ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Борщевое. Церковь Иверской иконы Божией Матери.


Церковь. Действует.  
Престолы:Иверской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Пантелеимона Целителя, "Скоропослушница" иконы Божией Матери, Успения Пресвятой Богородицы, Феодосия Черниговского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1893 и 1913.
Адрес:
Тульская область, Венёвский район, с. Борщевое, Лесная улица, 36

Координаты:54.245761, 38.143615
Проезд:в десяти километрах на юг от тульского перекрестка по трассе Москва—Дон


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Иверской иконы Божией Матери - Борщевое - Венёвский район - Тульская область
вид с востока
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
3 июля 2011
Церковь Иверской иконы Божией Матери - Борщевое - Венёвский район - Тульская область
Печурин Николай
12 апреля 2008
Церковь Иверской иконы Божией Матери - Борщевое - Венёвский район - Тульская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков
11 декабря 2015
Церковь Иверской иконы Божией Матери - Борщевое - Венёвский район - Тульская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков
11 декабря 2015
Церковь Иверской иконы Божией Матери - Борщевое - Венёвский район - Тульская область
-Dusk till dawN-
9 мая 2013
Церковь Иверской иконы Божией Матери - Борщевое - Венёвский район - Тульская область
Олег В
8 мая 2011
Церковь Иверской иконы Божией Матери - Борщевое - Венёвский район - Тульская область
Pavel
1 июня 2004
Церковь Иверской иконы Божией Матери - Борщевое - Венёвский район - Тульская область
Андрей Агафонов
1 января 1990
Церковь Иверской иконы Божией Матери - Борщевое - Венёвский район - Тульская область
1914 г.
-Dusk till dawN-
01.01.1914 - 31.12.1914
Церковь Иверской иконы Божией Матери - Борщевое - Венёвский район - Тульская область
Юрий Доровских
11 августа 2012
Церковь Иверской иконы Божией Матери - Борщевое - Венёвский район - Тульская область
Илья Смирнов
7 ноября 2010




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): RAMON,  19 июня 2008

Заложен 2 сентября 1896 г., строился 20 лет на пожертвования благотворителей и доброхотных дателей. Храм бывшего женского монастыря, соборный, двухэтажный. В верхнем этаже три престола: главный - в честь Иверской иконы Божией Матери, в приделах: в честь Успения Божией Матери и свт. Феодосия Черниговского. В нижнем этаже три придела: в честь иконы "Скоропослушницы" Божией Матери, святителя и Чудотворца николая, великомученика и целителя Пантелеимона. Освящен в 1913 г. После 1917 г. закрыт. Сохранились лишь стены и своды без куполов и кровли. В августе 2000 г. была зарегистрирована община. Храм восстанавливается.

http://tula.eparhia.ru/blagochiniya/blag-venev/venev-borchevoe/


Статью добавил(а): Татьяна Кокот,  19 декабря 2008

Единственный сохранившийся храм этого монастыря – Иверский – пока не имеет статуса памятника. Это выявленный объект культурного наследия, согласно списку выявленных объектов, представляющих историко-культурную ценность по Тульской области от 24.11.2004 г. С архитектурной точки зрения этот храм и весь бывший монастырский комплекс представляют определенный интерес. В середине XIX века село Борщевое, а в то время сельцо, было приписано к приходской Троицкой церкви села Богородицкое Веневского уезда. Село принадлежало дворянам Хрипковым. Первый храм был построен по ходатайству Елизаветы Хрипковой. Первоначально храм хотели построить деревянным, но в 1859 г. построили каменный, однопрестольный, из-за значительного накопления средств. Но на приобретение церковной утвари и богослужебных книг средств недоставало. Тогда храмоздательница возобновила сбор денег, для облегчения и успешности которого выхлопотала разрешение печатать и продавать копии с чудотворной иконы Успения Божией Матери, привезенной ею из Иерусалима. Этот труд не пропал даром и все необходимое для храма было приобретено.

