Константиново. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Константиново. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Главный иконостас храма
Придел Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Ole Lukoye
Евгений Ахматов

Статьи

Кирпичная церковь в селе Константиново построена в конце XVIII в. в стиле классицизма по проекту известного зодчего Ивана Егоровича Старова. Церковь примечательна тем, что в ней в 1895г. было зарегистрировано рождение Сергея Александровича Есенина. Священник церкви И.Я. Смирнов способствовал поступлению 12-летнего Сережи в Спас-Клепиковскую второклассную церковно-учительскую школу.

Елена Григорьева  20 июня 2019

Церковь Казанской иконы Божьей Матери – действующий православный храм Рязанской епархии, выстроенный в камне в конце XVIII столетия на месте более древней деревянной церкви и расположенный всего в нескольких метрах от дома Есениных, на территории государственного музея-заповедника русского поэта-лирика. Памятник архитектуры федерального значения.

В самом центре села Константиново Рыбновского района Рязанской области – родине Сергея Есенина, на высоком берегу Оки возвышается белоснежный красавец-храм с трапезной и колокольней – необыкновенно живописная, воспетая поэтом церковь, в которой венчались родители С. Есенина и был крещён он сам.

Четыре столетия назад, в 1619 г., как указано в архивных документах, село Константиново было вотчиной взошедших на русский престол Романовых, а расположенный в селе храм с посвящением главного престола Казанской иконе Божьей Матери являлся дворцовой церковью. Следующее письменное упоминание о деревянном Казанском храме сохранилось в окладной книге Рязанской епархии за 1676 г., где указано, что причт церкви состоял из двух священников, в приходе числились боярский и 79 крестьянских дворов, а в собственности церкви находились церковная и сенокосная земли. К тому времени село уже перешло в собственность князей Мышецких, подаренное Якову Ефимовичу Мышецкому царём Алексеем Михайловичем. К сожалению, ни о внешнем виде, ни о внутреннем убранстве Казанского храма тех лет ничего не известно, но можно предположить, что новый владелец Константинова поддерживал культовое здание в надлежащем виде.

Следующие владельцы также заботились о приходской церкви, что подтверждается документами, датируемыми 1744 г. (на тот момент село стало собственностью дворян Нарышкиных). При Семёне Кирилловиче Нарышкине в храме были проведены масштабные ремонтные работы – перестроены его главы и заменена кровля над трапезной и алтарём.

В 1775 г. С.К. Нарышкин завещал Константиново своему племяннику – князю Александру Михайловичу Голицыну, и именно князь подарил новую жизнь обветшавшей Казанской церкви. Уже в 1779 г. по указу А.М. Голицына старый деревянный храм был разобран и на его месте началось строительство новой каменной церкви. Для составления проекта и возведения здания князь пригласил из Санкт-Петербурга известного архитектора Ивана Егоровича Старова, представителя классицизма в русском зодчестве, который всего за год создал великолепное белоснежное культовое строение. Главный престол храма был торжественно освящён в честь Казанской иконы Божьей Матери, а придельный алтарь – во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Живописная Казанская церковь выстроенная из кирпича, оштукатуренная и выбеленная, стала украшением села. Высокий четверик с полукруглой алтарной апсидой зодчий увенчал массивной ротондой с большим полукуполом и небольшим узким барабаном с куполом меньшего размера, завершённым шпилем с крестом на яблочке. Фасады храма и трапезной И.Е. Старов оформил пилястрами, небольшими декоративными круглыми и квадратными окошками над основными окнами, которые, в свою очередь, украсил кокошниками, а верх южной и северной стен храма акцентировал треугольными фронтонами.

