Щелканово. Церковь Рождества Христова.

Щелканово. Церковь Рождества Христова
Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Христова, Владимирской иконы Божией Матери, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Барокко, Неоклассицизм
Калужская область, Юхновский район, с. Щелканово.

Церковь Рождества Христова, , Щелканово, Юхновский район, Калужская область
Снято август 2004
Чупринин Михаил
Вид на колокольню с юга
Оригинальные кованные решетки на окнах
Кирпичников Виктор
Сергей Чернов
Колокола
ольга носенко
Интерьер северного придела
Колокольня
Новый купол
ольга носенко
Фотография с видом церкви Рождества Христова, выполненная в 1970-х годах
Южный фасад. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Вид с колокольни на главы храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Сергей Чернов

Иванов Дмитрий  20 февраля 2011

В селе Щелканово было два храма – в честь Рождества Христова и единоверческий в честь Сошествия Святого Духа. Христорождественский храм был построен в 1800 г. на средства помещицы Веры Борисовны Лопухиной. Храм каменный, особой колокольни не имел. Колокола находились на одной из четырех башен самой церкви. Второй храм, Сошественский, был построен в середине XIX в. До наших дней здание второго храма не сохранилось - оно было разобрано в 1970-е гг.

Сохранившийся храм в честь Рождества Христова имеет четыре придела – главный, освященный в честь Рождества Христова; в честь Владимирской иконы Божией Матери, в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и в честь святителя Николая Чудотворца. Отдельно от храма стоит трехъярусная колокольня. Храм является памятником истории и культуры Калужской области. В ограде при храме Рождества Христова имеется мраморное надгробие лесопромышленника Иванкина (бывшего когда-то старостой храма) в виде дуба с обрезанными сучьями и мемориальной доской с надписью.

Храм был закрыт в 1930 г. Священник Феодор Никольский и псаломщик Петр Степанович Архиреев 21 апреля 1930 года ПП ОГПУ Западной области были приговорены к разным срокам лагерей. Храм был передан Калужской епархии 13 апреля 1995 г. Сейчас ведется его восстановление.

13 марта 2005 года в воскресенье после продолжительного перерыва со времени закрытия в домовой церкви при храме Рождества Христова в селе Щелканово была совершена первая литургия. Помощь в приобретении и ремонта молитвенного дома оказало предприятие "Бор". По благословению правящего архиерея Калужской епархии Митрополита Климента теперь в молитвенном доме при храме Рождества Христова каждое воскресенье будет совершаться Божественная литургия. До этого дня при храме совершались только молебны и панихиды.

Общими усилиями прихожан был сооружен молитвенный дом, так как для того чтобы начать богослужения в самом храме нужны большие средства. Пока в храме течет крыша, нет окон, а кое-где и дверей. Внутри и снаружи требуется оштукатурить стены, постелить пол.

Христорождественская с приделами Владимирской Божией Матери, мучениц Веры ,Надежды,Любови и матери их Софии, святителя и Чудотворца Николая. Построена в 1800 г. помещицей Верой Борисовной Лопухиной. Каменная.

Храм передан епархии 13 апреля 1995 года согласно акту приема-передачи церкви Рождества Христова в с. Щелканово Юхновского района. В ограде при храме Рождества Христова имеется интересное мраморное надгробие лесопромышленника Иванкина (бывшего когда-то старостой храма) в виде дуба с обрезанными сучьями и мемориальной доской с надписью.

Вадим кр  18 апреля 2016

Село Щелканово Мещовского уезда (ныне Юхновского р-на) Калужской области было одним из центров старообрядчества. В 19 веке на территории села наряду с православным храмом и кладбищем появилась единоверческая церковь в честь Сошествия Святого Духа и кладбище для упокоения почивших селян – приверженцев старой веры. Определить старообрядческую могилку легко – она обязательно увенчана небольшим валуном. Но церковь эту разобрали в 1970-х годах, а кладбище при ней осталось и действует.

Усадьба Щелканово основана в середине XVIII века генерал-аншефом В.А. Лопухиным. Во второй половине столетия Шелканово, как и соседнее Павлищево, принадлежало жене его брата В.Б. Лопухиной (урожденной Шереметевой, дочери фельдмаршала графа Б.П. Шереметева); в середине XIX века селом, вероятно уже без усадьбы, владела дворянка В.И. Опочинина. Именно на средства Веры Борисовны Лопухиной и был построен храм Рождества Христова. Строительство закончилось в 1757 году, в год гибели В.А. Лопухина.

Сохранившийся православный храм в честь Рождества Христова имеет четыре придела – главный, освященный в честь Рождества Христова; в честь Владимирской иконы Божией Матери, в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и в честь святителя Николая Чудотворца. Церковь представляет собой редкий образец пятикупольных соборных храмов середины XVIII века. Крупный центрический четырёхстолпный пятикупольный храм с боковыми ризалитами, в стиле елизаветинского барокко. Боковые купола четверогранные, основной восьмигранный. Особой колокольни не имел, колокола находились на одной из четырех башен самой церкви. Отдельно стоящая трёхъярусная колокольня сооружена в 1906-1909 г. в стиле неоклассицизма.

