Зародище. Церковь Николая Чудотворца.

Зародище. Церковь Николая Чудотворца

Часовня-усыпальница на кладбище Фото 1961г.
Дмитрий Дроздецкий

Дмитрий Дроздецкий

Дмитрий Дроздецкий  16 марта 2005

С началом польской колонизации XV-XVII вв. на территории современного Себежского района возникло много поселений, Зародище одно из них. Правда, Название Зародище село получило примерно в конце XVIII в., а до этого оно называлось Аннутово, в честь дочери местного шляхтича Огинского. В 1998 году Зародищенскому костёлу, а ныне церкви Николая Чудотворца исполнилось 400 лет, это самое старое сохранившееся каменное здание на территории района. По средневековой традиции на новых землях костёлы строили либо на местах бывших языческих капищ, либо рядом с ними, так произошло в случае с костёлом в Зародище. Католический костёл просуществовал до конца XIXв., капитально обновлялся в 1811 г., после чего был переосвящён в 1870 г. православную Никольскую церковь. Это произошло из-за существенного увеличения русского населения в Зародище и его окрестностях. При перестройке костёла в церковь существенных изменений нарушающих архитектурную основу здания удалось избежать. На крыше был возведён деревянный "бутафорский" восьмерик с куполом, а также надстроена кирпичная колокольня в эклектическом стиле. Под бывшим костёлом сохранились обширные подвалы - склепы с захоронениями, часть которых в 20-х годах были разорены.

За всё время существования церковь не разу не закрывалась, но подвергалась поруганиям. Во время фашистской окупации местным священником велись службы, во время которых произносились молитвы за победу Российского Воинства в присутствии немецких офицеров, часто посещавших службы. К сожалению к этому памятнику архитектуры не проявляется достойного внимания со стороны государства. Напротив церкви находится небольшое кладбище с несколькими надгробиями на польском языке и круглой в плане полуразрушенной часовней-усыпальницей начала ХХв.

Комментарии и обсуждение

Меня крестили в этой церкви в начале 1950 года . Сподобилась побывать в святом. для меня месте в 2011 году, показать дочери это святое место
3 ноября 2013.

Меня крестили в церкви в 1968 или 69 году. К сожалению, нет никаких архивов того времени, хотелось уточнить имя при крещении.