Анна. Церковь Рождества Христова.

Престолы:Рождества Христова

Придел мученицы Надежды
Илга Гондарева
Олег Трегубов
Олег Трегубов

Поселок городского типа Анна - административный центр Аннинского района, образованного в 1928 году. Проезжая в сторону Борисоглебска по Саратовской автодороге через Анну, невозможно не заметить красивейшую многоглавую церковь, стоящую на холме, справа от дороги. Чуть далее, начинается огромный усадебный парк, спускавшийся к Битюгу. К сожалению, сегодня мало что осталось от усадебных построек, но само место замечательно своей историей.

В 1797 г. графу Федору Васильевичу Ростопчину (1763-1826), великому канцлеру, главному директору почт и члену Государственного совета, высочайшим повелением императора Павла I были пожалованы дворцовые селения в Воронежской губернии. В селе Анна начинается устройство усадьбы. В 1801 г. Ф.В. Ростопчин, получив отставку, вплотную занялся своим имением «Анна». На мысообразном выступе правого берегового склона реки Битюг, между балкой с речушкой Анной (давшей название селу) и небольшим безымянным логом, разбивается парк, устраивается небольшой пруд. В южной части территории строятся здания усадьбы: большой каменный господский дом, флигели, службы. За речкой устраивается конный завод. Следующий владелец Андрей Федорович Ростопчин (1813-1892) в 1833 г. женился на Евдокии Петровна Сушковой (1811-1858) и до 1842 гг. супруги подолгу жили в своей аннинской усадьбе. В 1840-50 гг. имение было продано. Сменив несколько хозяев, имение "Анна" в 1873 г. переходит к древнему дворянскому роду князей Барятинских. Владелицей становится княгиня Надежда Александровна, урожденная Стенбок-Фермор (1846-1920). За усадьбой вдоль балки с прудом располагались винокуренный завод, маслозавод, кирпичный завод, конный завод.

В кон. ХIХ в. Барятинские финансировали строительство железной дороги, в 1900 г. Надежда Александровна организовала детские ясли – приют, в 1901 г. выстроила больницу. На своих землях княгиня организовала новую систему хозяйства, построила паровую мельницу, устроила питомник лесных и фруктовых деревьев, показательные птичники. При Барятинских был перепланирован парк, который был тогда одним из самых больших усадебных парков в губернии: площадью 29 га.

В 1899 г. Барятинские строят новую церковь. Сегодня Аннинская Христорождественская церковь - одна из самых оригинальных по своей архитектуре в Воронежской области: 13-главая, с выразительным пластичным декором, воспроизводящим сочные, живописные формы средневековой русской архитектуры.

Кригер Л.В. «Путеводитель по памятникам истории и культуры Воронежской области»

На высоком холме, рядом со старинным усадебным парком, стоит один из самых красивых храмов Воронежской области - церковь Рождества Христова. Строительство этого храма связано с деятельностью крупнейших землевладельцев Воронежского края - князей Барятинских. Первый проект церкви был выполнен столичным архитектором - гражданским инженером В.А. Косяковым и, впоследствии, вошел в "Архитектурную энциклопедию второй половины ХIХ века". Окончательный проект храма был разработан воронежским архитектором С.Л. Мысловским и утвержден 20.03.1892 г.

Строительство церкви началось 1 июня 1894 года, а 10 мая 1899 года храм был принят комиссией. На постройку церкви князь Барятинский затратил более 150 тысяч рублей, и еще 25 тысяч на убранство храма. Семиярусные иконостасы были привезены из Санкт-Петербурга. Освящен храм был 1 июля 1899 года во имя Рождества Христова. Еще в конце ХIХ века в описаниях отмечалась красота этой церкви, "выполненой в древневизантийском стиле". В объемной композиции архитектор воспроизвел схему многоглавого ярусного храма. В основу был положен крест с ярусным нарастанием объемов к центру - повышенному четверику средокрестия с мощным луковичным куполом на цилиндрическом световом барабане. Ветви креста, увенчанные световыми главами и угловыми главками, с востока продолжены угловыми пятигранными алтарными апсидами, а с запада-коротким участком трапезной, соединяющей храмовую часть с четырехъярусной колокольней, первоначальная высота которой была 43,37 м. Верхние ярусы колокольни в середине нашего века были утрачены, но в 1991 году выстроены вновь по проекту архитектора Ю. Грачева. Кирпичный декор церкви, детали которого заимствованы из русской архитектуры ХYII века (пучки колонн с валиками, кокошники, ширинки) органично соединен с композицией объемов, он подчеркивает и организует пластику переходов от одного объема к другому, придает всему храму сомасштабность человеку и окружающему ландшафту. Общий строй объемов храма отражается во внутреннем пространстве, создавая запоминающийся интерьер. Особый эффект производит организация верхнего света над боковыми ветвями креста, алтарем и восточной частью трапезной. Внутренние поверхности стен и подпружные арки украшены росписями, выполненными и неоднократно поновляемыми в ХХ веке, в технике масляной живописи.

Л.В. Кригер

В исторических документах говорится о том, что первая церковь Рождества Христова на территории села Анна была возведена в 1788 году. В июне 1894 года начались работы по сооружению новой Христорождественской церкви из камня. Это строительство осуществлялось при финансовой поддержке крупнейших местных землевладельцев – князей Барятинских, которые потратили на него около 175 тысяч рублей. Окончательный проект здания Христорождественского храма в селе Анна был разработан архитектором из Воронежа С. Мысловским. Весной 1899 года строительные работы были завершены, а уже через несколько месяцев эту церковь освятили во имя Рождества Христова.

В 20 столетии были варварски разрушены верхние ярусы колокольни. Восстановили их только в 1991 году по проекту местного архитектора Грачева. Сегодня Христорождественская церковь - объект культурного и исторического наследия, имеющий областное значение. Здание храма, выполненное в древневизантийском стиле, поражает своей красотой.