Рябушки. Церковь Димитрия Солунского.

Рябушки. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца
Россия, Калужская область, г. Боровск, с. Рябушки, ул. Пугачева, 10

Координаты: 55.21572, 36.54194
Проезд:Проезд из Москвы, с Киевского вокзала на электропоездах Москва-Малоярославец или Москва-Калуга до станции Балабаново. Из Балабаново на маршрутном такси Балабаново-Боровск до остановки село Рябушки, далее пять минут пешком до храма.

Вид с высоты
Петр Мельников
Панорама. Вид храма с запада.
Александр Шебырев
Церковь Димитрия Солунского, , Рябушки, Боровский район, Калужская область
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Ограда храма
Михалыч
Хозяйственный домик, будка сторожа и ворота храма
Олег Гусаров
ворота
Вид на церковь от реки Протва

Иванов Дмитрий  23 ноября 2008

Село Рябушки (Рябушинская слобода) расположено по берегам реки Протвы и реки Истерьмы. До 1764 года оно принадлежало Свято-Пафнутьеву Боровскому монастырю.

Известно, что храм в селе был ещё в 17 веке. Он располагался на самой высокой точке местного рельефа, на крутом обрыве над рекой Протвой. Со временем древняя церковь обветшала, и в 1804 году на её месте прихожанами и жертвователями был построен небольшой бесстолпный каменный храм. Над невысоким четвериком расположена ротонда второго яруса, которая придает зданию монументальность. С трех сторон ротонда имеет оконные проемы, за счет которых в храм проникает много света. Купол ротонды увенчан древней глухой главой. В храме три престола: центральный - в честь великомученика Димитрия Солунского, северный - в честь святителя Николая, южный - в честь великомученика Георгия Победоносца.

Темно-синий иконостас с позолоченными деталями завершен аттиком и увенчан деревянным резным распятием. Вероятно, в нем есть иконы, перенесенные из старой церкви. По обеим сторонам Царских врат располагаются образа Спаса Нерукотворного и Божией Матери "Одигитрия". В храме находятся деревянные скульптуры, предположительно, начала 19 века. Это фигуры Божией Матери и Марии Магдалины перед Голгофой, стоящие в трапезной, и скульптура "Христос в темнице", расположенная в нише за стеклом. Главной святыней храма является чудотворный образ великомученика Димитрия Солунского, написанный по левкасу и вызолоченный сусальным золотом. Особо почитаются иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и "Троеручица", а также Распятие с предстоящими.

Возле храма есть два святых источника: великомученика Димитрия Солунского, расположенный под горой, и святителя Николая в 400-500 метрах от храма по реке Протве. Каждый год на праздник Крещения к ним совершается Крестный ход с Великим освящением воды.

В 20 веке храм не закрывался.

На левом берегу Протвы и речки Истермы в Рябушинской слободе, бывшей до 1764 г. подмонастырской служней Пафнутиева монастыря, на самой высокой точке местного рельефа - на обрыве, круто спадавшем к Протве, поставлен каменный храм вмч.Димитрия в 1804 г. Ротонда второго яруса над невысоким четвериком придает небольшому безстолпному одноапсидному храму известную монументальность. Венчает храм древняя глухая глава, поставленная на купол ротонды. Внутри храма много света за счет трех тройных оконных проемов ротонды с трех сторон. Иконостас, завершенный антиком и увенчанный деревянным резным распятием, окрашен в темно-синий цвет с позолоченными деталями. Вероятно,  в иконостасе есть иконы, перенесенные из старой церкви, стоявшей на этом месте в XVII веке.

Храм имеет деревянные скульптуры. Так, Голгофа, стоящая в трапезной, имеет фигуры Божией Матери и Марии Магдалины с лицами крестьянских девушек. В нише под стеклом расположен Христос в темнице. Их следует отнести к началу XIX века.

Согласно историческим источникам конца XIX в. по истории Боровска: Царские двери писаны на красках, образ вмч. Димитрия писан по левкасу и вызолочен сусальным золотом, образ вмч. Георгия писан на красках, венец серебрянной басемной и вызолочен. По правую сторону Царских дверей: образ Нерукотворного Спаса, писан на красках, по левую сторону – образ Богородицы Одигитрия, венец и поля серебрянные, басемные и вызолочены в привесе серьги серебрянные и вызолочены с жемчугом и камнем... В трапезной привлекает внимание маленькая иконка Воскресения Христова, которую можно датировать XVII веком. Она относится ко времени расцвета Калужской иконописи и выдержана в удивительно мягкой, точно светящейся, розово-желтой гамме. Сейчас в храме действуют три престола освященные в честь святителя Николая (левый) и в честь св. вмч. Георгия Победоносца.

Возле храма Под горой находится источник Димитрия Солунского. Каждый год на крещение туда совершается крестный ход с освящением воды. метрах в 400 -500 возле храма по реке Протве источник Святителя Николая. На колокольне храме имеются колокола.

