Архангел. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Владимирская область, Меленковский район, с. Архангел

Проезд:Северный выезд из г. Меленки через с. Приклон, 14км

Церковь Михаила Архангела, , Архангел, Меленковский район, Владимирская область
ДмитрийП.
северо-западный фасад.на месте существующего здания магазина по словам старожилов стоял второй храм.
chirokov
Антон Блинков
Антон Блинков
Общий вид с юго-запада
Западный фасад
Общий вид с юго-востока
северо-восточный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov

Олег Щёлоков  19 июля 2006
Много веков назад здесь происходили чудесные явления. По преданию, две сестры Марфа и Мария, овдовев в один и тот же день и час, пошли навстречу друг другу - одна из Рязани, другая - из Мурома. На месте их встречи, происшедшей после многолетней разлуки, во время сна обеим явился Ангел и велел принять за благочестиво прожитую жизнь дары Господни для изготовления святыни. Одной сестре обещано было золото, другой - серебро. Наутро, проснувшись, сестры действительно обнаружили по слитку золота и серебра. И как повелел им во сне Ангел, сестры отдали драгоценности первым же трём встреченным ими в пути инокам с наказом изготовить святыни.

Через некоторое время иноки вручили христианам святыни - вылитый из золота Крест Господень и ковчег из серебра - и объяснили, что они из Царьграда дошли за три часа. После этого иноки исчезли. Крест же Господень был поставлен"... на погосте, в церкви святого Архангела Михаила в Муромском уезде, в Унженском стане, на реке Унже в двадцати пяти поприщах от города Мурома".

Точная дата явления Унженского Креста (так он назван Археологическим обществом) неизвестна. Но можно с уверенностью сказать, что это чудесное событие произошло до XVII века. Свидетельствуют об этом писцовые книги 1627 -1630 годов из архива Владимирской епархии, где читаем: "...Главнейшую святыню церкви Архангельского погоста составляет Животворящий Крест Господень. Сделан он из чистого золота, четвероконечный, наперсный. Крест этот вложен в серебряный вызолоченный ковчег, украшенный жемчугом".

Известно также, что через некоторое время после своего чудесного явления, Крест Господень был украден из Архангельского храма. Воры смогли пронести его менее версты, как вдруг под ними разверзлась земля и они провалились в яму. Сами выбраться оттуда они не сумели, потому что внезапно ослепли. Воры долго звали на помощь, но никто не приходил к ним, и лишь когда они, осознав греховность своего поступка, стали вслух каяться перед Богом, тогда прозрели и выбрались из ямы, а на этом месте забил ключ. Крест же Господень вновь явился в храме, на своём месте. На месте прозрения воров, где забил ключ, была построена часовня.

Такая же часовня была построена и там, где в первый раз явился Крест Господень, принесённый тремя иноками. Унженский Крест находился в храме села Архангел до 20-х годов прошлого века, затем был изъят революционными властями, и следы его исчезли. Храм закрыли. В помещении устроили колхозный склад.

В 1992 году храм села Архангел передан верующим.

Село Архангел на реке Унже или село Унжа находится в 13 верстах от уездного города и в 110 верстах от губернского. По документам XVII в. известен погост Животворящего Креста и Архангела Михаила, так он именуется в писцовых книгах 1629-30 гг.; но основание этого погоста было, несомненно, гораздо ранее начала XVII ст. Этот погост, благодаря своей святыне - Животворящему Кресту Господню, в XVII в. был известен московским государям, и память об этом сохранена в церкви Архангельского погоста в виде тех приложений, какие сделаны московскими государями… Если принять во внимание, что крест был известен царю Михаилу Федоровичу в начале его царствования, то можно с достаточною вероятностью предполагать, что крест сей сооружен не позднее XVI в. Из выше приведенного сказания видно, что в то время, когда сделан был крест, в Архангельском погосте была уже церковь Архангела Михаила, следовательно, эта церковь весьма древнего происхождения.

Писцовые книги 1629-30 гг. сообщают, что «на погосте Животворящего Креста и Архангела Михаила на Унже обе церкви деревянные, при них два священника, диакон, пашни церковной по 40 четвертей в поле, перелогу 5 четвертей, лесом поросло 15 четвертей, сена 100 копен и лесу непашенного 10 десятин. При церкви прикладная пустошь, в ней пашни паханные 10 четвертей, перелогу 5 четвертей, лесом поросло 10 четв., сена 20 копен; другая пустошь с пашней 2 четв., лесом поросло 13 четв., сена 20 копен, лесу 5 дес. Еще пустошь, пожалованная царем Михаилом Федоровичем, в ней пашни 3 четв., лесу пашенного 17 четв., сена 10 копен, лесу непашенного на 3 версты в длину и 2 в ширину». Эти данные писцовых книг указывают на особое положение церквей Архангельского погоста; ни одна из приходских церквей того времени, как видно из писцовых книг, не имела столько прикладной земли.

На погосте две каменные церкви, древнейшая из них - в честь собора Архангела Михаила; когда построена Архангельская церковь - сведений о том не сохранилось. В 1851 г. к ней пристроен с южной стороны придел в честь св. ап. Петра и Павла. Церковь эта об одной главе, алтарь троечастный, отделен от храма капитальною стеною с арками для царских и северных врат; от трапезы храм отделен также стеною с аркою. Что касается внутренних украшений храма, иконостаса и св. икон, то это все принадлежит новому времени. Из св. икон сравнительно древняя Смоленская икона Божией Матери, но и она написана в XVIII ст. При этой церкви невысокая каменная колокольня; построена в конце прошлого столетия.

Вместо другой деревянной церкви в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в 1822-33 гг. устроен в погосте каменный храм того же имени. Средства для построения и украшения этого храма даны были главным образом муромскими купцами Первовыми. Храм этот пятиглавый, довольно величественной архитектуры. Внутренние украшения храма довольно богаты. Их св. икон сравнительно древни икона Спасителя и Архангела Михаила; они прежде были в старом иконостасе Архангельской церкви.

Недалеко от погоста находятся две часовни. Первая часовня, по преданию, устроена на том месте, где было чудесное видение Марфе и Марии. Построение второй часовни предание объясняет так: когда-то чудотворный крест был похищен злоумышленниками, но похитители, когда дошли до этого места, где ныне часовня, ослепли и прозрели только тогда, когда раскаялись в своем преступлении. В память этого чуда и была построена часовня. В эти часовни с давних пор совершаются крестные ходы.

Причта по штату положено: два священника, диакон и два псаломщика. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Земли при церкви усадебной, пахотной и сенокосной 56 дес. 22221 саж., в 1851 г. плановая земля обменена с крестьянами и имеется в одном месте. Приход состоит из села Архангела и деревень: Злобина, Яслева, Прудни, Копнина, Муралева и Верхнеунженского железоделательного Баташовского завода, в коих по клировым ведомостям числится 1791 душа муж. пола и 1891 жен. пола.

В селе Архангеле имеется народная школа, первоначально открытая в 1845 г., в 1896 г. открыта школа грамоты. Школа грамоты с 1893 г. существует в дер. Прудне.

В. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 4. Губ. гор. Владимир, типо-литография В.А. Паркова, 1897 г.