Дрюцково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, "Отрада и Утешение" иконы Божией Матери

В 1995 году верх основного объёма храма рухнул из-за ветхости
Мария Сверчкова
Мария Сверчкова
HD Мария Сверчкова

Один из интереснейших деревянных ярусных храмов в Тверском крае. Объёмная композиция характерна для архитектуры центральной России этого времени, следующей более ранним традициям. В скупом декоре фасадов использованы мотивы классицизма. Стоит в центре села, у дороги Тверь - Бежецк. Рубленное "в обло" и обшитое тесом здание на каменном цоколе состоит из разновременных частей. Церковь выстроена на средства прихожан в 1786-88 гг. В 1826 г. фасады обшили тёсом. В 1882 г. вместо первоначальной трапезной, равной храму по ширине, сооружена более обширная трапезная. Тогда же растесали окна храма (кроме окон второго света четверика), зашили северный входной проём, а южный перенесли к западу, сделали новую главу храма. В 1912 г. составлен проект новой колокольни. Был ли он осуществлён, неизвестно (колокольня не сохранилась).

3имой 1992-93 гг. обрушился восьмерик храма. В 1993 г. ТМА архитектора А.И. Кустова был выполнен эскизный проект реставрации в двух вариантах: первый на 1786 г., второй - на 80-е г. XIX в. Основной объем - высокий двухсветный четверик, который ранее завершался двумя убывающими к верху восьмериками. Третий, малый восьмерик служил основанием главы в форме вазы. С востока к четверику прирублена граненая апсида, а с запада - двухпридельная трапезная. Высокое пространство храма было перекрыто имитированным в дереве сомкнутым сводом. Конструктивный переход от четверика к восьмерику осуществлялся при помощи тромпов, в которых были устроены голосники. Прямоугольная в плане трапезная перекрыта плоским потолком, опирающимся на четыре столба.

По материалам книги: Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002.

Комментарии и обсуждение

Один из интереснейших деревянных ярусных храмов в Тверском крае. Объёмная композиция характерна для архитектуры центральной России этого времени, следующей более ранним традициям. В скупом декоре фасадов использованы мотивы классицизма. Церковь выстроена на средства прихожан в 1786 - 88 гг. В 1826 г. фасады обшили тёсом. В 1882 г., вместо первоначальной трапезной, равной храму по ширине, сооружена более обширная трапезная. Тогда же растесали окна храма (кроме окон второго света четверика), зашили северный входной проём, а южный перенесли к западу, сделали новую главу храма. В 1912 г. составлен проект новой колокольни. Был ли он осуществлён, неизвестно (колокольня не сохранилась). По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002