Алексей Кротов  27 июля 2019

Деревянный храм во имя великомученика Димитрия Солунского с приделом Георгия Страстотерпца в "служной" слободе Пафнутьева монастыря впервые упоминается в 1654 году. Взамен его в 1701 году прихожане построили кирпичный одноимённый храм с деревянной трапезной. В нём 1 ноября 1786 года крестили Михаила Яковлевича Стекольщикова - основателя небезызвестного в России рода промышленников-меценатов Рябушинских. В 1804 году на средства прихожан и на деньги "сторонних жертвователей" был построен новый кирпичный храм с кирпичной же колокольней в одной связи. Помимо главного престола во имя великомученика Димитрия Солунского, в храме были устроены два придельных иконостаса: во имя святого Георгия Победоносца и во имя святого Николая Мирликийского. В ХIХ веке интерьер храма обустроили, украсив иконостасом и предметами церковной утвари. В 1916 году доход храма состоял из кружечного сбора, процентов с доходных билетов и капитала, положенного на вечное поминовение в кредитные учреждения. Приход храма был довольно многочисленным благодаря окрестным деревням: 236 дворов, в которых проживали 719 мужчин и 814 женщин. Иноверцев было мало - 11 человек. В приходе числились две земские одноклассные школы: Рябушенская женская и Отрепьевская смешанная.

С приходом советской власти храм не был опустошён и закрыт. Не претерпел он разорения и в последующие десятилетия. Серьёзные повреждения ему были нанесены в период немецко-фашистской оккупации и боевых действий октября 1941 - января 1942 гг. При отступлении, фашистами в непосредственной близости от здания было оставлено большое количество боеприпасов и взрывчатки, приведённых в готовность, с помощью которых варвары хотели взорвать эту церковь. Благодаря роте разведчиков, возглавляемой Я. Кезберисом, немцы были выбиты из села. Увидя внезапное появление советских солдат, фашисты вынуждены были срочно ретироваться, не успев запалить провода. Церковь и село были спасены. Позже в акте по осмотру церкви Димитрия Солунского, составленном 14 апреля 1942 года инспектором райфо Б. Я. Чижиковым, представителем Рощинского сельсовета и "церковного совета общества верующих с. Рябушки", отмечено было следующее: в храме требовалось заделать кирпичом и забелить вываливающуюся наружную стену, покрасить потолки и остальную часть стен. Вокруг церкви нужно было убрать неиспользованные артиллерийские снаряды, а территорию привести в надлежащий порядок. Общий ущерб по храму составил 63000 руб. Судя по всему, по этой причине он несколько лет стоял без службы. В 1946 году, 22 января прихожане храма и всё тот же представитель райфо Чижиков подписал типовой договор о передаче "в бессрочное бесплатное пользование... одноэтажного каменного... церковного здания с находящейся при нём сторожкой... и богослужебными предметами..." в ведение "общества верующих с. Рябушки". Прихожанам потребовалось достаточно средств и времени, чтобы вновь достойно обустроить свой храм. Димитриевский храм продолжает действовать и поныне. Рядом с ним располагается погост, окружённый, как и ранее, кирпичной оградой с большими воротами и боковым входом, при котором стоит небольшая кирпичная сторожка.

Здание нынешнего храма было построено в формах русского классицизма. Есть информация, что храм в Рябушках строился по проекту знаменитого калужского архитектора Ивана Денисовича Ясныгина, являвшимся в то время главным калужским губернским архитектором. В архитектуре его фасадов и в планировочном решении внутреннего пространства прочитываются присущие для большинства провинциальных храмов простота и лаконичность, в соподчинённости объёмов - удачные соотношения. Небольшой и невысокий четверик с полукруглой апсидой строители завершили ротондой второго яруса, на купол которого поставили оригинальную главку на глухом цилиндрическом барабане. Над невысоким четвериком возвышается ротонда, которая придаёт зданию монументальность. С трёх сторон ротонда имеет оконные проёмы, за счёт которых в храм проникает много света. Низкую трапезную в её центральной части украсили стилизованными портиками в виде пилястр, перекрытых архитравом и фронтоном. Колокольню декорировали индивидуально для каждого из четырёх ярусов. Она подчёркнуто устремлена вверх наличием высокого шпиля.

Внутри храма сохранился второй четверти ХIХ века трёхъярусный столярной работы иконостас хороших пропорций с резными царскими дверями, завершённый аттиком и увенчанный деревянным резным распятием, - "над ними сияние и в нём Дух Святый". В иконостасе есть иконы, перенесённые из старой церкви. По обеим сторонам царских врат располагаются образа Спаса Нерукотворного и Божией Матери "Одигитрия". Главной святыней церкви является чудотворный образ великомученика Димитрия Солунского, написанный по левкасу и вызолоченный сусальным золотом.

Из книги: Лошкарёва Н. П. Святые свидетели вечности. Храмы и монастыри города Боровска. - Калуга: "Золотая аллея", 2009