Кольцово. Колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Кольцово. Колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы
Колокольня. Действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Сергия Радонежского, Василия Исповедника (Парийского)
Калужская область, Ферзиковский район, с. Кольцово

Координаты: 54.446352, 36.689173
Проезд:От ст.Ферзиково через переезд на Кольцово, после Поливаново свернуть налево на мощеную известняком дорогу, через 500 м у старинного кладбища свернуть направо, + 300 м. Либо от пристани Кольцово по тропинке в гору 1 км

Колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы, , Кольцово, Ферзиковский район, Калужская область
Татьяна Михеева
Татьяна Михеева
Татьяна Михеева

Статьи

В конце ХVIII века деревянная церковь в сельце Горяинове пришла в ветхое состояние. И в 1805 году Мария Сергеевна Кар, помещица /в девичестве княжна Хованская / решила построить каменный храм и в 1806г. подает прошение на имя епископа Калужского и Боровского Феофилакта.

27 августа Преосвященный Феофилакт наложил на прошении положительную резолюцию и благославил госпожу Кар М. С. на построение храма Божьего, спроектированного архитектором Ивановым. Через четыре года храм был построен. Освящение главного престола храма и двух приделов состоялось на Покров 1/14 октября 1810г. преподобным Евлампием, сменившим Феофилакта в 1809 г. Правый придел был устроен в честь преп. Сергия Радонежского . С левой стороны во имя преп. Василия епископа Парийского в память покойного мужа госпожи Кар Василия Алексеевича. В 1896 г. на средства Училищного совета при Св. Синоде и пожертвования прихожан было построено двухэтажное деревянное здание с каменным подклетом для приходской школы. Заведующим состоял священник Сергей Александрович Ватолин.

Сейчас в селе создана православная община, которая в память о разрушенном местном храме стала именоваться Покровской.

В апреле 1998 года в переданном общине здании иереем Андреем Безбородовым был совершен благодарственный молебен.