ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ряхово. Церковь Параскевы Пятницы.

Троицкая церковь


Ряхово. Церковь Параскевы Пятницы
Церковь. Не действует.  
Престолы:Параскевы Иконийской, Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца
Год постройки:1861.
Адрес:
Владимирская область, Камешковский район, с. Ряхово

Координаты: 56.42765, 40.80312
Проезд:Автодорога г.Суздаль-г.Камешково, на 22км в оконечности деревни Саулово поворот на север, 1,5км до Ряхово. Асфальтированная дорога в хорошем состоянии, указатели. От райцентра Камешково 14 км.



Сортировка:

Церковь Параскевы Пятницы, , Ряхово, Камешковский район, Владимирская область
Шумилов Дмитрий
10 марта 2014
Церковь Параскевы Пятницы, Вид с северо-востока<br>, Ряхово, Камешковский район, Владимирская область
Вид с северо-востока
Василий Балашов
22 августа 2023
Церковь Параскевы Пятницы, , Ряхово, Камешковский район, Владимирская область
flametongue
1 июня 2018
Церковь Параскевы Пятницы, Вид с юга<br>, Ряхово, Камешковский район, Владимирская область
Вид с юга
Василий Балашов
26 октября 2016
Церковь Параскевы Пятницы, Вид с юго-запада<br>, Ряхово, Камешковский район, Владимирская область
Вид с юго-запада
Олег Щёлоков
9 июля 2005
Церковь Параскевы Пятницы, Вид с северо-запада<br>, Ряхово, Камешковский район, Владимирская область
Вид с северо-запада
Олег Щёлоков
9 июля 2005
Церковь Параскевы Пятницы, Южный фасад<br>, Ряхово, Камешковский район, Владимирская область
Южный фасад
Олег Щёлоков
9 июля 2005
Церковь Параскевы Пятницы, Северный фасад основного объема<br>, Ряхово, Камешковский район, Владимирская область
Северный фасад основного объема
Олег Щёлоков
9 июля 2005
Церковь Параскевы Пятницы, Западный фасад<br>, Ряхово, Камешковский район, Владимирская область
Западный фасад
Олег Щёлоков
9 июля 2005
Церковь Параскевы Пятницы, Апсиды имеют трехчастную структуру<br>, Ряхово, Камешковский район, Владимирская область
Апсиды имеют трехчастную структуру
Олег Щёлоков
9 июля 2005
Церковь Параскевы Пятницы, Фрагмент северного фасада<br>, Ряхово, Камешковский район, Владимирская область
Фрагмент северного фасада
Олег Щёлоков
9 июля 2005
Церковь Параскевы Пятницы, Завершение основного объема<br>, Ряхово, Камешковский район, Владимирская область
Завершение основного объема
Олег Щёлоков
9 июля 2005
Церковь Параскевы Пятницы, Глава крупным планом<br>, Ряхово, Камешковский район, Владимирская область
Глава крупным планом
Олег Щёлоков
9 июля 2005
Церковь Параскевы Пятницы, Фрагмент северного фасада трапезной<br>, Ряхово, Камешковский район, Владимирская область
Фрагмент северного фасада трапезной
Олег Щёлоков
9 июля 2005
Церковь Параскевы Пятницы, Фрагмент южного фасада<br>, Ряхово, Камешковский район, Владимирская область
Фрагмент южного фасада
Олег Щёлоков
9 июля 2005
Церковь Параскевы Пятницы, Северная входная дверь в основной объем. Фрагмент<br>, Ряхово, Камешковский район, Владимирская область
Северная входная дверь в основной объем. Фрагмент
Олег Щёлоков
9 июля 2005
Церковь Параскевы Пятницы, Интерьер основного объема<br>, Ряхово, Камешковский район, Владимирская область
Интерьер основного объема
Олег Щёлоков
19 июля 2005
Церковь Параскевы Пятницы, Интерьер апсиды<br>, Ряхово, Камешковский район, Владимирская область
Интерьер апсиды
Олег Щёлоков
9 июля 2005
Церковь Параскевы Пятницы, Южная стена основного объема в интерьере<br>, Ряхово, Камешковский район, Владимирская область
Южная стена основного объема в интерьере
Олег Щёлоков
9 июля 2005



