Богослово. Церковь Иоанна Богослова.

Богослово. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова, Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы
601281 Владимирская область, Суздальский район, с. Богослово, ул. Нагорная

Координаты: 56.15937, 40.32655
Проезд:Северный выезд из Владимира, дорога на Юрьев-Польский, на 2км левый поворот и еще 2 км до с. Богослово

Общий вид с северо-запада
Церковь Иоанна Богослова, , Богослово, Суздальский район, Владимирская область
Василий Балашов
западный фасад
chirokov
северо-западный фасад .
chirokov
Kot33
Вид на храм с юго-востока
Великанов Андрей Павлович
Геннадий.
восточный фасад
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov
Северный фасад
Западный фасад
Общий вид с северо-востока
Крыльцо
Завершение основного объема
Завершение колокольни
Северный фасад трапезной

Село Богослово при речке Поповке находится в 6 верстах от губернского города. Это село упоминается в старинных актах начала XVI ст., в грамоте великого князя Иоанна III Васильевича от 1504 г. в числе сел в вотчине Московского митрополита Симона, которым великий князь пожаловал несудимую грамоту. В писцовых книгах 1622 г. оно называется селом патриаршим. В вотчине патриарха, а затем св. Синода Богослово оставалось до упразднения церковных вотчин, перейдя затем в ведомство гос. имуществ.

Название Богослова селом в старинных актах указывает на то, что церковь была уже в то время. Существование ее в начале XVII в. подтверждается записью в патриарших окладных книгах под 1628 г.: «церковь святого Ивана Богослова в патриаршей вотчине в селе Богослове, дани 19 алтын с деньгою». В конце XVII в. церковь эта сгорела.

В 1698 г. по указу святейшего патриарха «Богословскому попу Ивану выданы были следующие книги: евангелие напрестольное выхода 1627 г., апостол выхода 1621 г., меч духовный выхода 1596 г., минея общая выхода 1696 г., служебник 1677 г., требник 1678 г., псалтирь 1671 г. и часослов 1696 г.» В 1699 г. была устроена, вместо погоревшей, новая церковь и освящена в честь Иоанна Богослова. Были ли какие-либо перестройки церкви в течение XVIII ст., неизвестно.

Существующая в селе Богослове каменная церковь с таковою же колокольнею устроена на средства прихожан в 1833 г. Престолов в ней три: в настоящей, холодной - во имя св. апост. Иоанна Богослова, в приделах теплых - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и св. чудотв. Николая; последние освящены в 1876 г. Из предметов древности сохранилось св. евангелие, печатанное при патриархе Филарете; в 1863 г. пожертвован в церковь небольшой деревянный, обложенный серебром крест с частицами мощей многих святых.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г. и исповедные росписи с 1811 г. Земли для причта имеется: усадебной 1800 кв. саж., пахотной и сенокосной 35 дес.; план и межевые книги на землю имеются. Причт с 1890 г. состоит из священника, диакона и псаломщика. Всех доходов от треб, служб и процентов с капитала причт получает 875 руб., а при отдаче земли в аренду - 1125 руб. Дома у причта собственные, на церковной земле.

Приход состоит из села Богослова и деревень: Загорья, Багринова, Филипуши, Нежитина и сельца Марьина, в коих по клировым ведомостям числится 701 душа муж. пола и 800 жен. В селе Богослове с 1872 г. имеется училище; содержится на средства земства, но отопление и ремонт - на частные средства.

Алексей Кротов  16 ноября 2016

Впервые село Богослово упоминается в 1504 году в жалованной грамоте великого князя Московского Ивана III "о неподсудимости наместникам и волостелям митрополитских сел и монастырей в Московском и Владимирском уездах". В 1622 году Богослово называется уже патриаршим селом. Сам топоним недвусмысленно указывает на наличие в селе церкви соответствующего посвящения. Известно, что в кон. ХVII в. деревянная сельская Иоанно-Богословская церковь сгорела. Возможно, горели и ее "наследницы" - пожары оставались страшным бичом храма до 1833 года, когда местные прихожане наконец-то осилили строительство кирпичного здания, которое позже, в 1876 году, существенно расширили за счет пристройки теплой трапезной, где вскоре устроили и освятили два теплых придела - Покровский и Никольский. В архитектурном плане храм исполнен в традициях классицизма. Он представляет собой двусветный четверик, украшенный с юга и севера ризалитами с фронтонами; на четверике поставлена низкая глухая ротонда с мощным куполом, завершенным световым барабаном с изящной главкой; на запад церковь продолжена трапезной и колокольней с круглым в плане ярусом звона.

В 1937 году Иоанно-Богословский храм был упразднен новой властью и вскоре превращен в зерносклад колхоза "Красный Октябрь". В 1939 году колокола были сняты на переплавку. В 1950-1980-х гг. в помещение церкви размещались склады различных организаций и металломастерская.

В сентябре 1994 года церковь была передана православной общине. В январе 1995 года она получила статус памятника архитектуры.

Журнал: "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск № 214, 2016 г.

Настоятель церкви о. Александр (Шириков)
26 ноября 2010.

2 апреля 2013, Андрей Ершов.

Храм 3-х престольный: центральный (летний) придел в честь св.ап. и ев. Иоанна Богослова, зимние в честь свт. Николая Чудотворца и Покрова Божией Матери, все приделы действующие.

С мая 2012 года настоятелем является иерей Владимир Селин.