Старица. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Олег Гусаров
6 июня 2004
Церковь Николая Чудотворца, С. М. Прокудин-Горский. Вид на г. Старицу от Борисоглебского собора. 1910 год.На снимке вид на Торговую площадь и церковь Николая Чудотворца. Фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=9<br>, Старица, Старицкий район, Тверская область
Редкий ракурс с западной стороны. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Старица. Городская сторона. Из коллекции старинных фотографий А.Н. Семенова
Церковь Николая Чудотворца, Церковь Николая Чудотворца (в центре снимка). Общий вид города.   Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"»  http://andcvet.narod.ru/pg/03/sam.html и  http://andcvet.narod.ru/pg/03/asd15.html и http://andcvet.narod.ru/pg/03/cb/102.jpg<br>, Старица, Старицкий район, Тверская область
Церковь Николая Чудотворца (в центре снимка). Общий вид города. Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"» http://andcvet.narod.ru/pg/03/sam.html и http://andcvet.narod.ru/pg/03/asd15.html и http://andcvet.narod.ru/pg/03/cb/102.jpg
Фотоснимок с дореволюционной фотокарточки.

Никольско-Преображенская церковь, или Николая Чудотворца построена в 1784-1814 годах на месте существовавших ранее деревянной Никольской и каменной Казанской церквей. Колокольня сооружена в 1843 году. Здание сохранилось сравнительно неплохо, хотя и оно не избежало разрушений: после войны храм лишился куполов. Сейчас вход заложен кирпичами и здание не используется.

Преображенская церковь строилась около 50 лет. Сначала в 1784 г. были построены теплые приделы: Казанской Божией Матери и Николая Чудотворца. Главный же престол Преображенский был закончен в 1806 году. Колокольня выстроена в 1843 году. Все время постройка велась на средства прихожан.

В писцовой книге гор. Старицы 1624 г., письма Степана Торбева, да подъячего Федора Постникова говорится так: "Церковь Николая Чудотворца древянъ клецки стоит пусто безпения. Да посацких дворов: двор Степанки Шишина, аныне втом дворе, живет конюшенныя слободы Мишка Филиппов по мере двора его погороду двадцать восмь сажень поперег десять сажень". Церковь, очевидно, при разорении гор. Старицы в 1609 году была ограблена и прихожане перебиты и частию бежали в безопасныя места.

Из описания плана гор. Старицы Максима Старкова 1746 года о церкви святаго Николая чудотворца говорится: "церковная писцовая земля коя значится на плане под литерою "М", на которой состоит первая прихоцкая церковь деревянная во имя св. Николая Чудотворца, другая каменная во имя Казанския Пресвятыя Богородицы складбищем, равнож сцерковническими усадебными и огородными местами владения священно и церковно служителей". Земли значится 93 сажени.

Как видно из приведенных исторических данных, ране все время эта церковь носила название Никольской, которое сохранилось в народе и до наших дней, хотя в настоящее время документально значится Преображенской. Это мнение подтверждается также надписями на 12 книгах месячных миней, печатанных в Москве 1741 года при царствовании Императрицы Анны Иоановны в следующем виде: "1743 году сия книга минея месячная в Божию церковь великаго Николая чудотворца вгороде Старице, что напеску, а выменена мирским поданием, а выменил тогож приходу старичанин Евстегней Клементьев сын Маслеников".

Иконы: Икона Иверской Божией Матери. Икона святаго евангелиста Иоанна Богослова. Эта икона по преданию была в Богословском монастыре, давно упраздненном, находившемся на Новом Городище. По упразднению монастыря, икона была перенесена в Успенский монастырь, а оттуда уже в эту церковь. Икона Господа Вседержателя. Замечательные по ценности сосуды и одежды на престоле и жертвеннике главнаго придела.

Храмозданная грамота на построение каменной Преображенской церкви была дана в 1784 году, тогда же на прибрежном посаде левого берега Волги началось ее строительство. Преображенская церковь, больше известная среди горожан как Никольская, построена вместо двух стоявших здесь ранее храмов: деревянного во имя Николая Чудотворца и каменного в честь иконы Казанской Божьей Матери. После разборки Казанской церкви камень, оставшийся от этого храма, пошел на строительство нового здания. Сначала были возведены два теплых придела, сохранивших посвящения разобранных храмов. Сооружение же основного объема растянулось на долгих 30 лет - главный престол Преображения Господня освятили лишь в 1816 году. И только к 1843 году была завершена многоярусная колокольня.

Это оригинальное сооружение, поставленное на низком берегу Волги в центре небольшой площади, сформированной по утвержденному Екатериной II новому регулярному городскому плану, сочетая в себе черты двух архитектурных стилей - барокко и классицизма, гармонично перекликается с архитектурой жилых и общественных зданий, окружающих его. Церковь имеет большое градостроительное значение, она украшает и дополняет береговую панораму Старицы. Церковное здание сильно пострадало после устройства в нем пекарни. Вокруг церкви - много исказивших ее фасады пристроек. В советское время храм лишился своих глав, небольшой главки на апсиде и шпиля на колокольне.

