Ксизово. Церковь Иоанна Дамаскина.

Ксизово. Церковь Иоанна Дамаскина

Церковь Иоанна Дамаскина, , Ксизово, Задонский район, Липецкая область
Валерий Чудинов
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Церковь святого Иоанна Дамаскина в селе Ксизове, Задонского уезда, первоначально (до 1759 года) была деревянная; в 1759 году помещиком капитаном Яковом Дмитриевичем Бехтеевым построена каменная; освящена 30 октября 1759 года Задонского монастыря архимандритом Корнилием. (Приписана к Никольской церкви того же села).

По описи, составленной перед освящением храма и предоставленной Преосвященному Кириллу, епископу Воронежскому: «во оной церкви иконостас гладкой столярной работы, весь позолоченный. Царские врата гладкие же столярной работы позолоченные же, на них написано шесть (?) евангелистов; по сторонам оных царских дверей местные образа на правой первой Спасителев без окладу; второй Иоанна Дамаскина, на нем венец серебряной позолоченной, на южных дверях ангел Господень, человеческой жизни хранитель. По левую – образ Богоматери Казанская, на нём оклад поля и венец серебряной и позолоченной, образ Николая чудотворца без оклада, на южных (?) дверях архид. Стефана. Сверху царских врат Вечерня тайная. По верху же образ Спасителев сидящий на престоле, по сторонам дванадесять апостолов с пророки. Сверх же всего писанной на дереве животворящий крест. В алтаре запрестольный образ Богоматери Казанская, а по другую сторону образ Николая чудотворца, животворящий крест носящие (?) священнослужительные облачении разных материев т.е. риз десятеро, епитрахиль 5, поручей 5, стихарей 5 и оларей 5. Книг: 12 миней месячных, два евангелия толковые, апостол, требник, псалтирь следования, псалтирь учебная, часослов, ирмологий, два октоиха, устав церковный, служебник, канонник. И оная вновь построенная каменная церковь как ныне, как и впредь в священнослужении недостатка ни в чём иметь не будет».

В селе Ксизове (кроме приписанной церкви святого Иоанна Дамаскина) была ещё другая церковь в честь Покрова Божией Матери. Она была устроена в доме генерал майора Алексея Дмитриевича Бехтеева в 1770 году с разрешения Тихона 2-м, епископа Воронежского, а дозволено было устроить «по резону тому, что приходская церковь в оном селе от дому г. Бехтеева отстоит не в близком расстоянии, а за слабостью своего здоровья в зимнее время стужи сносить не может и к слушанию святой литургии и прочего священнослужения за отдалением помянутой приходской ездить немощь не дозволяет».

Выписка из книги: «Указатель храмовых праздников в Воронежской епархии», 1884 г.

Комментарии и обсуждение

В советские годы храм был практически полностью разрушен. Восстановление его началось недавно, непосредственное участие в восстановлении принял генеральный директор ООО «Аврора» Сергей Николаевич Уваркин. Восстановлены стены, кровля, вставлены окна и двери. Идёт внутренняя отделка.

Оригинал статьи на сайте Липландия