Горицы. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь с колокольней

Горицы. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца
Владимирская область, Суздальский район, с. Горицы

Координаты: 56.219, 40.3302
Проезд:Автодорога г. Владимир - г. Юрьев-Польский, на 6км от Владимира правый поворот на с. Горицы, расположенное на высокой горе

Церковь Спаса Преображения, , Горицы, Суздальский район, Владимирская область
Константин 55
Общий вид после реставрации
Santino
Общий вид церкви с Юга
Константин 55
Геннадий.
Церковь Спаса Преображения Господня в Горицах
Василий Балашов
колокольня. внутренний вид .металлическая дверь ведущая в трапезную
chirokov
наличник на окне трапезной
chirokov
колокольня. внутренний вид .
chirokov
колокольня. внутренний вид .первый ярус
chirokov
вид из главного объёма на запад.
chirokov
юго-западный фасад. фото 50 годов 20-го столетия.( фото с баннера расположенного у храма)
chirokov
Антон Блинков
Василий Балашов
юго-западный фасад.
chirokov
северо-восточный фасад
chirokov
Общий вид с Востока
юго-западный фасад
chirokov
общий вид с восточной стороны
chirokov
основной объём .северный фасад.
chirokov
трапезная .северный фасад.
chirokov

Олег Щёлоков  26 ноября 2010

"Село Горицы при реке Рпени находится в 10 верстах от губернского города. Начало этого поселения восходит по крайней мере к XV веку. В жалованной грамоте великого князя Василия Иоанновича от 1515 г. в числе сел, с которых великий князь приказывал ежегодно давать определенный сбор в пользу причта Владимирского Дмитриевского собора, упоминаются "Старыя и Новыя Горицы. 1)* Великим князем Иоанном Васильевичем село Горицы пожаловано Рождественскому Владимирскому монастырю, во владении коего и находилось до упразднения монастырских вотчин.

Название Гориц селом в грамоте 1515 г. указывает на то, что и тогда была здесь церковь. Существование её в начале ХVII столетия подтверждается записью в патриарших окладных книгах 1628 г., где сказано: "церковь Преображения Господа Бога Нашего Иисуса Христа в селе в Горицах в вотчине Рожественского монастыря... дани 9 алтын 2 денги; в 1656 г. дани положено 1 рубль 16 алтын, заезда гривна". В 1710 г. при этой церкви были "поп Степан Власов, дьякон Михаил Власов, дьячек Илья Алекеев". В 1746 г. на Горицкую церковь дани было положено 1 руб. 88 коп. Этими данными подтверждется непрерывное существование церкви в селе Горицах за полтора века. Сведения о дальнейшей судьбе церкви в селе Горицах до половины нынешнего столетия скудны. Известно, что в 1829 г. пристроен был придел—в честь Николая Чудотворца—на память о церкви, бывшей в нынешней приходской деревне Масленке.

В 1838 г. заложена была существующая ныне каменная церковь; освящена она в 1857 г. В 1875 году трапеза была расширена. Колокольня окончена постройкою в 1865г. Престолов в церкви два: в настоящей, холодной,—в честь Преображения Господня (над этим престолом устроена сень), в приделе—во имя Святителя Николая Чудотворца. Из святых икон пользуется особенным уважением у прихожан и почитается ими за чудотворную древняя икона Святителя Николая, перенесенная сюда из церкви, бывшей в деревне Масленке. В церковной библиотеке сохранилось евангелие, печатанное при патриархе Иосифе. Есть крест напрестольный серебряный с частицами св. мощей разных Угодников. На одном из потиров, имеющихся в церкви, есть надпись: "за упокой Климента, Ирины, Емельяна, Абрама от создания вдовы Любовской в церковь Рождества Богородицы". 2)*

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1851г., исповедные росписи с 1829г. Земли при церкви имеется: усадебной 1728 кв. сажен, пахатной и сенокосной 34 дес. 728 кв. сажен. На эту землю плана и межевой книги в церкви не имеется: значится она в общем владении с крестьянами. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Доходы причта—от требоисправленш и земли около 500 руб. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из села Гориц, деревень Масленки (в 2 верстах от села)3)*, Бродина (в 3 вер.) и Зеленей (в 2 вер.); в приходе по клировым в домостям числится 480 душ мужского пола и 535 женского, из коих раскольников поморцев 8 душ обоего пола.