В 1862г. храм был освящен Епископом Тульским и Белевским Никандром в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня и приписан к близлежащей церкви села Богородицкого. Елизавета мечтала устроить при церкви небольшую женскую общину, но при жизни мечте ее не суждено было сбыться, т.к. в 1864 г. она умерла. Елизавета была погребена с западной стороны храма. Следующим кирпичиком будущего монастыря стала младшая сестра Елизаветы – Александра. В 1865 г. она была назначена попечительницей Крестовоздвиженского храма. Будучи послушницей Тульского Успенского девичьего монастыря, она оставляет его и переезжает в село Борщевое в надежде создать женскую общину. Наследники имения сестра Анна и брат Илья не возражали, но прошение было отклонено, т.к. существовал закон, по которому в родовых имениях создание монастырей запрещалось. После смерти брата Ильи вся недвижимость по взаимной договоренности была продана невестке Анне Николаевне Хрипковой, которая пожертвовала ее Серпуховскому Владычнему монастырю. Так было положено начало созданию общины в селе Борщевое. Разрешение на создание общины последовало по определению св. Синода от 11 ноября 1892 г. Она обрела свою самостоятельность и получила название Борщевской Крестовоздвиженской. Постепенно количество сестер и богомольцев увеличивалось. Поэтому было решено начать строительство второго храма, более обширного, в честь Иверской иконы Божьий Матери. Храм предполагался двухэтажным с шестью престолами: на первом этаже - в честь иконы Божией Матери «Скоропослушницы», свт. Николая Мирликийского, вмч. и целителя Пантелеимона; на втором – в честь Иверской иконы, Успения Пресвятой Богородицы и свт. Феодосия Черниговского.

Закладка храма состоялась в 1896 г. при настоятельнице Аполлинарии. А в 1898 г. определением св. Синода община была преобразована в общежительный Успенско-Иверский женский монастырь. Храм сооружался 20 лет. Первоначально предполагался проект с куполами в шатровом стиле, но из-за нехватки средств, проект видоизменился, и формы куполов были упрощены. 10 сентября 1913 г. состоялось торжественное освящение храма викарием Тульским и Каширским Евдокимом. В 1915 г. Архиепископом Тульским и Белевским Парфением освящен придел в честь свт. Феодосия Черниговского. Двухэтажное здание Успенско-Иверского женского монастыря было замечательнейшим по красоте и техническому оснащению. Это была первая церковь в Веневском уезде с паровым отоплением и вентиляцией, что позволяло служить в обоих храмах - верхнем и нижнем - круглый год. Своды и перекрытия выполнены из железобетона. Было множества противников идеи построить в рядовом селе, вдалеке от оживленных трактов, такой огромных храм. Постоянно не хватало средств. Но покровительство на самом высоком уровне позволило довести дело до конца.

Строительство удалось закончить благодаря усилиям игумении Флавианы и священника А.Покровского. В цокольном этаже основного здания были расположены монастырские мастерские, в которых изготавливалась, в основном, текстильная продукция. Храм пятикупольный, трехнефный, крестово-купольного типа, выстроен на высоком белокаменном цоколе. Барабан восьмигранный, прорезан окнами. Купола поначалу были луковичные. По углам храма идет ритм из профилированных валиков. По всему периметру здания прорезаны высокие аркообразные окна, декорированные колоннами с килевидным окончанием. Над каждым окном – круги из белого камня, как символ вечности. Арочная дверь главного входа обрамлена прямоугольником из белого камня. Над ним тройное аркообразное окно. И все это заключено в большую белокаменную арку. Точно также декорированы северный и южный входы в храм. Вверху стены карниз украшен чередованием белых и красных дентикулов. Главный вход начинается с высокой и длинной лестницы, заново отреставрированной в начале XX века. Храм лишен других декоративных излишеств, но, несмотря на это, производит впечатление изысканного и величественного. Была построена также деревянная монастырская колокольня с четырьмя колоколами. Внутри храм был окрашен в красный цвет без росписи и отапливался водяным отоплением, что в те годы было редкостью. Иконостас был из соснового дерева, а резьба, орнаменты, колонны, царские двери из липового. Покрыт был белой эмалевой лакированной, под мрамор, краской и частями колонны, царские двери и резьба тонкими отводками золотом. Стиль можно сказать, строго не выдержан, скорее всего, русско-византийский. Иконы в иконостасе на липовых досках писаны А. Р. Бороздиным, рисунки взяты из Собора Св. Владимира в Киеве - в духе Васнецова и Нестерова.

