Семёновское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Семёновское. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Михаила Архангела, Георгия Победоносца
Владимирская область, Собинский район, с. Семеновское

Координаты: 56.12746, 40.19943
Проезд:Западный выезд из Владимира на Москву, через 8км светофор и поворот на Север, указатели "пос. Энергетик". Через 3км на развилке поворот направо, далее указатель "Юрьевецкая птицефабрика прямо", 3км до с. Семеновское.

Общий вид с юго-запада
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Семёновское, Собинский район, Владимирская область
Константин 55
Церковь Казанской иконы Божией Матери.
Василий Балашов
Северный фасад
Фрагмент апсиды
Церковь Казанской иконы Божией Матери. Нижний ярус колокольни
Василий Балашов
Западная входная дверь
Завершение колокольни
Южная стена основного объема в интерьере
Свод основного объема в интерьере
Простенок между трапезной и основным объемом
Интерьер трапезной
Фрагмент центрального свода трапезной
Северная стена трапезной в интерьере
Интерьер южного нефа трапезной
Колокольня изнутри
Единственный сохранившийся фрагмент фресок трапезной
Интерьер алтарной части
Интерьер церкви. Общий вид от западного входа на восток.
Интерьер церкви. Общий вид из алтарной части на запад.

Село Семеновское находится в 14 верстах от г. Владимира. Это село относится к древним поселениям Владимирского края. Оно упоминается в духовной грамоте великого князя Московского Симеона Ивановича от 1353 г. Великий князь купил это село у некоего «Ивана Овци» и завещал своей княгине. Таким образом, в XIV ст. Семеновское было дворцовым селом. В начале XVII ст. некто Игнатий Шалезнов подарил это село Владимирскому Рождественскому монастырю, во владении коего оно и оставалось до упразднения монастырских вотчин, а после перешло в ведомство государственных имуществ.

Церковь, вероятно, существовала и в XIV ст., на что указывает название Семеновского селом, но сведений о ней от того времени не сохранилось. Существование церкви в начале XVII ст. подтверждается записью в патриарших окладных книгах, где под 1628 г. значится церковь Михаила Архангела в селе Семеновском в вотчине Рождественского монастыря.

В 1713 г. эта церковь сгорела от молнии «без остатку»; у прихожан не было средств построить новую. Посему архимандрит Рождественского монастыря просил государя Петра Алексеевича разрешить ему употребить на церковное строение одну из монастырских житниц, стоящих на житницком дворе под Владимиром. Разрешение было дано, и вскоре новая церковь была построена во имя того же Архистратига Михаила. Эта церковь, вероятно, и существовала до постройки в Семеновском каменного храма. Каменная же церковь построена в 1793 г. тщанием помещика Анфима Федоровича Коптева. К этому храму в 1841 г. пристроена трапеза; колокольня при церкви каменная, построена одновременно с нею. Престолов в церкви три: в холодной – в честь Казанской иконы Божией Матери, в трапезе – в честь Архистратига Михаила и св. муч. Георгия.

Из числа церковных облачений достойны внимания священническое и диаконское облачения, пожертвованные в 1861 г. в бозе почившим наследником цесаревичем Николаем Александровичем. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1792 г., исповедные росписи с 1829 г. Недалеко от церкви находится небольшая часовня, построенная на месте прежнего храма в честь Архангела Михаила.

Земли при церкви имеется: усадебной 1 дес. 1800 кв. саж., пахотной 33 дес., особого плана на землю нет, значится же она в плане владений крестьян села Семеновского. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Содержание причт получает от требоисправлений, проценты с капитала, от хлебного сбора и земли – всего около 930 руб. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из села Семеновского и 12 деревень; в приходе 983 души муж. пола и 1110 жен. В селе Семеновском с 1886 г. открыта церковно-приходская школа, помещается в особом доме, выстроенном на частные средства.