Храм был закрыт в 1930 г. Священник Феодор Никольский и псаломщик Петр Степанович Архиреев 21 апреля 1930 года, ОГПУ Западной области, были приговорены к разным срокам лагерей. Колокольня использовалась в качестве водонапорной башни.

Алексей Кротов  18 марта 2023

Своё развитие местечко Щелканово получило в связи с тем, что оно всегда было расположено в узле транспортных дорог. Старинная столбовая дорога из Калуги на Смоленск проходила через Товарково-Полотняный Завод-Щелканово-Мосальск-Ельню. В ХIХ веке дорога на Смоленск прошла через Юхнов. Щелканово снова оказалось на пути столбового тракта. Строили "большак" при императрице Екатерине II. Тракт так и назывался "Екатерининский большак". Путник, всяк проезжающий по почтовому тракту, ещё издали видел довольно больших размеров, церковь, куда старался обязательно зайти чтобы помолиться перед старыми образами и отправиться снова в дорогу.

Храм Рождества Христова в селе Щелканово - уникальный памятник архитектуры в стиле елизаветинского барокко. Церковь, как утверждают многие специалисты, исследовавшие это храмовое сооружение, построена по проекту знаменитого архитектора Доменико Андреа Трезини - автора Петропавловского собора в Санкт-Петербурге или его последователей. Святыня в Щелканово строилась в середине ХVIII века (с 1745 по 1800 г.) в усадьбе Лопухиных, на иждивения родного племянника русской царицы Евдокии Лопухиной (первой жены Петра I) генерала-аншефа Василия Лопухина - героя Семилетней войны. Неоценимую помощь в возведение щелкановской святыни оказала Вера Борисовна Лопухина (урождённая Шереметева, дочь фельдмаршала графа Б. П. Шереметева). Строительство в основном закончилось в 1757 году, в год гибели В. А. Лопухина. Еще около 43 лет храм доделывался и расписывался, после чего был освящён Великим чином.

Первоначально церковь Рождества Христова не имела колокольни, а колокола находились в юго-западной четырёхугольной башне-барабане. Отдельно стоящая колокольня была выстроена только в 1906 - 1909-х гг. в стиле неоклассицизма. Довольно крупных размеров, храм в Щелканово имеет четыре придела - главный, освящённый в честь Рождества Христова, три остальных имели посвящения: в честь Владимирской иконы Божией Матери, в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, во имя святителя Николая Чудотворца. Здесь был крещён известный русский философ Константин Леонтьев.

Храм Рождества Христова в Щелканово был закрыт в 1930 году. Священник Феодор Никольский и псаломщик Пётр Степанович Архиреев 21 апреля 1930 года были арестованы и приговорены ОГПУ Западной области к разным срокам нахождения в трудовых лагерях. После закрытия щелкановская церковь использовалась в качестве хозяйственного склада. Как говорили старожилы, 7-ярусный резной иконостас, выполненный из корабельной сосны, демонтирован и вывезен неизвестно кем из храма во время Великой Отечественной войны. Также был демонтирован и вывезен уникальный подвешенный деревянный балкон, на котором пел хор на клиросе во время богослужений. Пол был выложен глиняными плитками на которые были поверх положены чугунные плиты с изразцами (все они были растащены населением в разные годы безбожия). В храме было проведено отопление, которое после закрытия церкви было ликвидировано, а следы его затерялись. Храм был украшен великолепными росписями, одними из лучших в Юхновском уезде. Случайно сохранилась всего лишь одна фреска - Успения Божией Матери.

Бывшая церковь Рождества Христова в Щелканово была взята под Республиканскую государственную охрану (Постановление № 1327 от 30.08.1960 года). А вот здание бывшей Святодуховской старообрядческой церкви, стоящее неподалёку, было признано аварийным и в связи с чем было снесено в 1986 году. Стоит сказать, что в храме, построенном в кон. ХIХ века, в советское время был молокозавод.

Церковь Рождества Христова в 1980 - 1990-е гг. была брошена на произвол судьбы, в связи с чем стала активно разрушаться без надлежащего ремонта, под воздействием погодных явлений. На стенах появились трещины, с четверогранных боковых барабанов исчезли луковичные маковки, а в церковном помещении иногда находился крупный рогатый скот и домашние животные местных жителей, периодически заходившие под стены старого храма в летние жаркие дни, ища здесь прохладу.

Храм в Щелканово возвращён верующим 13 апреля 1995 года. На средства православной общины в южном Владимирском приделе был сделан ремонт, после чего в нём начали проводить богослужения. Несколько лет назад с западной стороны кирпичной стены храма появился церковно-исторический зал, знакомящий посетителей с историей Щелканова и строительством храма. Эта отреставрированная пристройка резко контрастирует с кирпичной (неотреставрированной) кладкой основного объёма церкви Рождества Христова.

С сайтов: https://www.vest-news.ru/article/81828/Всё течёт, всё меняется, но память священна/ и https://nikatv.ru/tv/programs/prihodskie-hroniki/Храм в честь Рождества Христова в селе Щелканово/

Видео

Снято: 7 января 2021        Прислал(а): Архиповы Маргарита и Владимир