Торчино. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Богоявления Господня.

Торчино. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Богоявления Господня
Храмовый комплекс. Действует.
Владимирская область, Суздальский район, с. Торчино

Проезд:Дорога г. Суздаль - г. Иваново, 18км

Сортировка:

Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Богоявления Господня, , Торчино, Суздальский район, Владимирская область
Колокольня, вид с трассы М7
Андреева Ирина
Панорама Ансамбля и окружающей застройки в селе Торчино. Вид с автотрассы Суздаль-Иваново.
Церковь Николая Чудотворца и колокольня, вид с юго -запада
Василий Балашов
Вадим Балык
Общий вид Ансамбля с Юго-Востока
Колокольня, вид с востока
Василий Балашов
Завершение колокольни, вид с юго -запада
Василий Балашов
Первый ярус колокольни, вид с востока
Василий Балашов
Eugene
Андреева Ирина
Фрагмент завершения колокольни
Общий вид колокольни с Северо-Запада
Интерьер колокольни
Нач. ХХ века.

Село Торчино находится в 50 верстах от Владимира и 16 верстах от Суздаля. Известно, что в XVIII ст. церковь была деревянная, и по местному преданию, с одним престолом во имя св. и чудотв. Николая... В 1810 г. построена каменная, пятиглавая церковь, с двумя престолами: во имя св. и чудотв. Николая и св. Дмитрия, Ростовского чудотв. Теплая церковь... освящена в честь Богоявления Господня и имеет один престол; зданием каменная.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1829 г.; опись церковного имущества составлена в 1880 г. Церковной земли имеется: усадебной 1 дес. 978 кв. саж., эта земля значится в общем сельском плане; сенокосной 4 дес. 2008 кв. саж. и пахотной 27 дес. 2186 кв. саж.; план на эту землю и межевая книга имеются и хранятся в церкви.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. Годового дохода причт получает: проценты с церковного билета в 100 руб. сер., от земли 150 руб. сер., от сбора хлебом 50 руб. сер. и за требоисправления до 500 руб. сер., а всего с небольшим 700 руб. сер. Дом у священника собственный, а псаломщик - на квартире. Приход: село и деревни: Малая Сторона, Мочальники, Протасово и Вильцево, деревни расстоянием от церкви не далее 4 верст; всех дворов в приходе 212, душ муж. пола 614, а жен. 686 душ. В селе существует земская народная школа и помещается в построенном на общественные деньги доме, при училище имеется квартира для учителя.