Федосьино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская церковь

Федосьино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела
Адрес:
601809, Владимирская обл., Юрьев-Польский р-н, п.о. Ополье, с. Федосьино, Богородице-Рождественская церковь

Проезд:Северный выезд из г. Юрьев-Польский, 6км до с. Федосьино

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Федосьино, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Ирина-68
Панорама с юга
KotelnikovR.
Eugene A. Sharov (EAS)
Богородице-Рождественский храм после внешних ремонтно-восстановительных работ
иеромонах Арсений (Железнов)
Eugene A. Sharov [EAS]
Восточный фасад

Апсида
Верх южного фасада
Интерьер церкви, общий вид от западного входа
Интерьер основного объема
Северная стена апсиды в интерьере
Интерьер, общий вид из алтарной части
Интерьер основного объема, панорама южной стены
Южная стена основного объема в интерьере
Купол основного объема в интерьере
Фрагмент фресок на северной стене основного объема
Северо-западный угол трапезной в интерьере
Интерьер трапезной, южная стена.
Интерьер придела
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Обрез фундамента апсиды выше уровня земли. Гранитные валуны с зачеканкой глиной обеспечивают 100% гидроизоляцию вышележащей кирпичной кладки от почвенных и поверхностных вод в течение столетий.		      <br>, Федосьино, Юрьев-Польский район, Владимирская область

Олег Щёлоков  11 января 2006

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

В середине XVIII в. в с. Федосьино уже была деревянная церковь. Село относилось к Суздальской епархии. В 1805 г. по благословлению владимирского епископа Ксенофонта прихожане на свои средства построили вместо деревянной каменную церковь с каменной же колокольней. В церкви главный престол был освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы, придельный в честь Архистратига Божия Михаила.

В с. Федосьино в конце XIX в. Было 34 двора, в которых жили 130 крестьян и 132 крестьянки. Церковь с. Федосьино была приписана к церкви соседнего с. Головино (в советское время головинская церковь сломана, исчезло и само село).

Из книги Протоиерея О. Пэнэжко «Город Юрьев-Польской, храмы Юрьев-Польского района. - Владимир. 2005, стр. 80

В настоящее время полным ходом идёт подготовка к реставрации Богородице-Рождественского храма в селе Федосьино. Устанавливаются леса, заготавливаются материалы и т.д. Планируется к осени 2007 года полностью восстановить своды, кровлю и главы храма; выполнить вычинку кирпичной кладки, установить двери, окна и внутреннюю перегородку, разделяющую храм на летнюю и зимнюю половины.
Храм приписан к Свято-Успенскому Космину Яхромскому монастырю.

В настоящее время работы по внешнему ремонту храма почти завершены. В приделе Собора Архистратига Божия Михаила ведутся работы по отделке интерьера, постройке иконостаса и т.д. Рядом с храмом началось строительство келейного корпуса.