К 1907 г. монастырь представлял собой очень развитый комплекс. За крепкой оградой с двумя башнями и двумя воротами, где на святых воротах с железными дверьми было укреплено десять образов, по периметру находились крытые железом деревянные дома-кельи настоятельницы и монахинь, два деревянных келейных корпуса, в одном также размещались трапезная и рукодельная, под ней был каменный подвал. Далее располагались: школа грамоты для крестьянских детей, деревянная монастырская больница с кельями для сестёр, кирпичные просфорная и хлебная пекарни, деревянный дом для приезжих богомольцев, дом священника с двумя сараями и каменным погребом, дом для другого священника, кирпичная прачечная, деревянные кладовая и мучной амбар, рядом возвышалась монастырская колокольня, а недалеко деревянная баня. Все перечисленные здания крыты железом. В другую сторону шли монастырские хозпостройки: кирпичная хлебная сушилка, деревянный омшаник (утепленное помещение для зимовки пчел), ледник в два подвала, крытые тесом. За ними стояли, крытые соломой деревянная рига с четырехконной молотилкой, каменный скотный двор с конюшнями и две избы для обслуги — кирпичная и деревянная, потом плетневый сарай для инвентаря, экипажный и дровяной сараи и два плетневых сарая для хранения кормов. Замыкали периметр собственные кельи-дома. Наступление революционного духа монастырь ощутил на себе в первый год, еще до официального распоряжения о закрытии. Тревожным предвестником стал пожар в 1920г., в котором пострадал храм в честь Воздвижения Креста Господня.

Восстановительные работы завершились уже через несколько месяцев, и храм был заново освящен. Спустя год вышло постановление Тульского губисполкома о закрытии всех монастырей в губернии. Успенско-Иверский монастырь был закрыт, но ненадолго. Постановлением ВЦИК от 6 февраля 1922 г. она была восстановлена как «Борщевская коммуна». Изъятое имущество было возвращено. Но оба храма были закрыты, и во время кампании по разграблению церквей в связи с голодом в Поволжье из них была изъята вся золотая и серебряная утварь, всего 108 предметов. 6 апреля 1922 г. коммуна была преобразована в Борщевскую сельскохозяйственную артель. В 1929 г. артели понадобился материал для строительства нового скотного двора, и его правление обратилось в вышестоящие инстанции о разборке Крестовоздвиженской церкви, которая в последние годы использовалась под склад. А Иверский храм был закрыт в 1938 г. и в нем какое-то время размещалась школа. Была разобрана деревянная колокольня, постепенно исчезли все стены и монастырские постройки, в 1958 г. снесли все пять куполов Иверского храма. На сегодняшний день этот храм - единственный сохранившийся из всех монастырских построек. Реставрировать храм начали только в 2000г. Купола храма в новом варианте заменены на шатры. Литургия в нем не служилась. И только летом 2004 г. в Тульскую епархию прибыл протоиерей Владимир Фролов для возрождения обители. И в январе 2005 г. им было положено начало служения литургии.

