Пельгора. Церковь Николая Чудотворца.

Пельгора. Церковь Николая Чудотворца

Анастасия Лазарь
Интерьер храма. Богослужение в день престольного праздника. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Абсида храма. Крестный ход в день престольного праздника. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Михаил Мещанинов  14 октября 2006

13 Мая 1952 г. иконостас, престол и др. церк. утварь (всего 47 предметов) были перевезены из храма в Тосненскую Казанскую церковь, а два мес.  спустя переданы в церковь Ленинградской Духовной Академии (наб.Обводного канала, 17), где были установлены и находятся доныне.

Архив СПб епархии, ф.1, оп.7, д.39 (242), лл.7-8, 1953-1956 гг.

Каменная церковь построена в 1806 году на месте деревянной, построенной до 1646 года. Ныне здание закрытой после революции церкви находится в руинах.

В начале войны в ней еще совершались богослужения. Но в 1942 году, когда началась эвакуация, храм закрыли. После войны здание церкви использовалось под склад, затем как клуб.

Кирпичная церковь в с. Пельгора была построена в 1800 г. на средства тайного советника Петра Васильевича Неклюдова на месте деревянной, сооруженной до 1730 года. Автор постройки неизвестен.

Характерный образец классицистической усадебной церкви дошел до нас в руинированном состоянии. Здание имеет симметричную продольно-осевую композицию. К основному объему, увенчанному небольшим куполом с главкой, с востока примыкает полукруглая в плане алтарная апсида, с запада — трехъярусная колокольня со шпилем над главным входом. На южном и западном фасадах имеются дополнительные входы, оформленные 4-колонными дорическими портиками. Декор храма лаконичен и прост: помимо портиков, он ограничивается балюстрадой арочных проемов колокольни, сухариками карнизов и наличниками барабанных окон. Однако выразительный силуэт и не лишенный изящества рисунок фасадов придают постройке необходимую эмоциональность и характерный для сельского храма лиризм.

Проект воссоздания церкви разработан на основе натурных обследований и сохранившихся архивных фотографий, с использованием исторических материалов и технологий. Вновь возводимые элементы наружных и внутренних стен, а также подлежащие заделке обрушения сводов и оконных перемычек выполняются из кирпича на известковом растворе, а некоторые элементы карнизов и лещадные плиты — из известняка, в соответствии с первоначальными конструкциями. Перекрытия колокольни, опертые на несущие стены, представляют собой настил по деревянным балкам. Конструкция крыши над молельным залом выполнена с использованием системы деревянных ферм. Воссоздание башни с куполом предполагает установку восьмигранного каркасно-щитового барабана внутри стропильной системы, с опиранием на стропильные фермы.

Фасады церкви оштукатурены, цоколь и крыльца облицованы серым гранитом. Наружные и внутренние двери изготовлены из светлого дуба. Окна деревянные, с раздельными переплетами и двойным остеклением. Кровля покрыта оцинкованным железом; крест и яблоко купола позолочены. Крест выполняется в соответствии с историческими данными из гнутой листовой стали с витражными вставками.

Пол в основном объеме выложен из путиловской плиты; на ярусах колокольни и хор покрыты деревом или матовой напольной керамической плиткой. Для стен и потолков молельного зала предполагается роспись в технике фрески, остальные помещения оштукатурены водоэмульсионной краской.

Церковь расположена на высоком холме, поэтому проект предусматривает устройство видовой террасы, которая одновременно обеспечивает возможность лучшего обзора восточного фасада здания.

Комментарии и обсуждение

Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Когда-то здесь стояла деревянная церковь, построенная до 1646 года. В 1806 году нее месте построили каменную. На сайте http://www.piter.orthodoxy.ru уроженка деревни Лидия Ерохина рассказывает о Никольской церкви в деревне Пельгора Тосненского района: в начале войны в ней еще совершались богослужения. Но в 1942 году, когда началась эвакуация, храм закрыли. Вернувшись после войны в родные места, мы нашли церковь целой и невредимой: издали сияла она крестами. Они были удивительные: из металлического обода, внутри которого было какое-то стекло вроде хрусталя, отражающее солнечный свет. Все сохранилось в храме: иконы, украшения, утварь, росписи. Только не совершались богослужения. В 1950-е годы приехали какие-то люди, стали все выносить из церкви и грузить в машину. В пустующей церкви устраивали склад, клуб. Потом оставили его на медленное разрушение. Снаружи на алтарной стене храма оставалась фреска с изображением святителя Николая во весь рост. Верующие молились перед иконой, прикладывались к ней, потом икону замазали краской.