Каменный холодный храм во имя Корсунской Божией Матери с двумя приделами: во имя свят. и чуд. Николая и во имя свят. Василия Парийского, построен в 1811 году на средства помещика майора Алексея Александровича Маркова. В 1879 году были возобновлены иконостасы придельных храмов.
Приход состоял из села и деревень: Борзовки, Теплого, Лопатина и Бобровки Тульского уезда. Во второй половине ХХ века село Семьянь прекратило свое существование. В настоящее время единственной постройкой в селе является полуразрушенный храм, у которого сохранился основной объем, алтарь и трапезная. Колокольня разрушена.
Подробности о храме в очерке неизвестного автора, из фондов Веневского краеведческогог музея «Былое величие» http://www.venev.ru/hr_rn.html


Комментарии и обсуждение
Каменная церковь Корсунской иконы Божией Матери построена в 1811 г. на средства помещика Алексея Андреевича Маркова. Три престола: главный - в честь иконы Корсунской Божьей Матери, в правом приделе - во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийского, в левом - во имя прп. Василия Парийского. В приходе: с. Семьянь, д. Борзовка, д. Бобровка, д. Лопатино, д. Теплая. Время образования прихода не установлено.
Источник: ГАТО. Ф. 3. Оп. 17. Д. 361, лл. 809, 817