Хотенское. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь с колокольней

Южная стена основного объема в интерьере
Купол основного объема в интерьере.
Интерьер трапезной
Железобетонный крестовый свод-новодел трапезной в интерьере

Село Хотенское – в 13 верстах от г. Владимира. В начале XVII ст. оно состояло в вотчине Владимирского Спасского Золотоворотского монастыря, во владении коего и оставалось до упразднения монастырских вотчин. В первой половине XVII ст. в этом селе по патриаршим окладным книгам значится церковь Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Судьба этой, по всей вероятности, деревянной церкви совершенно неизвестна.

Существующая каменная церковь с таковою же колокольнею построена в 1836 г. на средства прихожан. Престолов в ней два: в холодной церкви – во имя Вознесения Господня, а теплой – в честь Казанской иконы Божией Матери. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1829 г.

Земли при церкви имеется: усадебной 624 кв. саж., пахотной 25 дес., сенокосной 15 дес. План и межевые книги на землю имеются. Причта положено: священник и псаломщик. Содержание причт получает от треб, хлебного сбора и земли около 530 руб. в год. Для причта устроены церковные дома, для священника дом со всеми хоз. пристройками.

Приход состоит из села Хотенского и дер. Новоселки, в 5 верстах о церкви; в приходе 257 душ муж. пола и 302 жен. В приходе с 1883 г. открыта местным священником церковно-приходская школа, в коей учатся до 30 учеников.

Комментарии и обсуждение

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под склад [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 78].

2 апреля 2013, Андрей Ершов.