Приклон. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

chirokov
Западный фасад, правая фреска
Западный фасад, левая фреска

Награждение священников Судогодского, Муромского и Гусь-Хрустального района.

«5 мая в Светлый четверг в Свято-Екатерининском храме состоялась праздничная Пасхальная соборная Литургия, возглавляемая архиепископом Евлогием. Небольшой алтарь мученика Мины собрал восемь священников не случайно. По обычаю, в Пасхальные дни, правящий архиерей производит награждение священнослужителей архиерейскими и патриаршими наградами и вручает Удостоверительные грамоты, в которых есть слова «во внимание к усердному служению Церкви Божией». Награды вручаются на богослужении во время малого входа и чаще всего имеют значение богослужебное. В этот раз звания протоирея удостоились:
- настоятель Свято-Екатерининского прихода г. Судогда священник Георгий Морохин;
- настоятель Богородице-Рождественского прихода священник Геннадий Доброхотов;
- настоятель Михаило-Архангельского храма села Приклон Меленковского района священник Александр Кравчук;…

Священники выразили владыке благодарность и сказали, что награды воспринимаются ими как Крест, как поручение на большее служение, и понимают, кому больше дано с того больше спросится.
Служба продолжилась Крестным ходом по ул. Ленина (бывшей Екатерининской) до храма Александра Невского. Это был первый Крестный ход в дневное время по городу. Для судогодцев это было в новинку. Благодаря оперативно оказанной помощи сотрудниками Судогодского ГАИ, шествие прошло без препятствий.»

(По материалам сайта «Православие на земле Судогодской» Новости www.sudogda.ru/news/new_0051.htm)

Меленковский край
(Очерки истории)
А. С. Мамаев

«…Остановимся еще раз на древнейшем поселении уезда -Приклоне. В 1630 году оно принадлежало помещикам Языковым, и церковь здесь уже была, она построена, вероятно, еще в конце XVI века. Но потом к середине XVII века село "запустело". Много раньше, в 1577 году, некая А.И. Ворыпаева некую пустынь Приклон подарила Троице-Сергиевой лавре. В окладных книгах 1676 года есть запись о том, что к церкви в селе Синжаны приписан приход" пустовые церкви Архангела Михаила, что на Приклоне". Сравним это с приведенной выше записью о пустоше Малый Приклонец. Что-то происходило здесь, и оба селения исчезли, может быть мор прошел или еще что-то. Теперь уже не узнать. Но в Приклоне в 1676 году все таки существовал помещичий двор и 3 крестьянских двора. Значит жизнь теплилась.

Через столетие, в 1771 году капитаном Нелединским был снят "Геометрический специальный план Муромского уезда Унженского стану села Приклону с принадлежащими ему пустошами". Согласно ему селом Приклон владели совместно полковница княгиня П.А. Вяземская и подпоручик М.Г. Языков. И жило здесь всего 18 душ мужского пола. Имение занимало территорию на правом берегу реки Унжи и небольшой луг на левобережье. Из этого документа следует, что деревни эти были ранее во владении той же Троицкой лавры (вероятно Троице-Сергиевской), а потом уж перешли в ведение Государственной Коллегии экономии. Далеко распространялись интересы этого крупнейшего в России монастыря! Выше уже описывались другие деревни, принадлежавшие монастырю. Село Приклон постепенно развивалось, позднее (в 1788 г.) здесь было построено новое храмовое здание…»

(По материалам сайта «Меленки.Ру: официальный сайт Администрации г. Меленки» www.melenki.ru)

Архангельский Николай Иванович
ГодРождения = 1892
МесяцРождения = 8
МестоРождения = Тамбовская губ., Елатомский у., с.Пеньки

Рукоположение
священник
1949

Служение
Нижегородская о., Арзамасский р., с.Кулебики
священник
ГодНачалаСлужения = 1950
Владимирская о., г.Юрьевец, Свято-Духовская церковь
священник
ГодНачалаСлужения = 1953
Иваново, Преображенский собор
священник
ГодОкончанияСлужения = 1954
Владимирская о., Меленковский р., с.Приклон
священник
Должность = настоятель

ГодНачалаСлужения = 1954
ДеньНачалаСлужения = 2
МесяцНачалаСлужения = 4
ДеньОкончанияСлужения = 8
МесяцОкончанияСлужения = 12
8 декабря 1954г. был уволен по прошению за штат и выбыл в другую епархию. Дальнейшая судьба о.Николая неизвестна

(По материалам сайта «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века» (с) Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт (с) Братство во Имя Всемилостивого Спаса ссылка )

Церковь Михаила Архангела действующая. Состояние удовлетворительное.

Село Приклон, при реке Унже, находится в 2 верстах от уездного города. Предание относит основание села Приклона ко второй половине XVI в.: в 1463 г. жители разоренной Костромы, укрываясь от татар, поселились на реке Унже, назвав избранное ими место Приклоном.

Первые же документальные сведения о селе Приклоне имеются в писцовых книгах 1628-30 гг. По этим книгам Приклон значится за помещиками Языковыми. В селе тогда была церковь Архангела Михаила с приделом св. муч. Параскевы, построенная отцом одного из помещиков. Священника при церкви тогда не было; в селе были два двора вотчинников, двор приказчика, 4 двора крестьянских и 1 двор задворного человека. Из этой выписи можно заключить, что церковь в Приклоне уже существовала в конце XVI в., но во второй половине XVII в. она почему-то запустела.

В окладных книгах Рязанской епархии за 1676 г. отмечено, что к церкви села Синжан приписан приход пустовой церкви Архангела Михаила, что на Приклоне. Приходских дворов здесь: двор помещиков и 3 двора крестьянских. Когда возобновлен здесь храм, с точностью неизвестно. Известно только, что до построения каменного храма в Приклоне был деревянный, построенный в 1788 г. Может, это и был первый после запустения храм.

В 1845 г. на средства помещика Названова был устроен каменный храм, а в 1861 г. к нему пристроена теплая трапеза. Престолов в этом храме два: главный – во имя Архистратига Михаила, а в трапезе - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Утварью, ризницей, иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: жалования от казны 400 руб. и от служб и треб около 300 руб. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Земли при церкви: усадебной 3 дес., пахотной и сенокосной 33 дес., кроме того, 5 дес. луговой земли имеется среди лесов помещика Названова. Плана и межевой книги на землю нет. Приход состоит из села Приклона и деревень: Бол. Приклона, Мал. Приклона и Ивашина, в коих по клировым ведомостям числится 715 душ муж. пола и 745 жен. В селе Приклоне с 1892 г. существует церковно-приходская школа.

В. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 4, Губ. гор. Владимир, типо-литография В.А. Паркова, 1897 г.