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Шумилов Дмитрий
 
Шумилов Дмитрий  13 марта 2014

Холодный храм во имя Св. великомученицы Параскевы был освящен 29 октября 1861 г. Из двух теплых приделов первый, во имя Св. и Живоначальной Троицы, освящен 26 июня 1862 г., а второй - во имя Святого и Чудотворца Николая 20 октября 1864 г.
Храм выстроили об одной главе с высокой колокольней, каменной оградой, сторожкой.
Церковь в селе Ряхово во все времена ее существования до 1917 г. усердно опекалась церковными старостами и благотворителями из рода храмоздателей Швецовых.


Олег Худяков
 
Олег Худяков  5 мая 2014

Каменная церковь в честь святой великомучиницы Параскевы с колокольней построена в 1861 году на средства братьев купцов Швецовых и освящена 29 октября 1861 года. До этого Ряхово было деревней в приходе погоста Веретьево. Приделов два: во имя Святой и Живоначальной Троицы (освящен 26 июня 1862 года) и во имя святителя и чудотворца Николая (освящен 20 октября 1864 года). Церкви принадлежала сторожка.

Закрыта в 1920-е годы и наполовину разрушена, колокольня снесена полностью. Около храма сохранились надгробья местных купцов-фабрикантов и храмоздателей Швецовых.

Из книги Фролова Н.В., Фроловой Э.В. "Ковров православный", изд. "БЭСТ-В", ООО "Маштекс", Ковров, 1999 г.


iebook  11 мая 2014
О разночтениях в названии церкви. Официальное название в госорганах охраны памятников на сегодняшний день церковь Пресвятой Троицы. (http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=3300327000) Добронравов и Березин могли оперировать устаревшими сведениями, что неоднократно замечено не на одном храме. Известны случаи, когда описанные в книге деревянными, храмы уже в бытность автор были перестроены в каменные, но авторы об этом и не знали не имея оперативных данных. Далее, уже после выхода в свет издания, в течении последующего 21 года, в период 1896-1917, множество старых церквей было перестроено, построено значительное количество новых. Таким образом, в качестве базового источника "Историко-статистическое описание..." следует использовать с оговорками и, по-возможности, перепроверкой по другим данным. Например, поднимать архивные источники по движению на церкви в период большевиков (закрытие храма, регистрация общин, налоговые тяжбы, письма во ВЦИК), полные описания дел в Своде памятников, решения облисполкома, на которые ссылается Свод памятников.

НиколайАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  24 ноября 2014

Село Ряхово, при колодцах, в 30 верстах от Коврова и в 45 верстах от Владимира, до 1861 г. было деревней в приходе Веретевского погоста. Как деревня Ряхово известно еще со времен Ивана Грозного и так же, как и остальные селения Веретевского прихода, являлось вотчиной Суздальского Покровского женского монастыря, а с 1764 г. стало экономической казенной деревней. В первой половине XIX века там имелась лишь небольшая каменная часовня. В конце 1850-х годов братья купцы Шведовы, происходившие родом из Ряхова, начали здесь строительство каменной церкви. Холодный храм во имя Св. великомученицы Параскевы был освящен 29 октября 1861 г. Из двух теплых приделов первый, во имя Св. и Живоначальной Троицы, освящен 26 июня 1862 г., а второй - во имя Святого и Чудотворца Николая 20 октября 1864 г. Храм выстроили об одной голове с высокой колокольней, каменной оградой, сторожкой.