Изящная трёхъярусная колокольня, самое красивое и необычное строение храмового ансамбля, была перестроена уже при следующих владельцах села – князьях Долгоруких. Как выглядела первая колокольня, неизвестно, до наших дней она сохранилась уже в несколько изменённом виде. Её первые два яруса в плане квадратные, первый ярус с восточной стороны оформлен порталом – крыльцом с фризом и фронтоном под двускатной крышей, увенчанной тремя небольшими куполами и иконой Казанской Божьей Матери над входом. Второй ярус прорезан полукруглыми окнами, третий – четырьмя декорированными полуколоннами арками звона и завершён трёхступенчатым карнизом. Изюминка храмовой колокольни – её необычное навершие – четырёхгранная ступенчатая кровля с небольшими угловыми и центральной башенками, увенчанными крестами на яблочках.

В 1807 г. Казанский храм стал приходским, но владельцы Константинова не забывали его благоустраивать. Так, в 1834 г. после пожара, повредившего храмовую колокольню, на средства дочери А.М. Голицына – Екатерины Александровны, в замужестве Долгоруковой, которой имение перешло по завещанию, она была отремонтирована и, видимо, тогда же вокруг церкви появилась каменная ограда с железными решётками, тремя въездными воротами и семью калитками.

В XIX в. хозяевами села поочерёдно были дворяне Олсуфьевы, купцы Куприяновы и Кулаковы, которые уделяли много внимания благоустройству храма. Так, в 1891 г. его оснастили духовыми печами, в 1897 г. украсили новым дубовым резным иконостасом и обновили внутреннее убранство, а в 1900 г. расписали стены и своды в четверике, трапезной и алтаре.

После 1917 года храм ещё был действующим, но в 1922 г. из него изъяли все ценности, в 1924 г. сняли серебряные кресты с колокольни, а в 1937 г. и вовсе закрыли. Спустя два года здание церкви передали местному колхозу, который использовал его под склад. Трапезную и ограду разобрали до основания, к основному объёму храма пристроили разные хозяйственные помещения, а в 1952 г. разрушили колокольню, устроив на её месте склад горюче-смазочных материалов.

В таком неприглядном виде в 1972 г., спустя два года после присвоения зданию храма статуса памятника архитектуры государственного значения, его передали в ведение музея имени С.А. Есенина, благодаря чему здание было спасено от неминуемого разрушения. В 1975 г. в приделе Веры, Надежды, Любови и матери их Софии были проведены ремонтно-реставрационные работы (оштукатурены и побелены стены, пол выстелен паркетом) и в нём разместились первые экспозиции, а в 1979 г. комплекс ремонтных работ был проведен и в самом храме.

В 1990 г. Казанскую церковь передали в ведение Рязанской епархии и уже в 1994 г. был составлен проект и восстановлена храмовая колокольня, для которой в 2001–2002 г.г. на пожертвования прихожан был приобретён комплект колоколов. В 2005–2008 г.г. были проведены реставрационные и живописные работы в четверике храма, его притворе и трапезной, восстановлен и в июле 2008 г. торжественно освящён главный престол храма и заменён новым иконостас придела, а освящение придельного алтаря было совершено в сентябре 2010 г.

В настоящее время церковь является действующей, в ней ежедневно совершаются богослужения и отправляются церковные требы. При церкви действуют воскресная школа (выстроена в 2015 г.) и библиотека. Причт храма состоит из двух протоиереев – настоятеля и клирика. К Казанской церкви приписан небольшой храм в честь святых покровителей супружества Петра и Февронии, расположенный в селе Кузьминское, всего в 30 минутах ходьбы от Константинова.

Святыни храма – две иконы Божьей Матери «Казанская» и образ «Благодатное Небо», а также иконы Николая Чудотворца, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, апостолов Петра и Павла и частицы мощей святых угодников Божьих.

С Казанским храмом связаны самые первые годы жизни русского поэта Сергея Александровича Есенина. Это его, совсем кроху – всего нескольких дней от роду, принесли родители в церковь для совершения таинства крещения. Это ему, 12-летнему подростку, священник Иоанн Смирнов не только помог поступить в Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу, но и был его наставником и другом, а после кончины поэта совершил по усопшему панихиду.

