Фетинино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Фетинино. Церковь Троицы Живоначальной
601210 Владимирская область, Собинский район, с. Фетинино

Координаты: 56.278122, 39.855034
Проезд:14км от Владимира по трассе М7 на Москву, далее на бывш посту ГАИ на светофоре поворот на север на дорогу Р75 по указателям "Ставрово, Кольчугино". Через 21 км правый поворот с указателем "В Алепино к русскому писателю Владимиру Солоухину". Сворачиваем по указателю и двигаемся 11 км прямо до Фетинино. Асфальтированный проезд.

Церковь Троицы Живоначальной, , Фетинино, Собинский район, Владимирская область
Общий вид с Юго-Востока
юго-восточный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
северо-западный фасад
chirokov
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Фрагмент южного фасада трапезной. Пример неграмотного использования чужеродного силикатного кирпича при реставрации стены с кладкой, выполненной неумелыми руками.
Фрагмент восьмерика основного объема. Южный фасад.
Завершение колокольни

Андрей Ершов  7 апреля 2012

Протокол заседания Малого Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области, состоявшегося 19 июня 1930 года. § 69.

СЛУШАЛИ: О ликвидации церкви в совхозе «Фетинино» Ставровского района Владимирского округа. Инд. 19/40.

ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что указанная церковь находится на территории совхоза, что рабочими этого совхоза и гражданами прилегающих селений возбуждены ходатайства о закрытии этой церкви с целью использования ее здания на культурно-просветительные нужды, что верующие фактически этой церковью не пользуются, желающих взять ее в пользование, несмотря на объявление сельсовета, не оказалось, и что поблизости имеются другие молитвенные здания, в которых верующие удовлетворяют свои религиозные потребности - указанную церковь как молитвенное здание ликвидировать и передать ее совхозу для надлежащего использования.

Протокол заседания Малого Президиума утвержден на заседании Президиума № 40 от 24 июня 1930 г. § 14.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 25. Л. 58 об. - 59.

Село Фетинино (Фетиньино) – от Владимира в 42 верстах. В XVIII-XIX ст. Фетинино было вотчиной графов Зубовых. В селе, как видно из книг патриаршего казенного приказа, существовали две церкви: одна - в честь Димитрия Солунского и другая – в честь св. и чудотв. Николая под 1646 г.

В 1763 г. помещик Николай Васильевич Зубов построил каменную церковь в честь Св. Живоначальной Троицы; в 1808 г. к ней пристроена была каменная колокольня усердием графини Натальи Александровны Зубовой; в 1857 г. в церкви устроен придел - во имя св. муч. Адриана и Натальи усердием графа Валериана Николаевича Зубова.

Копии метрических книг с 1800 г. и исповедных росписей с 1829 г. хранятся в церкви; опись церковного имущества составлена в 1880 г. и хранится в церкви. Причт по штату: священник и псаломщик. Содержание причт получает от помещицы Леонтьевой (из рода Зубовых): 100 руб. денег, 12 четвертей ржи, 2 четверти пшеницы, 6 пуд. льну и 15 куб. саж. дров, а также корма для скота; кроме того, за требоисправления причт получает до 100 руб. и процентов с капитала в 900 руб. – 36 руб.

Дома у причта построены от помещицы Леонтьевой, деревянные. Приход состоит из села и деревень Стопина и Корнева, деревни в расстоянии от села 1-3 версты. Всех дворов в приходе 67, душ муж. пола 194, жен. 226. С 1885 г. в селе открыта церковно-приходская школа и помещается в каменном доме, построенном на средства помещика М.И. Леонтьева.

Троицкий причт был однокомплектным, т.е. в Троицком храме служил один священник и причетники.

С 1826 по 1831 г. в храме с. Фетинина (Фетиньина) служил Иоанн Гавриилович Смирнов. В 1822 г. он окончил Владимирскую духовную семинарию с аттестатом 2-го разряда, в 1826 г. был рукоположен во священника ко храму с. Фетиньина Покровского уезда, с 1831 г. переведен в храм с. Веськова Переславль-Залесского уезда.

В 1848 г. в с. Фетиньино был переведен священник Михаил Иванович Алявдин. Он окончил Владимирскую семинарию в 1818 г., в 1820 г. был рукоположен во священника ко храму с. Яковцева Муромского уезда, в 1822 г. переведен в с. Булгаково Суздальского уезда, и отсюда - в Фетиньино. В 1882 г. он вышел за штат и через некоторое время умер.

В 1860 г. в с. Фетиньино был назначен священник Василий Иванович Широгоров. Он окончил Владимирскую семинарию в 1854 г. Всю свою жизнь служил в Фетиньино. Скончался 27 мая 1881 г.

С 1867 г. священником с. Фетиньина стал сын о. Михаила Алявдина, Григорий Михайлович Алявдин. В 1864 г. он окончил Владимирскую семинарию, и Фетиньино было его первым приходом, здесь он вскоре и умер.

Феодор Иоаннович Благовещенский, после окончания в 1860 г. Владимирской духовной семинарии с аттестатом 2-го разряда, рукоположен во священника в с. Новопрокудино Юрьев-Польского уезда, с 1867 г. - священник с. Кривдина Юрьев-Польского уезда, с 1881 г. - священник с. Фетиньина Покровского уезда, с 1886 г. - священник с. Бавленья Юрьев-Польского уезда, скончался 27 февраля 1895 г.

После 1917 г. от Фетиньина мало что осталось - часть парка, посаженного Натальей Александровной, липовая аллея, посаженная ее дочерью Любовью, придел св. мучеников Адриана и Натальи, устроенный ее сыном Валерианом, могила Михаила Михайловича, внука Суворочки и правнука генералиссимуса, церковь Святой Троицы. В 1930-х гг. храм закрыли. Потом в храме и динамо-машина стояла, и молокозавод был, и слесарные мастерские. Был затоптан и уничтожен погост.

В 1993 г. храм передали Владимирской епархии. Ни крыши нет, ни окон, ни дверей, во многих местах развалена и крошится кирпичная кладка, пол исковеркан фундаментами от оборудования, груды мусора... Назначение на фетининский приход получил молодой священник о. Игорь. Когда они с матушкой и маленькой дочкой приехали сюда, оказалось, что надо начинать с самого начала. Местный совхоз выделил полдома. Храм открыт уже несколько лет, но сделать бывшим здесь священникам ничего не удалось, прихода как такового нет. Первое время о. Игорю пришлось служить в бывшем магазине. Постепенно часть храма была расчищена для богослужений, вставлены окна и двери. Все пришлось делать своими руками.

Настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей о. Игорь (Любченко).
24 ноября 2010, Олег Щёлоков.