Глазово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

в Своде памятников по Владимирской области проходит как Покровская церковь

Глазово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Владимирская область, Камешковский район, п/о Новая гора, д. Глазово (погост Семинова Гора)

Координаты: 56.385885, 40.75872
Проезд: Автодорога г.Суздаль-г.Камешково, на 20км деревня Новая Печуга, не доезжая моста в центре перекресток, следует повернуть на юг, проехать 1,5км через д. Новая Заря, не въезжая в д. Новосёлка свернуть налево, к новенькому бетонному мосту, 1 км по свежеукатанной дороге на Глазово. Асфальтированный прое ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Автодорога г.Суздаль-г.Камешково, на 20км деревня Новая Печуга, не доезжая моста в центре перекресток, следует повернуть на юг, проехать 1,5км через д. Новая Заря, не въезжая в д. Новосёлка свернуть налево, к новенькому бетонному мосту, 1 км по свежеукатанной дороге на Глазово. Асфальтированный проезд. Церковь хорошо просматривается издали с трассы, сама д. Глазово дальше в 2-х км, историческое название местности где находится церковь: погост Семинова Гора.

Василий Балашов
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Глазово, Камешковский район, Владимирская область
Василий Балашов
Апсида
Калитка западных ворот ограды
Василий Балашов
Юго-западная угловая башня ограды
Василий Балашов
Ворота северной стороны ограды
Василий Балашов
Завершение основного объема
Завершение колокольни
Центральные ворота ограды
Северные ворота
Фрагмент кованой створки северных ворот
Столбик ограды
Кованая деталь ограды

Погост Семинова Гора

Погост Семинова Гора при речке Печуге, в 41 версте от Владимира, существовал, вероятно, уже в XVI веке. По Печуге проходил старинный путь на Владимир, поэтому на этой небольшой реке издавна стояли два погоста: Веретевский и Семиновогорский. В окладных книгах Патриаршего казенного приказа под 1628 г. значится «церковь Страстотерпца Христова Егорья по Семенове реке на Печюге дани семь алтын четыре денги». В документе 1653 г. значится: «У сей церкви двор попов, да в приходе помещиковых 4 двора, крестьянских 25 дворов, пашни церковный паханыя середния земли 14 чети, да перелогом и лесом поросло 14 чети в поле, а в дву потому ж, сена по речке по Печуге и по врагам 40 копен, лесу раменного вдоль на полверсты, а поперек тож». В 1659 г. оброк за пользование церковной семиновогорской землей платил дворянин Сергей Матвеевич Владыкин, в 1661 г. такую же плату вносил дворянин Семен Борисович Федоров, а в 1668 г. - патриарший сын боярский Илья Опучин. В 1700 г. вместо старой была выстроена новая «церковь мученика Георгия на Семинове Горе, на Печюге на погосте» так же, как и прежняя, деревянная.

В 1710 г. «Боголюбовского стана при церкви великомученика Георгия погоста Семеновы Горы» служили поп Тихон Митрофанов и дьячок Иван Стефанов. В 1780-1782 гг. в погосте выстроили очередную деревянную Георгиевскую церковь вместо ветхой старой. К началу 1830-х гг. этот деревянный семиновогорский храм пришел в ветхость и стараниями энергичного местного священника Андрея Васильевича Белина, служившего перед тем письмоводителем при экономе Владимирской духовной семинарии, началось строительство новой каменной церкви. В 1828 г. была окончена каменная трапеза, а к 1843 г. - каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы с теплыми приделами во имя св. великомученика Георгия и в честь Покрова Пресвятой Богородицы и каменной колокольней. В распоряжении священно и церковнослужителей имелось 237 десятин усадебной, пашенной, сенокосной и лесной земли. К 1873 г. к Семиновогорской Успенской церкви была приписана Крестовоздвиженская церковь, находящаяся в 8 верстах от села Коверино.

В 1885 году в погосте открылась церковно-приходская школа. Сам по себе погост Семинова Гора принадлежал к числу незначительных населенных пунктов, так как в нем жительствовали лишь семьи церковного причта. В 1873 году там проживало примерно 15 человек, а к 1904 г. - 8 человек в 4 дворах. В советское время церковь погоста была ограблена, в 1937 г. оттуда были изъяты старинные документы и книги, а также древние церковные сосуды. Эти ценности передавались ковровскому музею, ибо погост тогда находился в составе Ковровского района Ивановской области. Сегодня прежний погост располагается в Сергеихинском сельсовете Камешковского района, рядом с деревней Новоселка и поселком Новая Заря.

В приходе храма погоста Семиновой Горы прежде находилось 5 селений. Из них уже упомянутая деревня Новоселка, в отличие от всех других селений этого прихода, состоявших во Владимирском уезде, находилась в уезде Суздальском. Называлась она Новоселкой Печужной (по реке), так как в том же уезде имелась и Новоселка Нерльская. В 1904 г. там насчитывалось 270 жителей в 44 дворах. Сельцо Глазово принадлежало 7 помещикам: Ртищевым, Чихачевым, Куроедовым, Родионовым, Куприяновым, Коптевым и Томазовым. В 1897 г. там проживало 329 человек в 46 крестьянских дворах. Находящаяся в 2 км к востоку от погоста деревня Лошаиха также была помещичьей и в XIX веке была имением князей Вяземских, Голицыных и помещиков Родионовых. К 1904 г. население этой деревни состояло из 346 человек в 56 дворах. Тем же помещикам принадлежала и находящаяся в 4 верстах к югу от Лошаихи деревня Макариха. В 1904 г. там троживало 911 человек в 152 дворах, в деревне с конца XIX века существовала начальная школа.

В 1862-1924 гг. деревня Макариха являлась центром одноименной Макарихинской волости, которая затем вошла в состав укрупненной Второвской волости. Однако и после этого данная деревня была центромместного сельсовета. Наконец, еще одной деревней Семиновогорского прихода считалась деревня Лубенцы, подобно Новоселке, находившаяся в Суздальском уезде между Сергеихой и Новой Печугой, Лубенцы были также достаточно крупной деревней - в 1904 г. в ней значилось 60 дворов и 341 житель.