ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Спасское. Храмовый комплекс. Церкви Михаила Архангела и Николая Чудотворца.


Спасское. Храмовый комплекс. Церкви Михаила Архангела и Николая Чудотворца
Храмовый комплекс. Действует.  
Год постройки:Между 1722 и 1799.
Адрес:
Россия, Владимирская область, городской округ Владимир, с. Спасское

Координаты: 56.13316, 40.26996
Проезд:г. Владимир - с. Спасское, 2км на Север через пос. Юрьевец.





Храмовый комплекс. Церкви Михаила Архангела и Николая Чудотворца, общий вид с севера<br>, Спасское, Владимир, город, Владимирская область
общий вид с севера
chirokov
20 декабря 2011
Храмовый комплекс. Церкви Михаила Архангела и Николая Чудотворца, вид с юга<br>, Спасское, Владимир, город, Владимирская область
вид с юга
chirokov
20 декабря 2011
Храмовый комплекс. Церкви Михаила Архангела и Николая Чудотворца, общий вид с севера-запада<br>, Спасское, Владимир, город, Владимирская область
общий вид с севера-запада
chirokov
25 мая 2011
Храмовый комплекс. Церкви Михаила Архангела и Николая Чудотворца, Общий вид с Юго-Востока<br>, Спасское, Владимир, город, Владимирская область
Общий вид с Юго-Востока
Олег Щёлоков
8 марта 2005
Храмовый комплекс. Церкви Михаила Архангела и Николая Чудотворца, , Спасское, Владимир, город, Владимирская область
flametongue
11 июня 2020
Храмовый комплекс. Церкви Михаила Архангела и Николая Чудотворца, Вид с юго-запада<br>, Спасское, Владимир, город, Владимирская область
Вид с юго-запада
ДмитрийП.
9 октября 2016
Храмовый комплекс. Церкви Михаила Архангела и Николая Чудотворца, , Спасское, Владимир, город, Владимирская область
Андрей Агафонов
1 апреля 1991



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  7 января 2016

Село Спасское – в 9 верстах от г. Владимира. Село Спасское принадлежит к древним поселениям Владимирского края. В 1504 г. великий князь Иоанн Васильевич пожаловал несудимую грамоту монастырям и селам вотчины митрополита Симона. В числе митрополичьих сел упомянуто и Спасское. Впоследствии село Спасское числилось в числе дворцовых патриарших сел, а после состояло в ведении св. Синода. По упразднении церковных вотчин, крестьяне переименованы были в государственных.

Название Спасского селом уже в первой грамоте указывает на то, что здесь была церковь, но сведения о церкви в этом селе имеются только с начала XVII ст. В патриарших окладных книгах 1628 г. значится церковь Архистратига Михаила в патриаршей вотчине в селе Спасском… В 1679 г. в селе Спасском была выстроена новая церковь во имя Николая чудотворца, и из казны патриаршей выданы были сюда безденежно сосуды церковные, оловянные, резные.

В настоящее время в селе Спасском имеются два каменных храма, построенные в XVIII ст., - теплый и холодный. Теплый построен в 1799 г. на средства помещицы Языковой, холодный – в 1722 г. на средства г. Лопухина. Каменная колокольня построена в 1859 г. В холодной церкви престол во имя Николая чудотворца, а в теплой – в честь Архистратига Михаила. В алтаре холодной церкви на небольшом деревянном кресте сохранилась надпись: «освятися жертвенник Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа во храме Святителя Николая Чудотворца при державе… государыни императрицы Екатерине Алексеевны и при наследнике ее благоверном государе цесаревиче и великом князе Павле Петровиче преосвященным Иеронимом, епископом Владимирским и Муромским 1772 г. октября 6 дня».

В числе св. икон обращают на себя внимание: в Николаевском храме Казанская икона Божией Матери в серебряной вызолоченной ризе, украшена бриллиантами, топазами, изумрудами, яхонтами и аметистом, жемчужными звездами, убрус жемчужный с кораллами: икона эта почитается в приходе за чудотворную; копия с этой иконы, освященная в Иерусалиме на гробе Господнем; икона св. и чуд. Николая в житии, в серебряной ризе в венце; икона Успения Божией Матери, древняя, в серебряной вызолоченной ризе с бриллиантовой звездой в оплечьи, одежда из жемчуга, в венцах стразы; икона Богоматери Каплуновской в серебряной вызолоченной ризе с топазом в убрусе; икона св. Анны, матери Пресвятой Богородицы, с частью камня от гроба Господня; икона резная из белого мрамора – Воскресение Христово; икона Нерукотворенный Образ, писанная на камне из Св. Земли; Образ Усекновения Главы Иоанна Крестителя.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1828 г. Вблизи церкви, среди кладбища, находится маленькая часовня, можно думать, что она построена на месте прежней церкви, но когда – неизвестно. При церкви имеется каменная сторожка. Земли церковной имеется: усадебной 2258 кв. саж., пахотной и сенокосной 30 дес; хранятся план и межевая книга на землю. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Доходов от земли и прихода получается до 460 руб. в год. Дома у причта собственные, деревянные, на церковной земле.

Приход состоит из села Спасского, 4 деревень и селец Оборина, Лахани и Пиганова. В приходе 622 души муж. пола и 660 жен.; в селе Спасском есть церковно-приходская школа, открыта в 1883 г.

В.Г. Добронравов, В.Д. Березин «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии» выпуск 1. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1893 г.


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  16 ноября 2016

В селе Спасское, которое с 2005 года официально считается уже не селом, а микрорайоном областного центра, у самой дороге располагается храмовый комплекс, состоящий из двух церквей - Никольской и Михаило-Архангельской. Спасское по крайней мере с ХV века числилось митрополичьим селом, позже - патриаршим, еще позже - синодальным. Церкви в нем, конечно, были, но деревянные. Сохранившиеся до наших дней каменные храмы появились во второй половине 18 столетия: сначала, в 1772 году, холодный Никольский, потом, в 1799 году, теплый Михаила Архангела. Средства на строительство обеспечили местные помещики - Языковы и Лопухины. С хронологией совпадают и стилистические особенности - храмовый комплекс является образцом позднего барокко, хотя уже просматриваются и веяния наступающего классицизма. Впрочем, стоящий ближе к дороге Никольский храм сегодня идентифицировать в художественном отношении довольно затруднительно - он представляет собой руину: к столь печальному результату привело послевоенное советское хозяйствование, приспособившее закрытые в 1947 году храмы под склад и механическую мастерскую.

В Михаило-Архангельском храме, уже частично реставрированном, барочные черты просматриваются с большей очевидностью, да и сама структура здания: "восьмерик на четверике" с двухобъемной трапезной, является как бы "самоопределением". Центральный храм комплекса, возведен формой обширного четверика с массивным восьмигранным световым барабаном, на котором возвышается граненый сферический купол с единственной главой. Помещение трапезной располагается с западного торца и состоит из двух частей, малая из которых служила, по всей видимости, переходом в колокольню, до наших дней не уцелевшую. По словам сельских жителей, колокольня имела три яруса и оканчивалась небольшим сферическим куполом с главой.

Журнал: "Православные Храмы. Путешествия по святым местам". Выпуск № 214, 2016 г.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.