ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Киров. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церковь на Кладбище


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1944 и 1945.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Калужская обл., г. Киров, ул. Кирова, д. 48.

Координаты:54.097918, 34.333779 (приблизительно)
Проезд:Старое городское кладбище


Добавить фотографию
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Киров - Кировский район - Калужская область
Сергей Меркулов
23 октября 2016
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Киров - Кировский район - Калужская область
Во время Великой Отечественной
войны в 1944-1945 была открыта
и освящена эта церковь на городском кладбище.
Чупринин Михаил
15 мая 2005




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  2 мая 2017

Церковь Рождества Богородицы на кладбище, деревянная, построена в 1907 г. Площадь 210 кв. метров. По сведениям Госстраха сумма оценки составляла 48 тыс. рублей. В 1932 г. церковь была закрыта.

В апреле 1945 г. уполномоченному по делам Русской Православной Церкви поступило заявление от Дмитрия Стефановича Боривонова, где он информирует, что разрешение на открытие церкви получено от райисполкома 6 февраля 1945 г. Здание церкви передали группе верующих 2 апреля того же года. Речь идёт не о самой церкви, а о часовне при ней, которая служила для отпевания умерших, т. к. церковное здание было занято под контору РАЙФО. 7 апреля 1945 г. престол в часовне освятили во имя Рождества Пресвятой Богородицы. С тех пор в кладбищенской церкви возобновились богослужения. Настоятелем был назначен священник Сергий Петрович Коренев. Был заключен договор с исполнительным комитетом Кировского городского Совета на принятие в бессрочное и бесплатное пользование деревянного церковного здания (часовни) с богослужебными предметами.

27 августа 1946 г. от церковного совета кладбищенской церкви на имя уполномоченного по делам РПЦ Кузовкова поступило заявление, в котором церковный совет просит передать им бывший Рождественский храм в Кирове. В конце заявители писали: «...мы обязуемся восстановить его в таком виде, в каком он был до оккупации немцами». Тогда положительного решения не было принято, и прихожане через уполномоченного обратились к председателю Совета по делам РПЦ при СНК СССР Г.Г. Карпову. В заявлении прихожане писали: «В Кирове было три храма. Два каменных, переоборудованных под клуб и деревянный, занятый в настоящее время под учреждение РАЙФО (ул. Урицкого, 2). Богослужения совершаются в часовне, которая стоит особым зданием, состоящее из четырёх столбов обшитое тёсом без окон с одной дверью. Размер 10 на 10 метров. Первоначально предназначалась часовня для отпевания умерших, а ныне служит храмом».

Прихожане просили передать им прежний деревянный храм, который строился на средства верующих. В мае 1947 г. священник Сергий Коренев просил разрешения взять церковную утварь, которая находилась на чердаке бывшего храма нижнего завода, обращенного в клуб. В июне 1948 г. исполком Калужского областного Совета депутатов трудящихся удовлетворил ходатайство прихожан и разрешил церковному совету пристроить к действующей часовне новую пристройку. В октябре 1948 г. в 9 час. 30 мин. сгорел деревянный храм. В результате пожара полностью выгорела деревянная сторожка и кладовая, повреждены огнём колокольня, алтарь сохранился.

В декабре 1948 г. церковный совет Рождествено-Богородицкой церкви направил прошение на имя патриарха Алексия с просьбой передать бывшее церковное здание в ведение РПЦ. Такое же прошение было направлено и на имя председателя Совета по делам Русской Православной церкви СНК СССР Г.Г. Карпову. Из переписки видно, что в то время было отказано в передаче церковного здания общине верующих.

В 1952 г. был осмотрен бывший храм на кладбище и составлен акт. Согласно подписанного документа, здание находилось в удовлетворительном состоянии, никакого ремонта не требовалось. В 1956 г. церковь отреставрировали и окончательно достроили, с тех пор в ней постоянно стали совершаться богослужения. В 1995 г. был поставлен купол.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы на старом кладбище Кирова (справа от ворот) действует и в настоящее время. Возобновление храма в советское время было случаем достаточно редким.

http://www.vidania.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.