Щелканово. Церковь Рождества Христова.

Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Христова, Владимирской иконы Божией Матери, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Николая Чудотворца
Калужская область, Юхновский район, с. Щелканово.

Церковь Рождества Христова - Щелканово - Юхновский район - Калужская область
Снято август 2004
Общий вид сверху церкви Рождества Христова в селе Щелканово
Кирпичников Виктор
Общий вид церкви Рождества Христова в селе Щелканово
Кирпичников Виктор
Кирпичников Виктор
Вид на колокольню с юга
Оригинальные кованные решетки на окнах церкви Рождества Христова в селе Щелканово
Кирпичников Виктор
Сергей Чернов
Колокола
ольга носенко
Интерьер северного придела
Колокольня
Вадим кр
Новый купол
ольга носенко
10.10.2004 - 11.10.2004
Сергей Чернов

В селе Щелканово было два храма –– в честь Рождества Христова и единоверческий в честь Сошествия Святого Духа. Христорождественский храм был построен в 1800 г. на средства помещицы Веры Борисовны Лопухиной. Храм каменный, особой колокольни не имел. Колокола находились на одной из четырех башен самой церкви. Второй храм, Сошественский, был построен в середине XIX в. До наших дней здание второго храма не сохранилось –– оно было разобрано в 70-е гг.
Сохранившийся храм в честь Рождества Христова имеет четыре придела –– главный, освященный в честь Рождества Христова; в честь Владимирской иконы Божией Матери, в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и в честь святителя Николая Чудотворца. Отдельно от храма стоит трехъярусная колокольня. Храм является памятником истории и культуры Калужской области. В ограде при храме Рождества Христова имеется мраморное надгробие лесопромышленника Иванкина (бывшего когда-то старостой храма) в виде дуба с обрезанными сучьями и мемориальной доской с надписью.
Храм был закрыт в 1930 г. Священник Феодор Никольский и псаломщик Петр Степанович Архиреев 21 апреля 1930 года ПП ОГПУ Западной области были приговорены к разным срокам лагерей.
Храм был передан Калужской епархии 13 апреля 1995 г. Сейчас ведется его восстановление.
13 марта 2005 года в воскресенье после продолжительного перерыва со времени закрытия в домовой церкви при храме Рождества Христова в селе Щелканово была совершена первая литургия. Помощь в приобретении и ремонта молитвенного дома оказало предприятие "Бор". По благословению правящего архиерея Калужской епархии Митрополита Климента теперь в молитвенном доме при храме Рождества Христова каждое воскресенье будет совершаться Божественная литургия.
До этого дня при храме совершались только молебны и панихиды. Общими усилиями прихожан был сооружен молитвенный дом, так как для того чтобы начать богослужения в самом храме нужны большие средства. Пока в храме течет крыша, нет окон, а кое-где и дверей. Внутри и снаружи требуется оштукатурить стены, постелить пол.

Христорождественская с приделами Владимирской Божией Матери, мучениц Веры ,Надежды,Любови и матери их Софии, святителя и Чудотворца Николая.
Построена в 1800 г. помещицей Верой Борисовной Лопухиной. Каменная. Храм передан епархии 13 апреля 1995 года согласно акту приема - передачи церкви Рождества Христова в с. Щелканово Юхновского района . С ноября 1995 года храм обслуживался заштатным иереем Геннадием Евтюшиным.
Наиболее активное участие в восстановлении храма принимали участие супруги Хомутовы Николай Александрович и Светлана Максимовна. В ограде при храме Рождества Христова имеется интересное мраморное надгробие лесопромышленника Иванкина (бывшего когда-то старостой храма) в виде дуба с обрезанными сучьями и мемориальной доской с надписью.

Село Щелканово Мещовского уезда (ныне Юхновского р-на) Калужской области было одним из центров старообрядчества. В 19 веке на территории села наряду с православным храмом и кладбищем появилась единоверческая церковь в честь Сошествия Святого Духа и кладбище для упокоения почивших селян – приверженцев старой Веры. Определить старообрядческую могилку легко – она обязательно увенчана небольшим валуном. Но церковь эту разобрали в 70-х годах, а кладбище при ней осталось и действует.
Усадьба Щелканово основана в середине XVIII века генерал-аншефом В.А.Лопухиным. Во второй половине столетия Шелканово, как и соседнее Павлищево, принадлежало жене его брата В.Б.Лопухиной (урожденной Шереметевой, дочери фельдмаршала графа Б.П.Шереметева); в середине XIX века селом, вероятно уже без усадьбы, владела дворянка В.И.Опочинина.
Именно на средства Веры Борисовны Лопухиной и был построен храм Рождества Христова. Строительство закончилось в 1757 году, в год гибели В.А.Лопухина.
Сохранившийся православный храм в честь Рождества Христова имеет четыре придела – главный, освященный в честь Рождества Христова; в честь Владимирской иконы Божией Матери, в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и в честь святителя Николая Чудотворца.
Церковь представляет собой редкий образец пятикупольных соборных храмов середины XVIII века. Крупный центрический четырёхстолпный пятикупольный храм с боковыми ризалитами, в стиле елизаветинского барокко. Боковые купола четверогранные, основной восьмигранный. Особой колокольни не имел, колокола находились на одной из четырех башен самой церкви. Отдельно стоящая трёхъярусная колокольня сооружена в 1906-1909 г. в стиле неоклассицизма.

Храм был закрыт в 1930 г. Священник Феодор Никольский и псаломщик Петр Степанович Архиреев 21 апреля 1930 года, ОГПУ Западной области были приговорены к разным срокам лагерей. Колокольня использовалась в качестве водонапорной башни.