII в. Двусветный одноглавый четверик с поясом декоративных закомар под карнизом, пятигранной апсидой и небольшой трапезной. В XIX в. перестроена в стиле классицизма, сооружена массивная колокольня. Закрыта не позже 1930-х гг. В 2010 г. начаты работы по ремонту.

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  22 декабря 2020

Приход, видимо, существовал ещё в XVI веке, т. к. есть упоминание населенного пункта "Коптевское, Хомяково тож" в писцовых книгах 1587- 1678 гг. Каменный Александро-Свирский храм села по метрическим книгам известен с 1754 г. Этот небольшой, уютный храм был построен в конце 17-го или в начале 18-го столетия представителями знаменитого древнего боярского рода Хомяковых.

Можно предположить, что начинали строительство Михаил Иванович и его сын Денис Михайлович Хомяковы (вторая половина XVII - начало XVIII века), а продолжил их родственник Фёдор Тимофеевич Хомяков, дед знаменитого славянофила Алексея Степановича Хомякова, служивший вначале в личной гвардии Петра I, впоследствии генерал, участник Полтавской битвы, Крымского похода 1738 г. и Шведской кампании 1742 г., позже - глава Тульской Оружейной Канцелярии.

Первоначальная постройка относится к концу XVII - началу XVIII вв. Двусветный одноглавый четверик с поясом декоративных закомар под карнизом, пятигранной апсидой и небольшой трапезной. В разное время храм несколько раз поновлялся владельцами, помещиками Хомяковыми. В XIX в. перестроена в стиле классицизма, сооружена массивная колокольня.

В 1930-е годы XX века хомяковский храм постигла судьба тысяч других таких же: в нем организовали мельницу и склад муки. Кресты-то порушили, но с сохранившейся росписи на советских мукомолов с укором смотрели святые… С 2010 года храм восстанавливается.

Храм действует. Восстанавливается. Я - настоятель, свящ. Сергий.