Покровский А. Успенско-Иверский женский монастырь. Захарова Л. Успенско-Иверский женский монастырь//ТЕВ, -2005.- №10


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  5 марта 2011

Замечательнейшим по красоте и техническому оснащению было двухэтажное здание Успено-Иверского женского монастыря в с. Борщевом, выстроенного в 1893-1913 г.г. Это первая церковь в Веневском уезде с паровым отоплением и вентиляцией, что позволяло служить в обоих храмах - верхнем и нижнем - круглый год. Своды и перекрытия выполнены из железобетона московской фирмой "Кутюрье, Боленкур и Горденин". Строительство продолжалось около 20 лет, израсходовано 100 тыс.рублей. Было множества противников идеи построить в рядовом селе, вдалеке от оживленных трактов, такой огромных храм. Постоянно не хватало средств. Но покровительство на самом высоком уровне позволило довести дело до конца.

Строительство удалось закончить благодаря усилиям игумени Флавианы и священика А.Покровского. Слева приведено изображение первоначального вида храма. В нем имелись  уникальные дары, в том числе и от членов императорской семьи.  После постройки монастыря в 1913 году Борщевое временно переименовали в "Село Успенско-Иверский женский монастырь". В цокольном этаже основного здания были расположены монастырские мастерские, в которых изготавливалась, в основном, текстильная продукция.По состоянию на 1895 год, при монастыре числилось 76 человек. В Веневе на улице Казанской с 1901 года монастырю принадлежал большой кирпичный дом, в нем проживало 10 послушниц, занимающихся выпечкой просфор. До сих пор в Веневе в некоторых семьях хранятся стёганные одеяла, произведенные в Успено-Иверском женском монастыре. Несмотря на сопротивление послушниц, новая власть закрыла монастырь, по постановлению Тульского губисполкома № 82 от 7 сентября 1921 года. Была разобрана деревянная колокольня, постепенно исчезли все стены и монастырские постройки, в 1958 году снесли все пять куполов.

В 2000 году здание восстановлено. Правда, купола храма в новом варианте заменены на шатры. Сегодня устранена главная проблема с которой столкнулся монастырь первоначально - отсутствие вблизи большого оживленного тракта, федеральная трасса "Москва-Дон" (M4) проходит непосредственно через Борщевое. С осени 2004 года в храме регулярно проходят службы.

http://www.veneva.ru/borchevoe.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  5 марта 2011

Соборный храм с главным престолом на верхнем этаже в честь иконы Иверской Божьей Матери был построен в 1913 г. Приделы - в честь Успения Божьей Матери и во имя свт. Феодосия Черниговского. На нижнем этаже престолы в честь иконы Божьей Матери Скоропослушницы, во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийского и во имя вмч. и целителя Пантелеймона.

Храм значился монастырским. На территории монастыря находились просфорная пекарня, хлебопекарня, прачечная, дома с кельями, больница, богадельня, церковноприходская школа. Храм 2-этажный, очень большой и величественный.

К 1990-м годам сохранился основной объем храма. Церковь отремонтирована в начале 2000-х годов. Изменился внешний вид всех пяти глав, которые в советское время были разрушены. Храм стоит у самой трассы Москва - Дон, и очень хорошо виден проезжающим, как в Москву, так и в Ростов. В храме проходят службы. Развивается подсобное хозяйство.

http://www.venev.ru/hr_rn.html

Комментарии и обсуждение

Огромное спасибо отцу Владимиру за все, что он своими силами пытается востановить красоту храма Иверской иконы Божией матери в Борщевом. Его вера, честность, любовь к прихожанам и бескорыстие помогает нам придти к Богу с чистым сердцем. Господь не оставит его старания безответными. Так хочется, чтоб еще один дом Божий поднялся во всю свою красоту, мощь и величие. Слава Богу, что и наша семья нашла покой и утешение, совет и любовь в этом храме. А если и вам удастся побывать в нем, вы почувствуете то чудо, которое Господь нам дает свыше. Благослови вас Господь.
17 сентября 2009.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.