Круглово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Бывший сельский клуб

Круглово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Владимирская область, Камешковский район, с. Круглово

Координаты: 56.3421, 40.6916
Проезд:Трасса Москва - Нижний Новгород, 25 км восточнее Владимира д. Хохлово и поворот на север, далее 8 км Второво, 2 км Мирный, асфальтированная дорога кончается, 8 км до с. Круглово.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Круглово, Камешковский район, Владимирская область
Константин 55
Василий Балашов
Общий вид с севера
Андрей Данилов
Северный фасад
Вид с юго-востока (апсида полностью разобрана)
Основной объем, вид с юга
Василий Балашов
Колокольня, вид юго-востока
Василий Балашов
Деталь кладки южного входа в церковь
Восьмерик основного объема
Фрагмент северного фасада
Фрагмент северного фасада основного объема. На фотографии необычный придел к основному объему с севера полукруглой в плане формы
Завершение колокольни. На поручнях площадки звона висят на цепи остатки кованого креста колокольни
Интерьер колокольни
Интерьер трапезной, южная стена
Интерьер трапезной, северо-западный угол
Интерьер трапезной, три окошечка в стене для демонстрации кинофильмов в бывшем клубе
Южное окно в интерьере четверика
Сквозь повреждения во временном потолоке основного объема виден купол и световой барабан
Интерьер основного объема, вид на восток

Олег Щёлоков  3 сентября 2005

В советское время церковь приспособили под клуб/кинотеатр - разобрали апсиду, в основном объеме устроили будку-киноаппаратную, в трапезную проделали окошечки для демонстрации кинокартин. В настоящее время трапезная без кровель, и этот летний кинотеатр не работает ввиду объективных обстоятельств непреодолимой силы.

Основной объем внутри зашит временным потолком из листового оргалита, однако имеется дыра, через которую видно настоящую высоту помещения. Еще в основном объеме сохранились мозаичные полы, правда они большей частью скрыты под слоем мусора.

Несмотря на все "улучшения" типа вандализма у церкви неожиданно сохранился кованый крест колокольни. При попытке его сбросить он крепко зацепился за поручень площадки звона и так там и остался на долгие годы. Кованый крест заметен, если внимательно присмотреться, на фотографии №3 южной стороны колокольни.

На момент съемки церковь находилась в полностью безхозном состоянии без признаков присмотра и ухода.

Село Круглово, в 30 верстах от Владимира, в 17 верстах от Суздаля, при пруде, является единственным селом нынешнего Камешковского района, попавшим туда из старого Суздальского уезда. Прежняя граница между Владимирским и Суздальским уездами проходила по речке Печуге и частично по реке Нерли. В первой половине XV века на месте Круглова находилась слободка Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. После междоусобии середины XV столетия и татарского набега на Суздаль в 1445 г. это поселение было разорено и оставлено жителями. В 1479 г. великий князь Московский Иван III пожаловал грамоту архимандриту Спасо-Евфимиева монастыря Якиму, в которой писалось про слободку Круглое: «...слободка лежит пуста и лесом де поросла великим... и аз князь Великий пожаловал: кого к себе в ту слободку, на те пустоши перезовут людей жити из иных княжений, а не из моей отчины Великого Княжения, и тем людям пришлым ненадобе моя Великого Князя дань на десять лет». Так в пустоши Круглово образовалась деревня, принадлежавшая тому же Спасо-Евфимиеву монастырю, а с 1764 г. ставшая казенным селением. Прежде Круглово входило в состав обширной монастырской вотчины и издавна находилось в приходе Никольской церкви села Санино, что в трех километрах к северу от Круглова. Данная деревня была самой населенной и значительной в Санинском приходе, поэтому местные крестьяне длительное время вынашивали желание построить в своем селении отдельный храм. Перейти же от слов к делу их подвигли внешние обстоятельства.

