Малая Вишера. Церковь Николая Чудотворца.

Малая Вишера. Церковь Николая Чудотворца
Новгородская область, г. Малая Вишера

Проезд:до ст. Малая Вишера

Церковь Николая Чудотворца, , Малая Вишера, Маловишерский район, Новгородская область
вид с юго-запада

Статьи

До 1937 г. в Малой Вишере действовал каменный Никольский собор. Его, как водится, закрыли, духовенство репрессировали. После Великой Отечественной войны, как местные верующие ни хлопотали о регистрации религиозной общины, им было отказано. Лишь дети и внуки тех, кто помнил каменный собор, добились воссоздания маловишерского прихода. Райисполком проявил щедрость и по просьбе общины передал ей для перестройки под храм заброшенный деревянный дом у старого кладбища. Работы велись в 1989-1990 гг. К "дареному" дому пристроили алтарь и трапезную часть с колокольней; один из еще работавших тогда заводов Малой Вишеры бесплатно изготовил луковичную главку.

Богослужения в храме, созданном по принципу "с миру по нитке", совершаются с января 1991 г. - освящение совершил архимандрит Ефрем (Барбинягра), нынешний епископ Боровичский.