Алексей Кротов  18 марта 2020

Красивый, изящный, он словно белый лебедь плывёт в обрамлении белоствольных берёз, а со стороны реки и вовсе выглядит величественно, так и манит к себе путника приплывшего в село Константиново на белоснежном теплоходе. Поднявшись на высокий косогор, сразу же бросается в глаза устремлённая к небу колокольня храма. Очень необычны у неё удивительной формы шпили, выполненные в виде пятиглавия. Особенно необычен центральный шпиль-главка. Эта вытянутая форма в народе называется "пламя свечи". Любопытно, что верхнюю часть колокольни, пострадавшую при пожаре, восстанавливал в 1834 году зодчий Н. И. Воронихин, тот самый, что спустя 6 лет достроит верхний ярус колокольни Успенского собора Рязанского кремля. Тогда он занимал пост главного архитектора Рязанской губернии (по его проекту было также выстроено одно из самых красивых зданий в Рязани - дом Дворянского благородного собрания).

Колокольня была выстроена на средства внебрачной дочери князя Александра Михаиловича Голицына - Екатерины Александровны Де Лицыны (Долгоруковой) (1757-1842), к которой имение перейдёт по завещанию после смерти Голицына. По духовному завещанию отца, она получила 40000 рублей. Здесь стоит уточнить, что современная колокольня церкви Казанской иконы Божией Матери - новое сооружение. Прежняя колокольня была уничтожена богоборцами в 1952 году. Красавицу-колокольню начали восстанавливать в 1990-е годы, а закончили в 2001 году. Рабочие-реставраторы к сохранившемуся дореволюционному проекту подошли максимально ответственно, и полностью воссоздали её первоначальный вид. Первое упоминание о деревянном храме в селе Константиново относится к 1619 году.

Церковь, которую мы можем видеть сейчас на высоком берегу реки Оки, была построена в 1779 году "тщанием" тогдашнего владельца этих земель, князя Александра Михаиловича Голицына, не только вице-канцлера Российской Империи, но и известного покровителя искусства и мецената. Основной престол был освящён в честь Казанской иконы Божией Матери, а придел - во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Храм в с. Константиново знаменит тем, что в 1895 году, спустя всего 3 дня после рождения, священник церкви Иван Яковлевич Смирнов совершил таинство крещения младенца Есенина, дав ему имя Сергей, в честь преподобного Сергия Радонежского. Отец Иоанн позже сыграет значительную роль в становлении и развитии личности будущего поэта. И не мудрено, ведь по свидетельству очевидцев, дом священника был культурным центром села, а сам храм прекрасно был виден из окон дома поэта. Казанский храм при советской власти тоже пострадал (в основном интерьер), пришлось ему несколько десятилетий быть зерновым складом.

В 1937 году церковь превратили в зернохранилище, рядом с церковными стенами была размещена колхозная сельхозтехника. Но уже в 1970-м году государство таки признало, что здание является памятником архитектуры последней четверти ХVIII столетия, после чего, в начале 1972 года, предварительно отреставрированное, было передано Константиновскому литературно-мемориальному музею С. А. Есенина и стало выставочным залом. В 1990 году по ходатайству жителей сёл Константиново, Федякино, Вакино, Кузминское, Аксёново и Рязанской епархии Казанский храм был возвращён Русской Православной Церкви. С этого момента он вновь стал действующим. Трапезная в 2007 году была расписана заново - прежние изображения не сохранились. В 2008 году восстановлены росписи четверика, которые в 1905 году были написаны иконописцами, останавливавшимися в доме Есениных.

Из статьи: Сорокина Ольга "Любопытная история храма, в котором крестили Сергея Есенина"

Комментарии и обсуждение

Этот храм в селе Константинове был воздвигнут в конце 18 века по проекту известного зодчего И.Е. Старова. В церкви венчали родителей поэта и крестили Сергея Есенина.