Москва. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в Марьине (новая).

Москва. Церковь иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:"Утоли моя печали" иконы Божией Матери, "Неупиваемая Чаша" иконы Божией Матери, "Избавительница" иконы Божией Матери
Архитектор:А.Н. Оболенский
Россия, г. Москва, Марьинский бул., д. 2

Проезд:станция метро "Марьино"

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в Марьине (новая), , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
Утоли моя печали иконы Божией Матери в Марьино
evg.izmailov
evg.izmailov
Татьяна
Дмитрий Сухарев
Южный вход
Портал церкви Иконы Божией Матери Утоли Моя Печали в Марьино, в Москве.
Выголов Никита
Фрагмент апсиды
Дмитрий Сухарев
Дмитрий Сухарев
интерьер (общий вид)
Ворота церкви Иконы Божией Матери Утоли Моя Печали в Марьино, в Москве. Вид с запада
Приходской дом
Выголов Никита

Иванов Дмитрий  20 мая 2011

Марьинский храм был возведен в 2001 году в одном из самых стремительно развивающихся районов города. Начало строительству храма было положено протоиереем Владимиром Чувикиным, ректором Николо-Перервинской семинарии, который поднял вопрос о необходимости возведения храма в Марьине. После решения о начале строительства, как вспоминает отец Владимир, из Николо-Первинского монастыря устраивались крестные ходы к месту строительства храма. Уже в стадии строительства настоятелем был назначен клирик храмов б. Николо-Перевинского монастыря протоиерей Анатолий Родионов, который взял на себя все труды по возведению храмового здания. Несмотря на то, что сам храм был возведен московскими властями за год, настоятель и причт храма продолжали заниматься его благоукрашением и в дальнейшем. В настоящее время завершается внутренняя роспись храма.

Марина Зуйкова  20 января 2018

Основной (каменный) храм был заложен 2 сентября 1999 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в присутствии мэра г. Москвы Ю.М. Лужкова. 28 августа 2000 года архиепископом Истринским Арсением были освящены кресты и колокола для нового храма. 24 февраля 2001 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин малого освящения храма и подарил образ святителя Алексия, митрополита Московского, чудотворца. С этого дня начались регулярные ежедневные Богослужения в новом каменном храме. К 2009 году была завершена внутренняя роспись храма. 27 февраля 2011 года, в неделю мясопустную, о Страшном Суде, и день памяти святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение храма и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Комментарии и обсуждение

Малый деревянный храм построен в 1996 г., первое богослужение совершено 5 января 1997 г. Большой храм заложен 2 сентября 1999 г. Освящен 24 февраля 2001 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Чапнин С.В. Православная Москва: Справочник действующих монастырей и храмов. Москва. Изд-во Братства Святителя Тихона. 1999.

Храм пятикупольный: главный купол — в центре, и четыре — расположены симметрично относительно него, образуя квадрат; они покрыты кровлей из меди. Храм имеет две колокольни — с малыми колоколами и набитыми колоколами. Над главным входом во всю наружную стену расположена икона «Утоли моя печали»

Видео

Снято: ?        Прислал(а): Архиповы Маргарита и Владимир