Балобаново. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Проезд:От ст. Монино пешком 5 км

Церковь Троицы Живоначальной - Балобаново - Ногинский район - Московская область
Федоров Игорь
Сидоров Игорь

Краснокирпичная Троицкая церковь построена в 1903 г. по заказу купца Лапина в стиле эклектики с заимствованием византийских, древнерусских и закавказских мотивов.

В 1930-е гг. закрыта и повреждена. С 1990-х гг. возрождается.

Церковь во имя Святой Троицы в Балобаново поставлена в 1903 году по заказу и на средства купца Липина, имевшего в Балобанове ленточную фабрику.

Храм отличается необычностью архитектурного облика: он выстроен в духе эклектики с элементами стилизации под византийские, древнерусские и закавказские архитектурные формы. Особенно редким для Подмосковья является ориентация на традиции зодчества Закавказья, хотя историческое направление стиля эклектики, господствовавшего в конце Х I Х - начале XX веков в русской архитектуре, давало безграничные возможности для заимствования из любой традиции.

Церковь св. Троицы построена из красного кирпича. Граненый барабан с приземистым ребристым шатром (именно эти элементы наиболее характерны для закавказских архитектурных традиций) перекрывает квадратное в плане пространство храма. К основному объему примыкают апсида и западный притвор со звонницей одноярусной с тремя проемами. Южный и северный фасады храма имеют фигурное завершение и декорированы узкими окнами, расположенными полукругом. Особую нарядность храму придают фигурная кирпичная кладка, различные декоративные элементы из кирпича и особенно большой рельефный крест по центру фасада. Входы оформлены в виде небольших выступов, декорированных колонками.

В интерьере храма можно видеть остатки росписей.

Современное состояние Троицкой церкви весьма печально: утрачен крест, повреждена кровля, сильному разрушению подверглась во многих местах кирпичная кладка. Недавно храм передан общине верующих, и вскоре должны начаться восстановительные работы.

Из книги «БОГОРОДСКИЕ СВЯТЫНИ. Историко-архитектурный иллюстрированный указатель храмов, монастырей, часовен и знаменитых икон на территории Ногинского района.» Богородск (Ногинск), 1992 год.