Новое Павшино. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Колокольня Крестовоздвиженской церкви

Архивная фотография неизвестного автора из школьного музея с. Новое Павшино
Андрей Семенов

Татьяна Кокот

Татьяна Кокот  6 августа 2010

В двух километрах южнее Першина по шоссе Алексин — Першино — Дубна находится старинное село Новое Павшино. Сначала образовалось во 2-ой половине XVII века село Павшино, рядом с которым в начале XVIII-го появилось Новое Павшино. После революции 1917 года оба села слились в одно с названием Новое Павшино. Село принадлежало помещикам Федеровым и Шкурко (с 19 века). Время образования прихода не установлено. Самое раннее упоминание - 1669 г. Дата постройки церкви Воздвижения Креста Господня по одним данным около 1685 г., по другим - 1731г. на средства доброхотнодателей. Храм много раз перестраивался. До наших дней сохранилась только 4-х ярусная колокольня, привлекающая красотой, высотой и стройностью. В 1969 году новопавшинская колокольня была включена в пе¬речень архитектурных памятников Тульской области. Восстановление храма и ремонт колокольни пока, к сожалению, не предполагаются. Церковь каменная с главным престолом в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня строилась на средства князей Николая Петровича и Ивана Петровича Волконских. Приделы: в честь Успения Божьей Матери (1731г.) и во имя вмц. Параскевы (1846г.).

См.: С.И. Мотков. Из истории южных сел Алексинского уезда Тульской губернии

Приход села Нового Павшина расположен при реке Упе, в местности, обильной болотами и озерами, на расстоянии более 30 верст от Тулы и таковом же расстоянии от Алексина. Название его происходит от первоначальных новоселенцев в этой местности, стоявших очень низко в нравственном отношении, людей павших. По местному преданию, приход села Павшина образовался из переселенных сюда жителей Тулы для работ на бывших тогда в этой местности заводах Демидова, следы существования которых и до сих пор находятся недалеко от села. При этом для работ высылались сюда как бы в наказание худшие люди, низко падшие в нравственном отношении, отсюда и название села Павшино с прибавлением «Новое» в отличие от « Старого ». Время возникновения прихода относится к началу XVIII столетия. Население прихода состоит из 463 муж. пола и 447 жен. пола. Кроме земледелия, многие занимаются слесарным ремеслом и отхожими промыслами на стороне.

Существующий в приходе каменный храм во имя Успения Божий Матери построен в 1731 г. на средства доброхотных дателей вместо бывшего деревянного храма во имя Воскресения Христова, построенного не известно когда и кем. В последующее время храм подвергался поправкам и поновлениям внутри. В 1846 г. при храме устроен другой придел во имя вмчц. Параскевы при особом участии помещицы Агрипины Андреевны Федоровой. Ею же в 1850 г. заменен новым иконостас в приделе Успения Божией Матери и вмчц. Параскевы.

В пользу храма получаются проценты с 60 руб., церковной земли имеется усадебной 4 десятины вместе с лугами, но большая часть ее находится под большою дорогой и выгоном скота, полевой 47 десятин 1774 сажени, из нее неудобной 10 десятин.

С 1890 г. в приходе существует церковно-приходское попечительство, а с 1870 г. земская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Алексинский уезд, стр. 53.