Первым его настоятелем стал в 1861 г. священник Петр Нознесенский, в 1868 г. перемещенный в село Ерлыково Шуйского уезда. Ему на смену из того же села в Ряхово был назначен священник Павел Петрович Покровский, прослуживший здесь без малого 29 лет и в 1897 г. переведенный в село Коверино Владимирского уезда. О. Павел пользовался известностью как проповедник и имел награды вплоть до камилавки включительно. Следующим настоятелем ряховского храма стал священник из села Коверино Василий Митрофанович Вельский, сын псаломщика из села Лежнево Ковровского уезда. В Ряхове он преподавал Закон Божий в местном двухклассном и женском земском училищах, состоял наблюдателем за библиотекой-читальней в находящейся поблизости деревне Сергеиха. Последним известным священником ряховской церкви стал Дмитрий Парвицкий, состоявший при этом храме в середине 1930-х гг.

Церковь в селе Ряхово во все времена ее существования до 1917 г. усердно опекалась церковными старостами и благотворителями из рода храмоздателей Швецовых. Происходившие из местных крестьян сыновья Дмитрия Васильевича Швецова, державшего в Ряхове раздаточную контору бумажной пряжи, вышли в купечество. Наиболее активными из них были Вукол, Семен и Иван Дмитриевичи Швецовы. Из них Семен писался Суздальским 1-й гильдии купцом, а Вукол и Иван состояли в ковровском купечестве. Вукол Дмитриевич Швецов состоял гласным Ковровского уездного земского собрания и был инициатором устройства в Ряхове образцового двухклассного училища Министерства народного просвещения, открытого 17 сентября 1878 г. в присутствии епископа Муромского Иакова и директора народных училищ Владимирской губернии Ю. С. Чеховича. Для этого учебного заведения Швецовы выстроили поместительный двухэтажный каменный дом. Швецовы же выстроили бумаго-ткацкую фабрику в прилежащей к Ряхову деревне Сергеихе Суздальского уезда, которая после установления советской власти стала именоваться «им. Фрунзе».

Многолетним церковным старостой Пятницкой церкви села Ряхово был Семен Дмитриевич Швецов, делавший туда многочисленные пожертвования. В 1899 г. на посту церковного старосты его сменил племянник Семен Михайлович Швецов, ковровский купец 1-й гильдии. За деятельность на этом поприще и попечение над ряховским училищем С. М. Швецов был награжден тремя шейными медалями: серебряной и золотой на Станиславской ленте и золотой на аннинской ленте. В советское время Пятницкая церковь, стоящая в самом центре Ряхова, оказалась превращенной в руины, а находившиеся в церковной ограде надгробия семьи Швецовых сброшены со своих мест и частично уничтожены. Ряхово, будучи деревней, являлось одним из крупнейших населенных пунктов Ковровского уезда. С устройством там храма и постройкой поблизости фабрики население села еще более возросло. В 1904 г. в Ряхове насчитывалось 1010 жителей в 180 дворах, а к 1923 г. там уже проживало 1157 человек. В приходе села Ряхово к концу XIX века находились деревни Саулово и Плясицыно. Среди тамошних крестьян были развиты отхожие промыслы, причем более всего они промышляли ремеслами плотников и каменщиков. В 1923 г. в Плясицыно значилось 231, а в Саулово 585 жителей.

http://admsergeiha.ru/development_perspective/Master_plan/PZ_09.pdf



Комментарии и обсуждение


Церковь построена фабрикантом Швецовым
24 июня 2006.

Я подтверждаю, что эту церковь строили Швецовы, так же ими была построена швейная фабрика в Ряхово, школа.
18 мая 2012.

Церковь строили всем миром, но главный финансист конечно был Швецов. Не надо забывать и людей которые построили мельницу, кстати до войны в Ряхове было электричество, а потом оно появилось только в самом конце 50-х начале 60 годов. В Ряхове много его построек. Был интернат, школа. и др.
21 июня 2012.

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под склад [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 113].

2 апреля 2013, Андрей Ершов.