Серебряно. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Серебряно. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Калужская область, Мещовский район, д. Серебряно

Чупринин Михаил  6 ноября 2007

В селе Серебряном - имении Лопухиных - церковь 1705 года, а в самом Мещовске - сильно перестроенный Богоявленский собор 90-х годов XVII века. Все это памятники нарышкинского стиля, однако храм в Серебряном передан общине верующих и, к сожалению, работы там ведутся без участия профессиональных реставраторов. Белокаменные детали наличников буквально выдираются из стен, стены покрываются цементной штукатуркой, и храм постепенно утрачивает свои стилистические элементы.

С приделом в честь свт.Николая Чудотворца, каменная. Построена в 1705 г. генералом Федором Абрамовичем Лопухиным, тестем Петра I.

Вадим кр  2 декабря 2016

В с. Серебряное Мещовского района находилось имение Лопухиных. Здесь родилась первая жена Петра Первого и в последующем русская царица Евдокия Лопухина. Село название получило потому, что здесь некогда были рудники по добычи серебра. Как выглядел дом Лопухиных – сведений не сохранилось.

В 1705 году на средства семьи и, в частности, на деньги Федора Лопухина – тестя Петра Первого, была построена церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Церковь имела и еще один придел – в честь Николая Чудотворца. Постройка была выдержана в так называемом нарышкинском стиле и является памятником русского зодчества. Кирпичное здание – восьмерик на четверике с алтарем и трапезной в духе московского барокко смотрелось весьма нарядно. Храм украшали белокаменные наличники. Рядом была возведена колокольня.

В 1930 году церковь закрыли, колокольню разрушили. Но в 2000-х годах передали верующим. Была начата реставрация, правда, без участия профессионалов, и здание потеряло свой первоначальный облик. Сегодня церковь является действующей.