Из Клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год: Оная Преображенская церковь каменная, с приделами Казанския Божия Матери и Святителя Николая освященными, в твердости, утварию довольна, однокомплектная, опись утвари церковной и приходорасходныя деньгам книги имеются, земли пахатной и сенокосной неимеется, приходских дворов 80, в них мужеска пола 234, женска 301 душа.

В 1828 году служили: Священник Стефан Иоаннов [Белюстин] - 37 лет. В чтении и пении хорош. Окончивший богословский курс, ученик 2 разряда, с 1815 года по 1821 находился в Старицком уездном училище учителем нишшаго греческаго класса. Не вдов. В священника произведен в 1818 году и грамоту имеет, а 1827 году награжден набедренником и определен в сотрудники Тверскаго епархиальнаго попечительства. Родственников не имеется. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечены. Жена его Анна Матвеева - 30 лет. Дети их: Иван - 10 лет в Старицком уездном училище в нишшем отделении прозвaнием Белюстин, Андрей - 6 лет, Николай - 3 года, Елена - 1 год. Диакон Петр Васильев - 27 лет. В чтении и пении хорош. Исключенный из класса философии. Не вдов. В диакона произведен в 1823 году и граммату имеет. Пономарю по жене родной племянник. Подозрительных дел не было. Жена его Мария Андреева - 27 лет. Дети их: Димитрий - 4 года, Николай - полугоду. Дьячек Афанасий Иванов - 55 лет. В чтении и пении хорош. Их грамматическаго класса. Женат 1-м браком. В дьячка определен в 1795 году и граммату имеет. Пономарю шурин. Подозрительных дел не было. Жена его Елена Димитриева - 55 лет. Дети их: Елена - 23 года, Иван - 20 лет, Николай - 16 лет, Еверкий - 13 лет. В Старицком уездном училище Иоанн и Николай в вышшем, а Еверкий в низшем отделении прозванием Соколовы. Пономарь Сергей Алексеев - 52 года. В чтении и пении хорош. В школах не был. Женат 1-м браком. В дьячка определен в 1797 году и граммату имеет. Дьячку зять. Подозрительных дел не было. Жена Анна Иванова - 48 лет. Дети их: Иван - 29 лет в Старицком вышшем приходском отделении учителем прозванием Вяхирев, Анна - 18 лет. Вдова попадья Надежда Иванова - 53 года. Дочь ее Вера Андреева - 16 лет. Вдова диаконица Евдокея Иванова - 60 лет.

Прихожан в Старице, в Коньковской слободе, в деревне Федурнове - 80 дворов (234 мужчины, 301 женщина).

По данным 1901 года: Церковь Преображенская, построена в 1784 году, каменная, престола три: в холодной Преображения Господня, в теплой: южный Казанской Божией Матери, северный Святителя Николая. Церковные документы: опись 1827 года, метрики с 1794 года, исповедные с 1823 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Петр Георгиевич Береснев 46-ти лет, студент семинарии, в служении с 1878 года, священником с 1880 года, состоял членом правления духовного училища, членом благочинного совета, членом уездного отделения Епархиального училищного совета, награжден в 1898 году орденом святой Анны 3 степени по статуту и камилавкой. Диакон в должности псаломщика Иона Алексеевич Тугаринов 41-го года, в служении с 1881 года, диаконом с 1881 года.

Прихожан в городе Старице, в деревнях: Феодурнове, Коньковской слободе - 77 дворов (247 мужчин, 285 женщин).

В 1914 году служили: Протоиерей Петр Береснев 61-го года, окончил семинарию, на службе 36 лет, в Преображенском храме 15 лет. Псаломщик-диакон Иона Тугаринов 56-ти лет, на службе 33 года, в Преображенском храме 24 года.

Прихожан в Старице и в деревнях: Коньково, Федурково - 220 мужчин и 231 женщина.

По материалам изданий Тверская область. Путеводитель/Автор составитель С.Б. Михня. - Тверь: "Мартин", 2005., Крылов И.И. Старица и ея достопримечательности. - Старица, 1914., Соединяя цепь веков. Старицкий монастырь - обитель первого патриарха. - М.: "Пента+", 2010., Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦ ЦИ и ПК им В.В. Болотова. Ред. кол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред. и др.) - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 год., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. и сайта Моя Старица.

Источник: Православные Храмы Тверской Земли http://hram-tver.ru/starizarn/nikolskstariza.html

Церковь Николая Чудотворца строилась с 1784 по 1814 годы. Колокольня 1843 года постройки.