Кидекша. Борисоглебский монастырь. Церковь Стефана архидиакона.

Кидекша. Борисоглебский монастырь. Церковь Стефана архидиакона

Церковь Архидиакона Стефана, Борисоглебский монастырь, д. Кидекша
Василий Балашов
Церковь Стефана справа, слева колокльня и Борисоглебская церковь
JuNe
15 июля 2005
Борисоглебский монастырь. Церковь Стефана архидиакона, , Кидекша, Суздальский район, Владимирская область
Василий Балашов

Игорь Лугачёв

JuNe
февраль 2006
Алевтина

Общий вид с Севера
Стефана архидиакона церковь в Кидекше.
Александр Момент
Александр Момент
Скромный декор церкви
JuNe
Роспись: Образ Владимирской Богоматери
Фрагмент росписи: Второе пришествие Христа
JuNe

В первой четверти XVII ст. в Кидекше существовала церковь во имя св. архидиакона Стефана; время ее основания неизвестно. В книгах патриаршего казенного приказа под 1628 г. эта церковь записана так: «церковь архидиакона Стефана Суздальского уезда Опольского стану в вотчине Печерского монастыря, что в Нижнем Новгороде в Кидекше дани 19 алтын 2 деньги. Марта в 26 день на нынешний на 136 год те деньги взяты. 164 г. по новому дозору Семена Извольского положено дани 2 рубля 10 алтын 2 деньги. 180 года сия церковь отдана Суздальскому архиепископу, впредь в приходе не писать».

В книгах патриаршего казенного приказа записано: «1701 г. сентября в 10 день Суздальском уезде из Нижнего Печерского монастыря в приписанном Борисоглебском монастыре, что в селе Кидекше, церковь каменная св. страстотерпцев Бориса и Глеба. Другая церковь деревянная теплая св. архидиакона Стефана. В том же монастыре монахов строитель Дионисий, присланный в 1701 г. в мае месяце, да 4 старца».

В 1780 г. прихожане своими средствами, вместо деревянной св. архидиакона Стефана церкви, построили каменную церковь в честь того же святого.

Елена Григорьева  18 августа 2020

Церковь Стефана построена в 1780 г. в полном соответствии с суздальской традицией постройки церквей такого типа. Она состоит из двух объемов разной высоты и увенчана одной небольшой главкой на тонком барабане. Огромная апсида, по размеру вполне сравнимая с прочими частями здания, украшена резным пояском по верхней части стены. Окно апсиды украшено более пышным наличником, чем остальные.

Достопримечательности Кидекши