Лычный, остров. Церковь Петра и Павла.

Престолы:Петра и Павла

JohnIngham
JohnIngham
HD JohnIngham
Shalgunova

Древнейшим памятником деревянной архитектуры на территории Кондопожского края является церковь Петра и Павла на Лычном острове в северной части озера Сандал, построенная в 1620 г. Более ранние сведения о церкви на Лычном острове содержатся в Писцовой книге Андрея Плещеева, составленной в 1583 г. (возможно, речь идет о предшественнице ныне сохранившейся шатро­вой церкви Петра и Павла).

По данным 1831 г., на Лычноостровском погосте стояли две церкви и колокольня. Так было принято на северных погостах издав­на. Обычно одна церковь была «холодной» (летней), а другая - «теплой» (для проведения зимних богослужений). Летняя церковь всегда выглядела нарядной и праздничной, в отличие от зимней. Колокольным звоном прихожане созыва­лись из ближних и дальних деревень к погосту.

За свою долгую жизнь церковь Петра и Павла значительно меняла свой облик. Так, например, в середине XVIII века вместо сеней поставили трапезную с новыми сенями. Тогда же основной объем церкви был дополнен вторым восьме­риком. В последующие годы первоначальный вид памятника был восстановлен не полностью: нет колокольни с крытым переходом в церковь.

Согласно исследованиям архитектора из Москвы А.В. Ополовникова, церковь Петра и Павла, типичная для северного деревянного зодчества, сооружена по традици­онной схеме: центральный четверик с примыкающими к нему срубом трапезной и алтарным прирубом. Церковь относится к местной «прионежской школе», как и другие замечательные памятники: часовня Вознесения Господня в Колгострове, часовня Казанской Богоматери в Мянсельге, часовни Михаила Архангела в Ершах и Малом Лижмозере, часовня Николая Чудотворца и Ильи Пророка в Мелойгубе.

Дата основания Петропавловского храма - не позже XVI в. Архитекторы-реставраторы: 2000-е гг. - Вахрамеева Т.И., Копнин В.Г. Деревянный храм на подклете. Построен в 1620 г., первоначально представлял шатровую постройку типа восьмерик на четверике с прямоугольным алтарем и трапезной.

Во 2-й половине XVII в. - 1-й половине XVIII в. шатровое завершение надстроено, позже сооружены отдельно стоящая шатровая колокольня и новая трапезная, стены обшиты тесом. В 1872 г. колокольня передвинута к храму. В годы гражданской войны пострадала в ходе боевых действий, разрушен шатер, позже сломана колокольня. В 1951-1956 гг. отреставрирован в формах XVIII в. (без колокольни).

В настоящее время в сложном техническом состоянии, в 2003-2004 гг. проведено укрепление конструкций сжимами. Древнейший из сохранившихся в Карелии шатровых храмов.

Церковь Петра и Павла находится в Республике Карелия, месте, называемом Лычный остров, недалеко от озера Сандал. Здание церкви относится к так называемым "шатровым" постройкам. Это одно из самых старых строений такого плана - церковь была возведена в 1620 году. Строительство начали сразу после шведских и польско-литовских нашествий. Сейчас это целиком деревянное высокое здание, увенчанное куполом с крестом, а также несколькими приделами. Однако это не ее первоначальный облик. Ныне существующие приделы - трапезная и сени, а почти до середины XVIII века трапезной пристройки не существовало. Также срубили существовавшую на тот момент колокольню. Стилистически церковь сильно похожа на Успенскую церковь в Кондопоге, но тот храм гораздо внушительнее.

Внутреннее убранство церкви хорошо сохранилось. Из древних времен до наших дней выжили росписи на потолке, а также пара икон. И удивительное резное крыльцо снаружи здания. Пертопавловская церковь н Лычном острове действующая, там регулярно проводятся Божественные Литургии.