1)* Первое название "Старыя" указывает на то, что село Горицы существовало задолго до начала XVI столетия. В настоящее время нет двух сел с такими названиями, но по местному преданию, на кургане, находящемся в юго-восточной стороне села, была когда-то церковь. Может быть, здесь и было одно из упомянутых в грамоте сел.
2)* По преданию, эти сосуды пожертвованы в Горицкую церковь из Рождественского монастыря, в вотчине коего находилось село Горицы.
3)* Нынешняя деревня Масленка в половине ХVІІ столетия была селом и называлась Масленка, Алексино тож, принадлежала чашнику Ивану Афанасьевичу Плещееву, который "променял его Вознесенскому, что на Москве, девичью монастырю". В писцовых книгах 1650 г. относительно Масленки сказано: "село Масленка, а Олексино тож, на речке Масленке, а в селе церковь Николая Чудотворца древяна клецки а на церковной земле место попово, место дьячково, место пономарево..."

По материалам книги Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии.//Выпуск первый. Владимир и Владимирский уезд. Составили В. Добронравов и В. Березин. Губ. г. Владимир. Типо-Литография В.Паркова, 1893. стр. 185-186

Дополнительные материалы: Троицкий, Алексей Освящение придельного храма во имя Трех Святителей в селе Горицах Владимирского уезда / свящ. Алексей Троицкий. - Владимир : Типо-литография В. А. Паркова, 1893. - 8 с. - С. 6-8: "Поучение о посвящении придельного храма во имя Трех Святителей в селе Горицах" . 1. Церковь во имя Трех Святителей (Горицы, село; Владимирская губерния).
ББК 86.372л ББК 63.3(28-8Вла)53-37 Источник электронной копии: Владимирская ОУНБ Место хранения оригинала: Владимирская ОУНБ
Опубликовано в свободном электронном доступе: http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=33045

Андрей Ершов  21 января 2012
28 января 1936 г. верующие из Новоалександровского сельсовета Владимирского района пишут во ВЦИК: «На нашу бедную сельскую церковь с. Гориц, в которой насчитывается всего 150 человек верующих, которые кроме того колхозники, наложен налог в сумме 4328 рублей, при чем в сумму налога вошли вещи церковные, украденные злоумышленниками. Просим ВЦИК наложенный на нас налог сложить до минимального, причем указываем, что нами при всей бедности внесено 1180 рублей» (ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 694. Л. 91-92). В 1940 г. в с. Горицы работающий в колхозе оставшийся без прихода священник Никольский продолжал совершать обряды // Ершов, А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 100-101

Может быть стоит добавить в датировку 1838 г. ? иначе церковь не выходит в поиске среди памятников соответствующей эпохи. А по архитектуре колокольни и основного объема храм все-таки соответствует первой половине XIX в., а не второй.

Алексей Кротов  16 ноября 2016

На подъезде к селу Горицы, "водружившись" на высокий холм, возвышается Спасо-Преображенская церковь. Храм построен в стиле классицизм, что немудрено: заложили церковь в 1838 году, а вот освятили лишь двадцать лет спустя, то есть классицизм получился несколько запоздавшим. В моду уже входил "русско-византийский" стиль. Столпообразную восьмигранную колокольню, как водится, возвели позже, в 1865 году; через 10 лет расширили трапезную - к тому времени в приходе числилось более тысячи прихожан, и стал остро ощущаться недостаток места, особенно это касалось праздничных богослужений. В трапезной в 1829 году был устроен и освящен Никольский придел, после чего в храме стало два придела: в летней церкви - во имя Преображения Господня, в теплой трапезной - во имя Святителя Николая Чудотворца.

В архитектурном плане - это четверик, увенчанный купольной ротондой, с трапезной и трехъярусной колокольней. Строили каменный храм, разумеется, не на пустом месте - все села в окрестностях Владимира отличаются немалой древностью, и Горицы не исключение. Как минимум, в 15 веке они уже существовали; в 1515 году село упоминается в жалованной грамоте великого князя Василия III. До секуляризационной реформы 1764 года Горицы являлись владением владимирского Рождественского монастыря. То есть деревянные храмы в селе стояли с давних времен. Что касается советской эпохи, то тут все ожидаемо; храм, несмотря даже на эмоциональные обращения местных прихожан во ВЦИК, оказался закрыт в 1939 году; вернули его верующим спустя шестьдесят лет, в 1992 году. До этого церковь никем не использовалась.

В кон. 1980 - нач. 1990-х гг. в числе очень не многих сельских храмов Преображенская церковь в Горицах была внешне отреставрирована, в январе 1995 года она получила статус памятника архитектуры. Реставрация здания продолжается и по сей день.

Журнал: "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск № 214, 2016 г.

2 апреля 2013, Андрей Ершов.