Большое Козино. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь в Большом Козине

Виктор Судариков
Lynx Mourmyss
Частная коллекция. Фото 1960-х годов

Павел

История села уходит корнями в 16 век, когда Козино с близ лежащими деревнями было вотчиной Троице-Сергиева монастыря.

Сегодня в селе восстановлен храм во имя Архангела Михаила, который в течение веков неоднократно перестраивался имея разные приделы и названия. В годы репрессий храм разрушался, но в 1992 году общими усилиями прихожан, благотворителей храму постепенно возвращается первоначальный вид. В храме проводятся службы.

Марина Зуйкова  28 сентября 2020

с. Большое Козино Балахнинск. уезд. Михайло-Архангельская церковь построена в 1801 г. тщанием прихожан, освящена в 1807 г. 22 сент. В 1899 г. капитально ремонтировалась. Здание каменное, с таковою же колокольней, крепкое, покрыто железом, ограда на каменном фундаменте. Сторожка и читальня приложены к колокольне.

Закладка храма началась в 1801 году, а освящение состоялось 22 сентября 1807 года. Главный престол в честь Архистратига Божия Михаила, правый придел в честь Николая Чудотворца, левый - в честь Печерской иконы Божией Матери. Позже, с 1892 года по 1901 год произвели капитальный ремонт церкви и пристроили несколько новых помещений. Повторное освящение состоялось 21 ноября 1901 года.

Официально церковь была закрыта при советской власти в 1938 году. За год до этого в 1937 году все служители церкви подверглись репрессиям: иерей Николай Константинович Красицкий - расстрелян 28 ноября 1937 год, иерей Александр Алексеевич Полетаев - расстрелян 4 ноября 1937 года, иерей Дмитрий Семенович Скворцов - в 1934 приговорен к 10 годам ИТЛ, диакон Малахий Артемьевич Колчин - в 1937 году приговорен к 10 годам ИТЛ.

3 сентября 1991 года церковь Михаила Архангела в Большом Козино официально вернули верующим. В 2013 году постановлением Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви определили границы прихода храма Архистратига Божия Михаила, куда, кроме самого поселка Б.Козино, так же вошли п.Ляхово, п.Ляховский Бор и п.Костенево
Сегодня церковь практически полностью отремонтирована, заново окрашены фасады, по карнизу установили позолоченный подзор, восстановили колокольню и центральный Алтарь, которые были разобраны в середине 1940 годов из-за появившихся трещин на кладке. В феврале 2014 года мастерская "Ковчег", иконописца Алексея Анциферова, начала роспись храма, а так же изготовила и установила 4-х ярусный иконостас.