Главная Поиск Оглавление Карта  Участники Розыск Ссылки Форум О проекте

Мосальск. Собор Николая Чудотворца, , Чупринин Михаил

В начале 1990-х существовала только колокольня

Мосальск. Собор Николая Чудотворца

Никольский собор

Показать ближайшие объекты
С приделами в честь иконы Божией Матери Грузинской и в честь свв.апп. Петра и Павла. Каменная. Построена в 1818 г. майором А.С.Хлюстиным. Здесь в семье соборного священника родился и крещен А.И. Чупров, профессор Московского университета.

Т.. 3 июня 2013

В центре города расположен Никольский собор, его заложил в 1806 г. богатейший собственник отставной секундант – майор А.С.Хлюстин. Это место, по-видимому, уже представляло собой некую точку притяжения, потому генеральный план и взял его за основу формирования нового города. А Пятницкая гора, сыграв свою роль, отошла в историю.

После смерти А.С. Хлюстина к 1818 г. собор достроили его дети. Он был воздвигнут во имя Николая Чудотворца и имел два придела: Грузинской Божьей Матери и апостолов Петра и Павла. Здесь служил священником отец Иоан Чупров и крещен его сын, будущий экономист с мировым именем, профессор Московского университета Александр Иванович Чупров.

В едином комплексе с собором смотрелась колокольня со сквозными проемами, архитектурным украшениями. Особенно выделялся ее высокий шпиль. При ломке нашли склеп с останками А.С. Хлюстина, который завещал похоронить себя в заложенном им соборе и памятную серебряную доску с записями о ходе строительства собора. Перезахоронение останков А.С. Хлюстина, извлеченных из-под щебня и мусора, их вторичное освещение состоялось тут же в июле 2000г., когда шло восстановление самого здания собора.

Источник: сайт Администрации Мосальского района Калужской области http://www.adm-mosalsk.ru/page/36.html

Добавить:  Добавить информацию
статью/комментарий