В 1869 г. в Круглове в течение двух месяцев продолжался падеж лошадей, что по тому времени было немалым бедствием. Видя в том наказание Божие за грехи, кругловцы молились о помиловании и дали обет построить в своей деревне храм Божий. Случилось так, что вскоре после того падеж прекратился. В том же году в соседней с Кругловом деревне Дмитриково произошел сильнейший пожар, причем почти все дома сгорели. Дмитриковские крестьяне также решили во искупление грехов (а в пожаре они видели Божий гнев) принять участие в постройке кругловского храма. В том же 1869 г. с дозволения архиепископа Владимирского и Суздальского Антония в Круглове была заложена небольшая теплая каменная церковь, освященная в 1872 г. во имя Святителя и Чудотворца Николая. При новом храме открылся и новый приход, в который, помимо Круглова, ставшего из деревни селом, вошли три соседних деревни - Дмитриково, Пигасово и Жаденка. После постройки малого теплого храма поодаль началось строительство более внушительной холодной каменной церкви и колокольни при ней. К 1880 г. это строительство было закончено и холодный храм освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. К храмам села Круглово был определен особый причт из священника и псаломщика,для которых кругловские крестьяне отвели 1 десятину усадебной земли, 3 десятинысенокосной и 30 десятин пахотной.

В 1883 г. в Круглове открылась церковно-приходская школа, находившаяся в ведении местных священников. При кругловском священнике Евфимии Трофееве (священствовал в Круглове в 1895 - 1902 гг.) и при его преемнике священнике, Иоанне Добродееве (служил в селе с 1902 г.) школа была расширена. К 1904 г. в селе Круглово, входившем в Быковскую волость Суздальского уезда, значилось 128 дворов и 776 жителей. После образования Камешковского района Круглово вошло в новый район и в 1940 -1959, а также в 1965 -1977 гг. являлось центром Кругловского сельсовета. В 1977 г. Кругловский сельсовет был переименован в Коверинский. Из селений Кругловского прихода деревня Дмитриково расположена в версте к востоку от села Круглово, на берегу реки Печуги. В 1539 г. архимандрит Спасо-Евфимиева монастыря Герман купил эту деревню у помещика Ивана Афанасьевича Коробова. С тех пор до 1764 г. Дмитриково принадлежало монастырю, а затем стало государственным селением. В 1904 г. там насчитывалось 60 дворов и 365 жителей. Деревня Пигасово, в полуверсте к северу от Круглово отделена от села маленькой речкой. Прежде эта деревня находилась в приходе села Санино и входила в монастырскую вотчину. В 1904 г. там проживало 290 человек в 55 крестьянских дворах.

Jelics  12 июля 2022

23 июня 2022 года активисты регионального добровольческого центра «Волонтеры культуры» приняли участие в субботнике по благоустройству территории вокруг церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Круглово.

Активисты центра участвуют в сохранении объектов культурного наследия в рамках проекта «Симфония памяти». Он подразумевает создание и выполнение комплекса работ, направленных на сохранение историко-культурных памятников, улучшение целостности малых форм архитектуры. Очередная акция в рамках проекта состоялась в Камешковском районе при поддержке департамента культуры Владимирской области, Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия 33-го региона, администраций Камешковского района и МО Сергеихинское. С приветственным словом к участникам субботника обратилась заместитель главы администрации Камешковского района по социальным вопросам Наталья Терентьева, которая поблагодарила волонтеров за важную и необходимую обществу деятельность.

Но трудятся добровольцы не просто так – все их акции не только приносят пользу, но и становятся познавательными для них самих. Непосредственно перед началом работы волонтеры по традиции «погружаются» в историю того места, где они находятся. Поэтому глава администрации МО Сергеихинское Олег Кушаков рассказал гостям об истории села и храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Участники субботника узнали, что в 1869 году в Круглове в течение двух месяцев продолжался падеж лошадей, что по тому времени было немалым бедствием. Видя в том наказание Божие за грехи, кругловцы молились о помиловании и дали обет построить в своей деревне храм. С дозволения архиепископа Владимирского и Суздальского Антония в селе была заложена небольшая теплая каменная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая, освящена в 1872 году. Затем продолжилось возведение холодной каменной церкви и колокольни к ней. В 1880 году строительство было закончено, и уже новый храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. При церкви открылся и новый приход, в который, помимо Круглова, ставшего селом, вошли три соседних деревни. В советское время церковь приспособили под клуб-кинотеатр.

Познакомившись с историей места, волонтеры активно принялись за работу. В ходе субботника скосили траву, убрали мусор и спиленные деревья.