Берёзовка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Северо-восточная сторона основного объема
Западная сторона основного объема
Восточная сторона основного объема

Сергей и Маша Поповы

Село Березовка Епифанского уезда расположена при реке Непрядве, отстоит от Тулы на 100 вёрст, от г. Епифани на 18 вёрст. В какое время и как образовался этот приход с достоверностью неизвестно. По приданию же, этой местностью издавна владели помещики Ляпуновы. Среди народа до сих пор твёрдо держится предание, что один из Ляпуновых переселил сюда своих крестьян-крепостных из Тверской губернии. Это подтверждается отчасти тем, что крестьяне с. Березовки до сих пор удержали окающее наречие, свойственное именно жителям означенной губернии. Своё название Березовка получила от местности обильной некогда берёзовыми рощами (о берёзовой роще упоминается ещё в сказаниях о Донском и Мамаевом побоище) остатки которых существуют до сих пор.

В настоящее время приход состоит, кроме села, из следующих деревень: Донской, Косьмовки, Косьмовских выселок и Казинок. Прихожан м. пола 681 душа и жен. пола 714 душ. До настоящего храма в приходе был деревянный, построенный и за ветхостью упразднённый неизвестно когда. Существующий храм каменный, с двумя каменными колокольнями, во имя Успения Божией Матери, построенный в 1810 году помещиком-прихожанином, лейб-гвардии Преображенского полка сержантом Дмитрием Николаевичем Ляпуновым.

При храме два придела: во имя св. Дмитрия Ростовского и св. вел. Екатерины. Храм вместе с приделами заложен был 6 июля 1798 г. и окончен постройкой и освящён в 1810 г. вместе с приделами. Возобновлён был храм внуком покойного храмостроителя в 1854 году. В память последнего события устроена медная доска, на которой выбита следующая надпись: "Сей храм сооружён иждивением Дмитрия Николаевича Ляпунова в 1810 году по Р.Х. Возобновлён и отделан внуком его Дмитрием Алексеевичем Ляпуновым 15 августа 1854 г. по Р.Х."

На содержание храма существует капитал 150 р. Причт состоит из священника и псаломщика. Земли при сей церкви: усадебной 3 дес., пахотной 15 дес., луговой 5 дес. и неудобной 2 дес. В селе есть земская школа.

Приходы и церкви Тульской епархии. - Тула, 1895, стр. 287-288

Церковь в стиле классицизма представляет собой одну из многочисленных реплик известного московского храма Свв. Косьмы и Дамиана на Маросейке в Москве (1790-1803, архитектор М. Ф. Казаков). Изначально живописная композиция храма в Берёзовке состояла из четырёх ротонд (двусветной центральной ротонды храма и пониженных ротонд двух приделов и алтаря), сгруппированных в форме пространственного треугольника. С запада примыкаела прямоугольная трапезная, соединённая с двумя парными колокольнями на западном фасаде. Трапезная и приделы разрушены в советское время.

Необычность храма в том, что он соединяет два мало на первый взгляд совместимых типа построек: многоротондальный и двухбашенный типы. Центральная ротонда сильно вытянута в поперечном направлении, что свидетельствует о некоторой неумелости строителей. При этом белокаменные детали храма: карнизы и ордерные элементы выполнены на высоком уровне. Это говорит о том, что в строительстве участвовали, как профессиональные каменщики, так и местные крестьяне.

Лит.: Чижков А. Б. Тульские усадьбы. Тула-Смоленск. 2011. С. 35-36. Яковлев А. Н. Церковь Косьмы и Дамиана на Маросейке. Прототипы и повторения // Архитектурное наследство – № 51. – М.: УРСС, 2009. С. 228–251. Яковлев А. Н. Трёхосные центрические храмы в России эпохи классицизма и их европейские прототипы // Актуальные проблемы теории и истории искусства. Вып. 5. СПб., 2015 (в печати).