Ославское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь с колокольней

Ославское. Церковь Николая Чудотворца
Владимирская область, Суздальский район, с. Ославское

Координаты: 56.2326, 40.5384
Проезд:Выезд из Владимира на Нижний Новгород, через 2км в центре пос. Боголюбово возле Боголюбского монастыря левый поворот, далее 3км до с. Ославское. Асфальтированная дорога.

Церковь Николая Чудотворца, , Ославское, Суздальский район, Владимирская область
вид на село и храм в период разлива реки Нерль
Василий Балашов
роспись свода колокольни
chirokov
свод ротонды главного объёма
chirokov
трапезная.интерьер
chirokov
Северный фасад
ДмитрийП.
северо-западный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
Дрозденко Е.
юго-восточный фасад
chirokov
столб-часовня стоящая недалеко от храма.построена в 2010г.западный фасад
chirokov
третий и четвёртый яруса колокольни
chirokov
столб-часовня стоящая недалеко от храма.построена в 2010г.
chirokov
восточный фасад
chirokov
северный фасад
chirokov
Общий вид с северо-запада
Фрагмент входной двери западного входа
Завершение основного объёма
западный фасад
chirokov
купол с колокольни.после падения на своды трапезной
chirokov
Ковальчук Александр

Село Ославское на реке Нерли находится в 13 верстах от г. Владимира. В 1687 г. село Ославское вместе с другими вотчинами Боголюбова монастыря было пожаловано царем Алексеем Михайловичем Московскому патриарху Иоакиму; по упразднении церковных вотчин в XVIII ст. Ославское перешло в ведомство гос. имуществ.

В начале XVII ст. в Ославском существовала церковь, как это видно из патриарших окладных книг 1628 г., «Чудотворца Николы в вотчине Боголюбова монастыря». В книгах «письма и меры» кн. Григ. Шехонского 1647 г. значится «в селе Ославском церковь Николы Чудотворца, древена вверх, а в церкви образы, свечи, книги, ризы, колокола и всякое церковное строение святейшего Иосифа, патриарха Московского и всея Руссии, а на церковной земле поп Агей Иванов, просвирница Дарьица, Иванова дочь…»

В 1711 г. в Ославском была выстроена новая деревянная церковь и освящена во имя Николая чудотв. иеромонахом Спасо-Андрониева, что на Москве, монастыря Никифором. Оставшаяся же старая деревянная церковь была перевезена в село Лемешек для постройки там из нее теплой церкви.

В 1816 г. епископом Владимирским Ксенофонтом дано было разрешение на построение каменной церкви в селе Ославском вместо деревянной. Трапеза окончена постройкою и освящена в 1819 г., а настоящая церковь освящена в 1827 г. Эта каменная церковь с несколько расширенной в 1872 г. трапезой существует и в настоящее время. В связи с церковью построена каменная колокольня.

Престолов в церкви три: в холодной – во имя св. Николая чудотв., в трапезе теплой – в честь Казанской иконы Божией Матери и Архистратига Михаила. В одной из аналойных икон врезан небольшой крест с частицами св. мощей. В ризнице хранится Евангелие, печатанное при патриархе Иове.

Церкви принадлежит капитал 300 руб., процентами с коего она пользуется для своих нужд. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1822 г. Земли при церкви имеется: усадебной 1.5 дес., сенокосной 3 дес. и пахотной 30 десятин. Плана и межевой книги на эту землю нет. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Содержание его составляют: проценты с капитала 800 руб., доходы от служб и треб и от земли – всего около 600 руб. в год.

Дома у причта собственные, деревянные, на церковной земле. Приход состоит из одного села Ославского, в коем 457 душ муж. пола и 520 жен. В приходе есть народное училище, открыто в 1860 г. местным священником, помещается в особом доме и содержится на средства земства.

В Г. Добронравов, В.Д. Березин «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии» выпуск 1. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1893 г.